2018-4-6 09:30 |
Ранним весенним утром 30-летнему Андрею не спалось. За окном едва брезжил рассвет, птички пробовали свои голоса на распевке. Андрей подумал, что наверняка бодрствует сейчас не только он, но и его новый друг Максим, коллега по работе.
Вообще, они общались лишь один раз, и то недолго. Перекинулись парой фраз о занятиях по английскому. Но Андрей считал, что это крепкая дружба. На работе у него был доступ к информации о коллегах, и оттуда он узнал адрес Максима. На всякий случай — вдруг они решат увидеться.
Той ночью Андрей подумал, что время как раз пришло. На рассвете он вышел из дома, захватив с собой пару бутылок пива. Заспанный товарищ, узнав, в чём причина визита, только покрыл Андрея матом и стал угрожать, что вызовет полицию, если тот не уберётся.
Максим не знал, что Андрей страдает шизотипическим расстройством личности. В этом случае человек проходит лечение у психиатра, но дееспособен и может работать. Отличие людей с таким расстройством — в несколько чудаковатом мышлении и поведении.
Этой историей из своей практики поделился психотерапевт Денис Кожевников.
— Особенность мышления Андрея проявляется в том, что все окружающие ему кажутся невероятно дружелюбными. Он считает, что все хотят с ним общаться, и как можно больше, — объяснил Денис Кожевников. — Андрей не воспринимает никого с критической точки зрения и всем доверяет.
Такой человек не осознаёт, что своим поведением нарушает чужие границы. Андрей искренне считал, что раз не спит он, значит и коллега тоже не спит и будет рад увидеться.
У шизотипического расстройства бывают разные формы — не только такие дружелюбные.
— Симптомами этого расстройства часто называют агрессивность, склонность к социальной изоляции, — говорит Кожевников. — Форма расстройства зависит в том числе от того, в какой обстановке воспитывался пациент.
По словам психотерапевта, если ребёнка с такой особенностью редко водили в гости или общественные места (например, семья стеснялась), то, вероятно, во взрослой жизни он будет замыкаться в себе и избегать общения.
— Семья Андрея старалась выводить его в люди, поэтому он так активно тянется к общению, видит мир в хорошем свете, — объяснил Кожевников.
Весеннее настроение
Психические заболевания и расстройства цикличны. Среди них шизофрения, депрессия, маниакально-депрессивный психоз. Обострения обычно бывают весной и осенью. Впрочем, некоторые учёные отмечают, что зимой людям также часто неспокойно. А лучше всего жизнь кажется летом.
— Весной у больных возникают обострения, потому что световой день становится дольше, у человека активизируется гормональная система, меняются биоритмы, — объясняет психотерапевт Артур Гараганов. — Пациент с психическим расстройством не может понять свои новые ощущения. Это вызывает у него беспокойство.
Психиатр Андрей Березанцев говорит, что сказывается ещё накопившееся за зиму утомление и дефицит полезных веществ в организме.
Как ранее рассказывал Лайф, обычно в феврале в России начинает расти число самоубийств, а в мае-июне — снижаться. Таковы данные Росстата. Это ещё одно подтверждение, что весна, несмотря на солнышко и распускающиеся цветы, может быть очень тяжёлым периодом.
Обострение может проявляться совершенно по-разному. Это может быть порыв дружелюбия, как у Андрея, или, наоборот, агрессия.
— Например, вы наступили такому человеку на улице на ногу, а он впал в ярость, — сказал психиатр Андрей Березанцев. — Или после ДТП такой человек выскочит из машины и набросится с кулаками на обидчика.
— В моей практике был пациент, который в течение многих лет проходил лечение от шизофрении, — рассказал психиатр Эркен Иманбаев. — Он уже подавал положительную симптоматику. Мы его выписали, он чувствовал себя хорошо.
С наступлением весны у пациента началось обострение. Он нашёл, где живёт заведующая отделением психдиспансера, пришёл к ней домой и ударил ножом её мужа (тот, к счастью, остался жив). Больного опять госпитализировали как социально опасного пациента. Больше его уже не выписывали, чтобы не повторилось ничего подобного.
— У этого мужчины начался шизофренический бред, в котором каким-то образом оказалась заведующая, — объясняет Эркен Иманбаев. — Мужчина решил отомстить мужу нашей коллеги.
Как выжить в безумном мире
Человека с психическими расстройствами может распознать только врач-психиатр. Но есть признаки, которые характерны для многих больных.
— Такой человек часто нервозный, с гуляющим взглядом, в руках он может что-то теребить, в метро переходить с места на место, — отмечает Денис Кожевников. — От него лучше отойти, можно даже перейти в другой вагон.
— Самый явный сигнал — это антисоциальное поведение, — говорит Артур Гараганов. — Нередко больные стараются провоцировать окружающих на конфликт. Например, разложат свои вещи по всей скамейке в метро, положат на капот чужой машины гамбургер, как на свой столик. Могут резко расстегнуть свою одежду, сбросить штаны. Всё для того, чтобы вступить в коммуникацию, вызвать реакцию.
По мнению Эркена Иманбаева, самое главное — не вступать с неадекватным человеком в разговор и вообще не контактировать.
— Если вы видите, что человек агрессивен — отойдите, вызовите полицию, скорую помощь. Самому не нужно призывать его к порядку, — объясняет Иманбаев. — Недавно я видел, как на улице прохожий решил явно больного человека научить правилам поведения. Тот взял камень и ударил "воспитателя".
Специалист подчеркнул, что если больной находится в состоянии аффекта, то не отправится в тюрьму даже за убийство.
— Один больной находился в состоянии аффекта, убил свою маму, — вспоминает Иманбаев. — По словам врачей, он не осознавал, что делает. Этот пациент теперь будет пожизненно лечиться в психдиспансере.
И вас вылечат
Сезонное обострение касается не только людей с диагнозом в медкарте. Как шутят психиатры, нет абсолютно здоровых, есть лишь недообследованные.
Студент Иван готовился к весенней сессии. Бессонные ночи с бесконечной зубрёжкой и общее переутомление дорого обошлись упорному юноше. Иван стал с беспокойством замечать, что окружающие относятся к нему не так, как раньше. Студенту чудилось, что за его спиной люди шепчутся и обсуждают его персону. Дальше собственная жизнь стала казаться ему остросюжетным фильмом. Иван был уверен, что в электрических розетках вмонтированы прослушивающие устройства, а соответственно, за ним ведётся слежка.
Однажды ночью Иван вдруг почувствовал необычайный прилив сил. На молодого человека снизошло озарение, что он обладает способностью вершить судьбы вселенной. Воодушевленный новыми возможностями, парень выскочил из дома. При этом "супермен" совсем позабыл дома одежду. Иван бегал в чем мать родила, пока его не задержали и не отправили в психиатрическую больницу.
Этой историей из своей практики поделился психиатр Андрей Березанцев.
— На фоне накопившейся усталости, недосыпа и переутомления у юноши наступило острое психотическое состояние, проще говоря, острый психоз, — объясняет психиатр. — Острые состояния обычно быстро купируются, достаточно 2–3 недель лечения, чтобы человек пришёл в себя.
В истории с голым суперменом никто не пострадал, даже он сам. С тех пор прошло несколько лет, бывший студент чувствует себя хорошо, но чтобы такого не повторялось, он продолжает ходить к психиатру. У него нет никакого заболевания — просто он знает, что из-за переутомления его психика снова может ослабнуть. .
Подробнее читайте на life.ru ...