СССР располагал данными о нападении Германии за три месяца до вторжения

2018-6-22 14:58

Министерство обороны рассекретило письмо замначальника разведотдела штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, которое подтверждает, что командование и штаб Прибалтийского особого военного округа в 1941 году располагали данными о нападении Германии на СССР за два-три месяца до вторжения.

«Командование и штаб округа располагали достоверными данными об усиленной и непосредственной подготовке фашистской Германии к войне против Советского Союза за два-три месяца до начала военных действий», так Деревянко ответил на вопросы руководителя группы при Военно-историческом управлении Генштаба Советской армии генерал-полковника Александра Покровского, передает РИА «Новости».

В 1952 году к командованию Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов возникло пять неясных вопросов, относящихся к периоду развертывания войск третьей армии Западного особого военного округа по «Плану обороны государственной границы 1941 года», говорится в рассекреченном обращении Покровского.

Покровский задался вопросами о том, был ли доведен до войск план обороны госграницы, и, если да, то когда и что было сделано командованием армии и войсками для его выполнения. Кроме того, он интересовался тем, с какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на госграницу и сколько из них были развернуты для ее обороны. Генерал-полковник пытался выяснить, когда было получено в штабе армии распоряжение штаба округа о приведении войск в боевую готовность в связи с нападением фашистской Германии утром 22 июня, почему большая часть артиллерии и дивизий находилась в лагерях и насколько штаб армии был подготовлен к управлению войсками.

Согласно ответу Деревянко, группировка немецко-фашистских войск накануне войны в Мемельской области, в Восточной Пруссии и в Сувалкской области в последние дни перед войной была известна штабу округа достаточно полно и подробно. Отмечается, что группировка накануне военных действий оценивалась как «наступательная с значительным насыщением танками и моторизованными частями».

Кроме того, в шифровке с грифом «Совершенно секретно», опубликованной Министерством обороны, говорится, что начальник Генштаба, заместитель наркома обороны СССР Георгий Жуков был проинформирован о планируемом на 22 июня 1941 года нападении Германии и приказал приграничным военным округам приготовиться к обороне.

«В течение 22-23 июня 1941 года возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО (Ленинградский военный округ прим. ВЗГЛЯД), ПРИБВО (Прибалтийский военный округ прим. ВЗГЛЯД), ЗАПОВО (Западный военный округ прим. ВЗГЛЯД), КОВО (Киевский особенный военный округ прим. ВЗГЛЯД), ОДВО (Одесский военный округ прим. ВЗГЛЯД). Нападение немцев может начаться с провокационных действий», сказано в документе.

Жуков требовал не поддаваться на провокационные действия, но вместе с тем находиться в боевой готовности «встретить внезапный удар немцев или их союзников».

Он приказал войскам в течение ночи 22 июня скрытно занять огневые точки укрепрайонов на госгранице, перед рассветом рассредоточить всю авиатехнику на аэродромах, а иную технику замаскировать, привести все воинские части в боевую готовность. Также было приказано подготовить мероприятия по затемнению снизить освещение в городах и на стратегических объектах.

Также Минобороны рассекретило боевой приказ номер 2 народного комиссара обороны от 22 июня, в котором говорится, что советской авиации утром 22 июня 1941 года было поручено разбомбить Кенигсберг и Мемель, наносить удары вглубь немецкой территории, но наземным войскам границу не переходить.

«Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск», говорится в документе, под которым стоит подписи наркома обороны Семена Тимошенко, начальника Генштаба Георгия Жукова и члена главного военного совета Георгия Маленкова.

«В связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии на Советский Союз приказываю: войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу», говорится в документе.

В день начала Великой Отечественный войны, 22 июня, в России отмечается День памяти и скорби. В пятницу Минобороны в честь памятной даты опубликовало на своем сайте рассекреченные документы.

.

Подробнее читайте на ...

обороны июня германии прим взгляд говорится армии округа

МО РФ рассекретило документы первого дня Великой Отечественной войны

Министерство обороны РФ в годовщину начала Великой Отечественной войны — День памяти и скорби — опубликовало копии рассекреченных документов начала ВОВ. Среди них есть первый боевой приказ и трофейная немецкая карта с планом "Барбаросса". life.ru »

2018-06-22 05:33

Минобороны РФ опубликовало уникальные исторические подтверждения боевых подвигов советских солдат

Министерство обороны России опубликовало документальные подтверждения событий Великой Отечественной войны . Они повествуют о подвиге воинов Красной Армии в первых ее боях и сражениях, силе духа советского народа в минуты испытания и служат воспитанию молодого поколения. tvzvezda.ru »

2018-06-22 05:00