А ты точно продюсер? Роботы могут отнять работу даже у художников

2018-3-11 13:30

Четвёртая технологическая революция традиционно вызывает вопросы о безработице как результате того, что роботы выместят человека из наиболее массовых сфер труда. Уже к 2020 году жертвами этого процесса могут стать 5 миллионов человек, а опасения за своё будущее высказывают уже не просто работники механического труда, но и даже порноактёры.

Традиционно считалось, что под меньшей угрозой остаться без работы находятся люди, чья деятельность связана с творчеством: журналисты, поэты, авторы, художники и т. д. Якобы роботы не способны к творчеству — и музыканты, поэты и художники могут спать спокойно. Но даже у них есть повод подумать над своим будущим.

На ты с искусством

Замена человека на "рабочих" профессиях воспринимается скорее как должное. И правда, кого удивит робот, делающий бургеры, играющий с котом или красящий автомобили — по сути, машины, выполняющие заложенную последовательность действий.

Совсем иначе дело обстоит с так называемыми искусственными нейронными сетями — системами, построенными по тому же принципу, что и сети нервных клеток живого организма. В отличие от традиционных алгоритмов, нейронная сеть не программируется, а обучается, приобретая "опыт", что позволяет таким системам выходить за рамки просто выполнения задачи.

Одним из наиболее показательных примеров их работы является сфера диагностики в медицине: "съев" тысячи МРТ-снимков здоровых лёгких и лёгких пациента, больных раком, нейронная сеть смогла, на основе предыдущего опыта, ставить диагноз самостоятельно.

Именно такой принцип оказался применим не только в прикладных вопросах, но и в, казалось бы, далёкой от проблемы роботизации сфере искусства.

FlowComposer, программа, разработанная, Sony’s AI lab, способна подобным образом генерировать песни. Например, Mr. Shadow, сделанную после анализа творчества американских кантри- и джаз-исполнителей.

Программа выдала набор элементов будущей композиции, на основе которых живой композитор свёл запись и наложил на неё написанный им самим текст.

Ещё одним примером такого подхода может выступить Coditany of Timeness — альбом в жанре экстремальной музыки блэк-метал, также сгенерированный нейронной сетью.

Композиции были также сгенерированы на основе изучения творчества уже существующих коллективов, но получившиеся треки сложно назвать копией или чем-либо, не являющимся оригинальным продуктом. Несмотря на это, слушать получившуюся запись сложно в том числе и самим любителям экстремальной музыки.

Но в плане музыки всё зависит от жанра. Например, искусственный интеллект положительно зарекомендовал себя в "написании" фоновых эмбиент-мелодий. Не просто положительно, но настолько, что музыкальныйх цифровым композитором. Композиции, автором которых значится Peaceful Piano (мирное пианино) и Ambient Chill, были прослушаны более 500 миллионов раз.

Могут ли из-за роботов потерять работу талантливые художники — вопрос, ответа на которого ещё нет. Но судьба любителей выдать новую картину за невиданное ранее творчество знаменитого художника предрешена. Именно это демонстрирует работа нейросети, напечатанная при помощи 3D-принтера.

Для проекта "Следующий Рембрандт" компьютеру дали изучить портреты великого голландского художника, на основании которых была составлена картина, поразительно отвечающая духу и стилю мастера, являющаяся при этом самостоятельным продуктом.

Ещё один опыт в изобразительном искусстве был проведён исследователями из Ратгерского университета в США, которые представили на суд публики работы живых людей и картины, сделанные искусственным интеллектом. Примечательно, что работы компьютера пользователи оценили выше.

Говоря о возможностях "мазни" компьютеров быть привлекательной для человека уже сейчас, стоит ли упомнить знаменитое приложение Prisma, обрабатывающее фотографии в стиле работ знаменитых художников? Ведь за его работу отвечает именно нейронная сеть.

Может ли компьютер сгенерировать то, что мы сочтём произведением искусства? Как видимо, да. Пусть оно будет отчасти вторичным и основанным на опыте людей (ровно как и всё, что делаем мы сами), но уже сейчас такой вариант может быть не просто принимаемым публикой, но и приносить прибыль.

Настоящее искусство подразумевает под собой мысль и в большинстве случаев чувственную составляющую — элементы, которыми не может похвастаться машина, по крайней мере до того, пока не появится искусственный интеллект в полном смысле этого слова — со свободой волей, способностью выносить суждения и возможностью совершать выбор.

Но будет ли такая машина желать что-либо сказать через творчество своим создателям, а главное, сможем ли мы разглядеть её искусство и понять ту форму, которую созданный нами интеллект для этого выберет? Современные приматы не способны оценить "Мону Лизу", а разрыв между современным человеком и полноценным искусственным интеллектом будет примерно таким же. .

Подробнее читайте на ...

работы основе композиции которых нейронная ещё человека музыки

Фото: oko-planet.su

Сервер на основе Ubuntu: основные характеристики и принцип работы

Что касается количества таких вспомогательных серверов, то стоит отметить, что на одном основном физическом сервере их может быть несколько штук, каждый из которых будет выполнять свои определенные функции. oko-planet.su »

2017-05-10 20:25

В основе работы губернатора должны лежать принципы профессионализма и учета мнений различных политических сил

Система оценки деятельности губернаторов была и раньше, существует она и сейчас. Просто у каждой новой команды, видимо, появляются какие-то свои подходы к этой оценке. В любом случае, кадровые решения по губернаторскому корпусу, разумеется, не приним ... regions.ru »

2016-12-05 17:24