В Тюмени предложили запретить рок-оперу Иисус Христос суперзвезда

2016-10-31 16:22

Губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву направлена петиция с просьбой отменить показ в филармонии областного центра рок-оперы Иисус Христос суперзвезда, которая, по мнению авторов обращения, оскорбляет чувства верующих.

«Письмо с просьбой отменить показ оперы «Иисус Христос суперзвезда» в филармонии, который состоится в понедельник вечером, пришло на имя губернатора Владимира Якушева. По мнению авторов письма, данная опера направлена на создание ложного представления о божественной сути Иисуса Христа, канонических воззрений на библейские события. Письмо направлено не только губернатору, но и гендиректору Тюменского концертно-театрального объединения, прокурору», цитирует ТАСС пресс-секретаря тюменского губернатора Ольгу Фролову.

Она отметила, что решение об отмене оперы должно принимать руководство Тюменского концертно-театрального объединения, в которое входит филармония. «Письмо с просьбой отменить оперу к нам не поступало. У нас все пойдет по плану, постановка состоится», сообщили в тюменском концертно-театральном объединении.

В прокуратуре региона ситуацию комментировать отказались.

Против намеченного на 1 ноября показа на сцене Омского музыкального театра рок-оперы «Иисус-Христос суперзвезда» высказались представители местного консервативного движения «Семья, любовь, отечество». В постановке они увидели признаки «богохульства, насмешку над верой и попрание сакральных смыслов». Тогда директор театра Борис Ротберг сообщил, что распоряжений об отмене спектакля театра «Рок-опера» не давал, работа будет идти в обычном режиме согласно репертуару.

По мнению уральского драматурга Николая Коляды, вокруг оперы возникла непонятная истерия. «Я не знаю, что происходит вокруг рок-оперы «Иисус Христос суперзвезда». Ее я слушал, когда еще был студентом, она была знаменитой и известной. Это великая и прекрасная музыка, и я не понимаю, почему это все происходит вокруг нее», сказал Коляда.

Он считает, что рок-опера «Иисус Христос суперзвезда» никоим образом не оскорбляет чувство верующих. «Это классика, и при чем тут оскорбления чувств верующих? Я сам верующий человек и меня рок-опера, как верующего человека, никак не оскорбляет», добавил драматург.

Рок-опера «Иисус-Христос суперзвезда» была написана Эндрю Ллойд Уэббером и Тимом Райсом в 1970 году, была поставлена на Бродвее спустя год после создания. В своем либретто Тим Райс в общем и целом следует евангельским текстам, но при этом по-своему трактует многие ключевые моменты библейской истории. В произведении Иуда постоянно критикует Иисуса за то, что тот, по его мнению, позволил событиям выйти из-под контроля и пошел на поводу у толпы.

Напомним, на рок-оперу «Иисус Христов Суперзвезда» в числе других произведений искусства обрушился глава Чечни Рамзан Кадыров. Таким образом он решил поддержал лидера байк-клуба «Ночные волки» Александра «Хирурга» Залдостанова, раскритиковавшего заявление худрука театра «Сатирикон» Константина Райкина о нападках на искусство.

В понедельник художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин на VII съезде Союза театральных деятелей России выступил с резкой речью против цензуры в искусстве и против общественных организаций, которые пытаются контролировать людей искусства с точки зрения нравственности.

Лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов заявил, что «под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал байкера извиниться за высказывания в адрес Райкина. «К огромному таланту Райкина мы относимся с безграничным уважением, и я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил. Я надеюсь, он извинится», сказал Песков. Залдостанов извиняться отказался.

Ранее, комментируя слова самого Райкина, Песков говорил, что цензура в сфере искусства недопустима, но нужно дифференцировать то, что создается на государственные и на частные деньги. .

Подробнее читайте на ...

суперзвезда иисус театра христос райкина рок-опера мнению оскорбляет

Фото: lenta.ru

Кадыров назвал оперу «Иисус Христос — суперзвезда» оскорблением для мусульман

Глава Чечни Рамзан Кадыров обозначил свою позицию в публичной дискуссии о допустимости вмешательства государства в культурную жизнь, которую начал режиссер Константин Райкин на съезде Союза театральных деятелей. lenta.ru »

2016-10-28 20:12

Омск: кто запретил показ рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"

В Омске отменили показ рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда". Запретить постановку потребовали местные православные активисты, которые назвали спектакль кощунственным. А чиновники из областного Минкульта утверждают, что прокатчик сам отказался от показа - по коммерческим причинам. vesti.ru »

2016-10-18 23:58

Фото: nsn.fm

Отец Никон: В рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» нет богохульства

В Омске отменили показ петербургской рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Отец Никон сообщил НСН, что не видит в этом произведении элементов богохульства. nsn.fm »

2016-10-18 21:45

Фото: lenta.ru

Омская епархия открестилась от отмены рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда»

Омская епархия РПЦ заявила, что не имеет отношения к отмене постановки «Иисус Христос — суперзвезда» в местном музыкальном театре. По словам главы пресс-службы епархии Ильи Багаева, шум вокруг отмены спектакля в постановке петербургского театра «Рок-опера» возник на пустом месте. lenta.ru »

2016-10-18 20:19

В Омске отменили оперу "Иисус Христос - суперзвезда"

В Омске отменен показ оперы "Иисус Христос - суперзвезда" в постановке петербургского театра "Рок-опера". При этом версии произошедшего разнятся. Одни заявляют, что спектакли отменили по просьбе православных активистов, другие, что это произошло по инициативе самого прокатчика. vesti.ru »

2016-10-18 17:10

Фото: grani.ru

В Омске из-за протеста православных сорван спектакль "Иисус Христос - суперзвезда"

Омский государственный музыкальный театр отменил демонстрацию спектакля "Иисус Христос - суперзвезда" в постановке петербургского театра "Рок-опера" после протестов православных активистов. В своем обращении к городским и областным властям они заявили, что опера является "прямым кощунством" и "способствует разъединению общества". grani.ru »

2016-10-17 18:16

Фото: lenta.ru

В Омске по просьбе активистов отменили рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда»

Постановку «Иисус Христос — суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера» сняли с показа после официального обращения православных активистов. На прошлой неделе общественное движение «Семья, любовь, Отечество» направило в администрацию Омска просьбу запретить рок-оперу. lenta.ru »

2016-10-17 17:12

В Омске из-за активистов отменили рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»

Мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера» отменен в Омске после обращения активистов, пишет в понедельник «Газета. ру». «Постановка не состоится по распоряжению директора», – заявили в Омском государственном музыкальном театре. nsn.fm »

2016-10-17 15:18

Фото: dp.ru

Умер худрук театра Моссовета, режиссер "Иисус Христос — суперзвезда" Павел Хомский

В Москве на 92-м году жизни скончался художественный руководитель театр имени Моссовета Павел Хомский. Он создал около полусотни постановок, в том числе "Иисус Христос — суперзвезда", "Белая гвардия", "Сирано де Бержерак" и другие. dp.ru »

2016-09-06 14:24