![Участникам форума Россия страна возможностей рассказали о перспективах российской науки](http://img.vz.ru/upimg/m91/m912429.jpg)
2018-3-14 16:06 |
Создается новая система отбора управленческих кадров на основе меритократии то есть люди отбираются по заслугам, инициативности, креативности, своим способностям, поделился впечатлением с газетой ВЗГЛЯД лауреат конкурса Лидеры России Кирилл Бабаев.
Собеседник участвует в открывшемся в среду в Москве форуме Россия страна возможностей.
В среду в Москве, в 75-м павильоне ВДНХ начал свою работу форум «Россия страна возможностей». В нем приняли участие более 6 тысяч человек: управленцы, молодые предприниматели, волонтеры, школьники, а также гости из других стран. Как отмечают в пресс-службе Кремля, в число победителей и финалистов проектов вошли «программисты, студенты-изобретатели, инженеры, врачи, молодые профессионалы и художники».
В форуме принимают участие «специалисты и сотрудники коммерческих компаний, получившие благодаря проведенным в рамках форума конкурсам предложение по поступлению на госслужбу», отмечает ТАСС.
В рамках форума будет представлено 14 проектов открытой платформы «Россия - страна возможностей».
Напомним, открытая платформа была создана по инициативе президента Владимира Путина «для развития системы прозрачных социальных лифтов, самореализации талантливой молодежи и профессионалов в различных сферах деятельности, а также для поддержки благотворительности и консолидации лучших общественных инициатив», подчеркивается на сайте форума. Ожидается, что президент выступит перед участниками форума в четверг, 15 марта.
В среду форумчан приветствовал мэр Москвы Сергей Собянин. Столичный руководитель рассказал участникам форума о том, как развивается Москва, и какие возможности здесь могут получить молодые специалисты.
Помощник президента России Андрей Фурсенко в своем выступлении сделал акцент на важности развития отечественной науки. Наука «должна работать на возникающие запросы стран и людей. В настоящее время перед Россией и каждым из нас стоят вызовы, ответом на которые должны стать интеллектуальные прорывы», отметил Фурсенко. Помощник президента подчеркнул: развитие отечественной науки одна из приоритетных задач, поставленных главой государства.
Президент научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал участникам форума о внедрении новых энергетических, природоподобных технологий. О перспективах России как лидера в производстве энергии говорил и гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов посвятил свое выступление цифровизации как важнейшему инструменту развития науки.
Как заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД исполнительный директор коммуникационной группы KREAB, финалист конкурса «Лидеры России» Кирилл Бабаев, «государственные руководители, руководители крупнейших государственных и частных корпораций имеют возможность встретиться и поговорить с теми, кто представляет будущее России, будущее российской экономики. То есть это шанс для обеих сторон».
По его словам, молодежь может проявить себя, рассказать о своих проектах, инициативах и получить в «какой-то guidance» определенные направления для дальнейшей работы.
Так же это шанс для руководителей «посмотреть, что представляет собой будущее российской интеллектуальной и управленческой элиты и, может быть, обрести новых сотрудников», не исключил собеседник.
На форуме неоднократно подчеркивалось, что возможности есть всегда, главное, чтобы человек умел их видеть и использовать. Однако, как отметил Бабаев, сегодня спектр возможностей значительно шире. Так, «создается новая система отбора управленческих кадров на основе меритократии. То есть люди отбираются по заслугам, инициативности, креативности, своим способностям. Это совершенно новое слово для России и это мало, где используется за рубежом», подчеркнул собеседник. Между тем, система отвечает вызовам XXI века, добавил он.
Особой темой, вызвавшей интерес участников, в рамках форума стала «10 лайфхаков от лидеров», которыми медийные спикеры делились с аудиторией во время интервью. Поделился своими лайфхаками и Бабаев.
«Надо быть открытым и говорить то, что ты думаешь, а не то, что от тебя хотят слышать. Важно быть абсолютно искренним, четко выражать свои мысли, намерения, планы», подчеркнул собеседник.
Если оценивать уровень возможностей для человека на протяжении нашей истории, «в каждом времени свои плюсы, свои минусы и нужно развиваться дальше», заявил газете ВЗГЛЯД врио губернатора Орловской области Андрей Клычков. Между тем, сегодня есть «хороший момент в плане большого количества сложностей, как бы это парадоксально ни звучало», подчеркнул собеседник. К примеру, наша страна столкнулась с внешними санкциями. Однако, «они мобилизуют внутреннюю экономику», подчеркнул врио губернатора.
Говоря о лайфхаках лидера, собеседник отметил: «Самое главное нужно уважать людей». Кроме того, необходимо «больше слушать и не торопиться с принятием решения. Собирать объективную информацию, а не поддаваться эмоциям», пояснил Клычков. И конечно же, «нужно не бояться спорить с федеральными руководителями», заключил врио губернатора.
В день открытия форума состоится награждение 250 победителей и призеров национальной олимпиады для студентов «Я профессионал» и 100 лучших участников конкурса бизнес-проектов среди старшеклассников «Мой первый бизнес».
В рамках культурной программы запланированы посещение участниками Московского цирка на проспекте Вернадского, показ фильма «Движение вверх» и концерты: выступление группы «Сплин» и целого ряда молодых российских исполнителей и коллективов.
Деловая программа форума «Россия страна возможностей» продолжится 15 марта. Всего в деловой программе форума более 140 мероприятий.
В открытую платформу «Россия страна возможностей» (РСВ) входят проекты, направленные на развитие системы прозрачных социальных лифтов, самореализацию талантливой молодежи и профессионалов в различных сферах деятельности, а также консолидацию лучших общественных и благотворительных инициатив.
При поддержке администрации президента организаторами проектов РСВ стали крупнейшие государственные образовательные организации, бизнес-объединения и некоммерческие общественные институты.
Как уже подчеркивалось выше, в данный момент платформа РСВ включает 14 самостоятельных проектов. В их числе: «Лидеры России» всероссийский конкурс для современных управленцев, «Я профессионал» национальная олимпиада для студентов по 27 профессиональным направлениям, «Управляй!» кубок по менеджменту среди студентов, «Профстажировки» портал для поиска практики или стажировок по инженерно-техническим специальностям.
«Государством демонстрируется интерес к социально-активным группам населения - прежде всего, к молодежи, но и не только к ней, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Максим Вилисов. Мы все хотим, чтобы Россия стала страной возможностей для всех возрастов».
Эта цель абсолютно соответствует посланию президента Владимира Путина Федеральному собранию, его первой части, которая была обращена к человеку и возможностям его развития, подчеркнул политолог.
.Подробнее читайте на vz.ru ...