2020-7-31 10:25 |
Знаковые антимонопольные слушания в Конгрессе США начались с фразы: "Наши отцы-основатели не преклонялись перед королями, теперь мы не должны преклоняться перед императорами онлайн-экономики". Так подытожил свое выступление председатель комиссии по антимонопольной политике.
Знаковые антимонопольные слушания в Конгрессе США начались с фразы: "Наши отцы-основатели не преклонялись перед королями, теперь мы не должны преклоняться перед императорами онлайн-экономики". Так подытожил свое выступление председатель комиссии по антимонопольной политике. Следующие 6 часов конгрессмены буквально допрашивали руководителей Amazon, Apple, Facebook и Google.
Претензии к ним были общими: мол, big tech душит конкуренцию. Ну а конкретные примеры для каждой компании были свои, и отвечал каждый гендиректор на них по-своему. Пожалуй, самые серьезные претензии были к интернет-магазину Amazon. Компания одновременно продает на платформе и свои товары, и продукты сторонних поставщиков, и использует данные о продажах чужих товаров, чтобы клонировать особо успешные и запускать их под своим брендом. А также в принципе душит особенно успешных поставщиков, называя их внутренними конкурентами. На эту претензию глава Amazon Джефф Безос, по сути, ничего не ответил. Сказал, что политика компании запрещает такую практику, но он не может гарантировать, что ее не нарушают.
Основателю Facebook Марку Цукербергу традиционно досталось за иностранное вмешательство в выборы и предвзятую модерацию. Однако были и новые претензии: например, его обвинили в том, что Facebook скупает конкурентов. Вытащили даже фрагмент служебной переписки, в которой Цукерберг с коллегами обсуждали угрозу со стороны тогда еще маленького Instagram: дескать, нужно купить его любой ценой. В итоге Facebook заплатил на Instagram миллиард долларов. Цукерберг заявил, что не помнит подробностей.
Google обвинили в том, что она использует огромный массив собираемых данных для подавления конкуренции, и если видит какой-то тренд, до запускает собственный продукт. Кроме того, она редактирует поиск вручную, используя так называемые черные списки и угрожает сайтам убрать их из выдачи, а также делает огромные скидки на рекламу для крупных компаний — как часть борьбы с другими продавцами рекламы, в первую очередь — с телевидением. И при этом повышает ставки для малого бизнеса, с его малыми рекламными бюджетами. Можно сказать, что по сути этих вопросов глава Google Сундар Пичаи тоже не ответил.
Ну и, наконец, Apple. Формально к компании сложно придраться — она не доминирует ни на одном из рынков, на котором работает. Однако конгрессмены заявили, что она имеет полный контроль над магазином приложений — может удалять любую программу, если ей это выгодно. Например, если у нее появился собственный сервис с похожими функциями. А еще конгрессмены подсчитали, что компания наживается на комиссии – берет 30 процентов с подписок и покупок в первый год. Конгресс опасается, что Apple собирается эту комиссию поднять. Там Кук пообещал, что компания этого делать не будет.
Но в целом ответы конгрессмены, фактически, не получили. New York Times подсчитала, на что именно упирали бизнесмены в своих оправданиях. Самыми популярными фразами были: "мы не такие уж большие", "мы работаем на благо Америки", "на ваши вопросы ответим позже" и "присмотреться надо не только к нам".
Ну и надо сказать, что с момента первого появления Марка Цукерберга в Конгрессе — тогда его допрашивали по вопросам вмешательства в американские выборы — политики стали гораздо лучше разбираться в технологиях. Претензии выглядят хорошо сформулированными и подготовленными. Кроме того, показательная порка IT-гигантов, традиционно поддерживающих Демократическую партию, становится элементом предвыборной компании Демократы требуют не допустить иностранного вмешательства, республиканцы напоминают о том, что традиционные и консервативные взгляды на платформах модерируются строже и говорят о недопустимости такой практики.
Пока по итогам слушаний никаких решений Конгресс не принял. Но пообещал опубликовать итоги расследования, которое ведет уже больше года, с развернутыми выводами. Американские СМИ предполагают, что итогом может стать ужесточение антимонопольных законов в США или даже решение о разделении бизнеса. Именно так поступили на рубеже 2000-х с Microsoft — компанию тоже обвинили в нарушении антимонопольных законов. позже, правда, от разделения отказались, но до 2011-го года Microsoft работала под особым наблюдением со стороны регуляторов.
Ну и, продолжая тему антимонопольных расследований: Telegram подал жалобу на Apple в Еврокомиссию. как пишет Financial Times, мессенджер требует от техногиганта дать пользователям возможность сторонней загрузки приложений помимо App Store. В качестве примера Telegram приводит ситуацию 4-летней давности. Тогда Apple сочла его игровую платформу нарушением правил и мессенджер был вынужден закрыть этот проект.
Момент для жалобы выбран, очевидно, удачный — сразу после антимонопольных слушаний в Конгрессе. Ну и, понятно, что такой ход встраивается в последовательную критику Дурова в отношении Apple. Основатель мессенджера Павел Дуров с этой весны уже неоднократно заявлял, что Apple своей комиссией и правилами магазина душит разработчиков. Впрочем, Telegram — не единственный на этом поле. Ранее антимонопольные жалобы против Apple подали Spotify и Viber.
Подробнее читайте на vesti.ru ...