2018-7-13 08:00 |
Начнём с того, что я связался с рядом источников в Минцифры РФ и в АНО "Цифровая экономика", после чего убедился, что никаких 5% — как целевого показателя — не существует. Документ, упомянутый выше, в настоящее время является как бы скелетом, который обрастает мясом, и огромное количество чиновников читает и перечитывает его, уточняет, вносит правки и дополнения.
В настоящее время абсолютно точно известно, что цели сократить иностранный трафик с 60% до 5% не существует.
Объяснение очень простое — нет возможности оценить общие масштабы трансграничного обмена трафиком, а значит, нет возможности сократить его на какие-то определённые проценты. Просто непонятно на проценты от чего. Так что в настоящее время, в рабочей версии проекта, а не в том черновике, который оказался в руках у журналистов, никаких 5% как целевого показателя уже не существует. Эта тема закрыта, точка.
Сейчас паспорт программы содержит почти 300 страниц таблиц. В каждой таблице находится как минимум одна новость, так что ленивому журналисту не составит труда обеспечить себя новостями на год вперёд, просто копируя один из пунктов программы и превращая его в сенсацию. Тем более что сенсаций там более чем достаточно. Приведу лишь несколько примеров, а вы думайте сами, насколько потенциально может измениться наша с вами жизнь в ближайшие ги (муниципальными) органами и организациями". Перевожу на русский язык: вы приходите в МФЦ, запрашиваете услугу и получаете её не через 10–14 дней, а через 2–3 дня. Потому что из взаимодействия МФЦ и органов власти исчезают курьеры и всеми любимая Почта России.
Ваши документы физически не могут потеряться нигде, потому что они сразу же в цифровом виде отправляются в налоговую инспекцию, в МВД или куда-то ещё, куда вам надо, и в таком же виде возвращаются в МФЦ. Эту схему взаимодействия планируется реализовать уже в 2020 году.
Ещё пример: "Доля отчётности субъектов малого и среднего предпринимательства, формируемых в цифровом формате в %, — к 2024 году 100%" — нужно пояснять? Нет больше никаких очередей из мелких бизнесменов в налоговой службе, или в Росреестре, или ещё где-то. Взаимодействие с госорганами для них полностью пеидах государственного и муниципального контроля (надзора)".
Что это означает на практике? На практике это означает удалённый цифровой контроль за промышленными объектами, бизнесом и так далее. Эмчеэсовец не приходит за взяткой в "Зимнюю вишню", состояние объекта фиксируется в государственной электронной системе, и его нельзя изменить — если объект опасен, он закрывается, если он функционирует нормально, к нему нет претензий. Это очень коротко и совсем не ёмко, просто для понимания.
Ещё. "По они очень многое в нашей жизни перевернут, и эти сети уже строятся. Это и метеорологические датчики для сельского хозяйства, например, значительно повышающие урожаи, и цифровизация наших с вами счётчиков воды и электричества в квартирах, когда больше не нужно куда-то данные отправлять вообще, данные в ЖЭК поступят сами, а вы только проверите их достоверность и оплатите счёт. Да, к вам больше никогда не зайдут из Горэнерго проверить счётчик, то есть этой присказкой не воспользуются и какие-нибудь грабители или жулики, пытающиеся обмануть ваших престарелых родителей или детей, оставшихся дома.
Там очень много изменений. Вчера, когда сел утром читать документ, подумал: "Если половина из того, что я уже прочитал, будет реализована — мы совсем по-другому заживём". Дочитать документ смог только сегодня. Если он будет реализован на 10% от заявленного через шесть лет, мы тоже будем жить по-другому и лучше.
Планы огромные. Не представляю себе, как это можно всё реализовать и гармонизировать в масштабах огромной государственной машины, зачастую не только неуклюжей, но и коррумпированной, разумеется. А тут только в уже описанных мною пунктах коррупция снижается в разы. Или вот ещё из того, что запомнилось: долги, из-за которых вас могут не выпустить за границу, можно будет оплатить прямо на границе, получить онлайн-подтверждение оплаты и ехать дальше. То есть ну вот не было у вас времени заплатить все налоги и штрафы, вы бессовестный лентяй — никаких проблем, езжайте в отпуск, на границе оплачивайте все задолженности и отдыхайте с чистым сердцем.
Много оптимизма, скажете, всё будет наперекосяк и плохо на самом деле? Ну, Олимпиаду и ЧМ мы тоже должны были согласно всем прогнозам всех пессимистов с грохотом провалить. А вот что-то не провалили. Мне хочется испытывать сдержанный оптимизм, вот хочется.
Что же касается пресловутых 5% иностранного трафика, с которых вообще всё началось. Тут вот какое дело: кибервойны и электронные атаки на критические элементы инфраструктуры, это уже вообще не фантастическое кино из 80-х, это наша существующая реальность. В этой реальности государство обязано беспокоиться о контроле трафика и о том, откуда и куда он идёт и что содержит. Остановившиеся центрифуги на ядерных объектах Ирана — комариные укусы по сравнению с тем, что можно сделать с помощью кибероружия. Так что к самоизоляции и контролю за внешним трафиком будут стремиться все суверенные государства — это нормальное и адекватное поведение. Ахать тут совершенно нечего, как и приплетать не имеющую к этому отношения свободу слова. .
Подробнее читайте на life.ru ...