К 2035 году в Арктике растает весь морской лёд

2020-8-11 13:52

Учёные смоделировали климат Земли во время последнего межледниковья, когда в Северном Ледовитом океане не было морского льда. У климатологов получился тревожный результат: уже в ближайшие десятилетия этот сценарий может повториться, полностью уничтожив нынешнюю экосистему Арктики.

Учёные смоделировали климат Земли во время последнего межледниковья, когда в Северном Ледовитом океане не было морского льда. У климатологов получился тревожный результат: уже в ближайшие десятилетия этот сценарий может повториться, полностью уничтожив нынешнюю экосистему Арктики.

Подробности описаны в научной статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

130–115 тысяч лет назад на Земле царила последняя межледниковая эпоха, также известная как микулинское межледниковье. Температуры в Арктике тогда были на 4–5 °C выше, чем в последние тысячелетия перед индустриальной эпохой и связанным с ней глобальным потеплением.

Климатологов очень интересует этот период. Ведь тёплое микулинское межледниковье может показать нам, что же ждёт планету в результате нового потепления, вина за которое лежит на нас самих.

Геологические данные показывают, что в то время в Арктике совсем не было морского льда (хотя сохранялись ледники на островах). Вместе с тем учёные до сих пор не могли понять, как такое возможно. По их расчётам, потепление было недостаточным для того, чтобы растопить весь лёд.

Авторы нового исследования проанализировали ситуацию с помощью новейшей климатической модели HadGEM3. Благодаря ей они построили реалистичный сценарий полного таяния арктического морского льда во время микулинского межледниковья. И эксперты предупреждают, что он может повториться уже в ближайшие 15 лет.

Талые пруды (слева) и морская вода (справа).

Фото NASA Goddard Space Flight Center.

Как показали расчёты, ахиллесовой пятой морского льда стали талые пруды. Это небольшие водоёмы, образующиеся из растаявшего льда прямо на поверхности льдины.

Вода в прудах темнее льда. Поэтому она поглощает больше солнечного света и интенсивнее нагревается. Из-за контакта с тёплой водой лёд тает быстрее, отчего талый пруд становится всё больше. Это повторяется по кругу, пока льдина не растает полностью.

Учёные предупреждают: моделирование показывает, что весь морской лёд в Арктике растает уже к 2035 году. Это значит, что уникальная экосистема Севера будет необратимо разрушена.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что 40% подъёма уровня океана в 2019 году обеспечили льды Гренландии. А когда-то таяние льдов подняло уровень моря на четыре метра.

Подробнее читайте на ...

льда морского время учёные арктике лёд сценарий полностью

Ученые в шоке! Антарктида ведет себя так, как мы никогда раньше не видели

Вневременность Антарктики стала иллюзией. Всего десять лет назад летними ночами на побережье солнце едва скользило над океаном, озаряя его льдины золотым светом. Однако сегодня большей части этого морского льда нигде не видно. kapital-rus.ru »

2024-04-22 21:40

Когда весь лед в Арктике исчезнет?

Когда весь лед в Арктике исчезнет? Этот вопрос часто задают исследователи морского льда в средствах массовой информации, широкой общественности и политикам, и это неудивительно. Ведь недавно появились сообщения об ускоренной потери летнего морского ледяного покрова в Арктике. Кроме того, наблюдаемая потеря льда, как правило, происходит быстрее, чем прогнозировали климатические модели. Вопрос становится еще более сложным, потому что мы видим большой разброс в симуляциях климатической модели, при этом в некоторых симуляциях условия, при которых будет отсутствовать лед в сентябре уже наступают в 2020 году, но не более 2100 в других. Так что определить ответ сложно. Это, однако, правильный вопрос, который нужно задавать в первую очередь. Предполагается, что потеря морского льда является функцией времени, но так ли это?

На самом деле арктический морской ледяной покров не связан со временем. Потеря льда является функцией естественной изменчивости климата и антропогенного потепления, вызванного повышением концентрации CO2 в атмосфере. Мы наблюдаем летний лед в сентябре, потому что это время года с наименьшим количеством морского льда в Северном Ледовитом океане. Исторически Северный Ледовитый океан был покрыт льдом круглый год, но сегодня эта область составляет около половины того, что было раньше. За последние три года в нескольких публикациях было выявлено потепление, вызванное парниковыми газами, в качестве основного фактора долгосрочного сокращения летнего ледяного покрова.

Например, одно исследование показало, что каждая метрическая тонна СО2 добавила в атмосферу еще три квадратных метра исчезновения сентябрьского морского льда. С текущими глобальными нормами выбросов от 35 до 40 миллиардов метрических тонн CO2 каждый год мы можем получить наши первые территории свободные от сентябрьского льда за следующие 20-25 лет, когда мы добавим еще 800 миллиардов метрических тонн в атмосферу. Тем не менее это не останавливаться на достигнутом. Другие месяцы года станут свободными ото льда с дополнительным атмосферным CO2 . Например, с еще 1800 миллиардами метрических тонн CO2 в Арктике, скорее всего, не будет льда с июля по октябрь.

Некоторые исследователи изучают глобальные температурные пределы, которые спасут арктический морской лед. Вероятность потери всего льда значительно снижается, если потепление поддерживается ниже 1,5 градусов по Цельсию. Свободные ото льда условия возможны, если мы позволим потеплению увеличение температуры до двух градусов Цельсия.

В последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата дается, по-видимому, консервативная оценка: в нем говорится, что при повышенных глобальных температурах на два градуса Цельсия свободный ото льда сентябрь будет происходить раз в десять лет. Однако наблюдаемая связь между уменьшением морского льда и глобальным потеплением выше, чем в климатических моделях. Таким образом, если мы скорректируем модели в соответствии с наблюдениями, мы обнаружим, что теряем чуть более четырех миллионов квадратных километров морского льда на каждый градус Цельсия глобального потепления. Учитывая, что нынешний сентябрьский ледяной покров уже колеблется около четырех миллионов квадратных километров, этот результат подразумевает определенную безледовую обстановку каждое лето при глобальном потеплении на 2 градуса C.

Потеря морского льда не является необратимой. Настало время переосмыслить наш вопрос и обсудить, каким образом мы можем ограничить количество дополнительного CO2 в атмосфере, чтобы сохранить летний ледяной покров в Арктике. И, возможно, что еще более важно, мы должны спросить, сколько морского льда мы хотим потерять, пишет ScientificAmerican.

kapital-rus.ru »

2019-08-14 23:06

Фото: kapital-rus.ru

Ледяной палец смерти – удивительное подводное явление

Все живое гибнет, прикасаясь к нему…
Это необычное природное явление, которое зарождается в подлёдных водах Арктики. Оно имеет и другое название - «брайникл» - процесс образования особой формы морского льда в момент столкновения потока слабосолёной ледяной воды с более солёной океанской. Образуется подводный аналог сталактита.
О данном явлении ученые узнали в середине прошлого столетия (подробно описал океанограф Seelye Martin), но впервые оно было запечатлено лишь в 2011 году съемочной группой ВВС.

Брайникл это своего рода ледяная трубка в океане (формируется под слоем морского льда), которая более соленая и более плотная, чем окружающая ее вода, растущая в направлении дна. В период зарождения «ледяной палец» имеет тонкие хрупкие стенки, но непрерывный поток охлажденной соленой воды помогает ему разрастаться. Иногда подобный «морской сталактит» может дотянуться до океанского дна.

Студящий поток соленой воды, достигая дна, стелется по его поверхности замораживая все на своем пути, и таким образом, является ловушкой для многих морских обитателей. Морские звезды и морские ежи, попадая в эти огромные замороженные трубки, замерзают и погибают.

kapital-rus.ru »

2018-12-02 19:26

Фото: pronedra.ru

Протяжённость морского льда в Арктике стремительно уменьшилась

Протяжённость морского льда на территории Арктики в январе сократилась до минимального показателя за 38 лет спутниковых наблюдений. pronedra.ru »

2017-02-17 15:00