Большинство переносчиков COVID-19 не распространяют вирус

2021-3-23 15:27

Исследования, проведённые среди студентов университета, выявили, что тяжесть симптомов коронавируса ничего не говорит о заразности пациента. Всё дело в количестве частиц вируса в теле каждого конкретного больного.

Два исследования, проведённых на территории Университета Колорадо в Боулдере, показали, что около половины переносчиков вируса SARS-Cov-2 не заразны. При этом, отсутствие симптомов совсем не значит, что человек переносит меньше частиц вируса, чем тяжелобольной.

Также учёные вновь подтвердили, что вероятность заражения окружающих зависит от вирусной нагрузки (количества частиц вируса, или вирионов) в организме конкретного больного. Так, лишь один из пяти студентов, заболевших COVID-19, заражал своего соседа по общежитию.

Это результат в очередной раз подтверждает, что 20% суперраспространителей отвечают за 80% дальнейших заражений. Но даже среди них вирусная нагрузка распределяется неравномерно.

Первое исследование стало одним из крупнейших, посвящённых бессимптомному течению COVID-19. Всё благодаря тому, что все студенты и сотрудники университета еженедельно проходят экспресс-тестирование методом ОТ-ПЦР. Из 72 500 образцов слюны людей, проживающих на территории университета без симптомов болезни, 1405 оказались инфицированы коронавирусом.

Учёные решили исследовать вирусную нагрузку образцов, полученных от бессимптомных носителей COVID-19, и сравнить её с показателями больных, госпитализированных с коронавирусом. К удивлению исследователей, распределение вирусной нагрузки среди тех, кто даже не заметил болезни, и тех, кто был прикован из-за неё к постели, было одинаковым.

Выяснилось, что 90% вирусной нагрузки во всём университете носили в себе всего 2% заражённых. При этом один из этих людей был переносчиком целых 5% всех частиц вируса на территории.

Также любопытен тот факт, что около половины положительных тестов содержали крайне мало частиц вируса. Скорее всего, он был уже мёртв на момент тестирования, и остатки его ДНК выводились из организма. Очень маловероятно, что обладатели столь низкой вирусной нагрузки могли кого-то заразить.

Эти результаты подтверждают, что совсем необязательно использовать сверхчувствительные тест-системы: даже простой экспресс-тест выявляет тех, кто может быть заразен.

Используя те же самые образцы, что и в первом исследовании, учёные проверили, как часто переносчики COVID-19 заражали своих соседей по общежитию. Всего 1058 студентов с коронавирусом проживали на территории университета. Это 16,5% от всех жильцов.

Естественно, те, кто жил в отдельных комнатах, заражались на 50% реже остальных. При этом именно у таких студентов было меньше всего социальных контактов в университете, то есть не только отсутствие соседа влияло на их вероятность заразиться.

Только 20% заражённых передавали инфекцию своим соседям. При этом их средняя вирусная нагрузка была в семь раз выше, чем у незаразных больных.

Это хорошие новости для тех пациентов, кто вынужден самоизолироваться в одном доме со здоровыми людьми. Вероятность того, что больной коронавирусом заразит окружающих, не так высока. Однако низкая вероятность не значит, что стоит играть в русскую рулетку и забывать о предосторожностях: даже отсутствие симптомов не означает, что больной безопасен для окружающих.

Обе работы ещё не были опубликованы в рецензируемых журналах. Они доступны для ознакомления в формате электронных препринтов.

Ранее Вести.Ru уже писали о том, что суперраспространителей считают причиной пандемии коронавируса. Мы также сообщали о том, что самую высокую вирусную нагрузку обнаружили именно у бессимптомных больных.

Подробнее читайте на ...

вируса университета частиц covid-19 коронавирусом симптомов территории вероятность

Всего 2% заболевших COVID-19 несут 90% всей вирусной нагрузки

Исследования, проведённые среди студентов университета, выявили, что тяжесть симптомов коронавируса ничего не говорит о заразности пациента. Всё дело в количестве частиц вируса в теле каждого конкретного больного. vesti.ru »

2021-03-22 15:27

Американские и китайские ученые разработали универсальную вакцину от гриппа

Американские и китайские ученые разработали новую вакцину с наночастицами, которая могла бы эффективно защищать от вируса гриппа. Двухслойная вакцина, изготовленная с использованием пептидов, обладает сильным потенциалом для борьбы с вирусами гриппа, что обеспечивает перспективный подход к разработке универсальных вакцин, пишет Xinhuanet.

Исследователи из Государственного университета Джорджии, Технологического института Джорджии, Университета Эмори и Китайского педагогического университета в Хэнань прибегли к пептидам, которые представляют собой соединения, состоящие из двух или более аминокислот, связанных в цепи. Согласно данным исследования, наночастицы имитируют биологические сигналы вирусов и инициируют сигналы опасности, которые активируют иммунные реакции.

Результаты проведенных на животных опытов показали, что мыши, получившие вакцины с наночастицами, полностью пережили различные проявления вируса гриппа, в то время как все мыши, получившие плацебо, умерли в течение одной недели.

«Адаптивная иммунная система включает В-лимфоциты, опосредующие ответы на антитела, и Т-лимфоциты, опосредующие клеточные ответы», - сказал Ван Баочжун, старший автор исследования и доцент Института биомедицинских наук штата Джорджия. «Наши новые наночастицы вызывают иммунные реакции обеих иммунных ветвей. Мы видели синергическую роль этих двух ветвей в обеспечении широкой перекрестной защиты от широкого спектра разнообразных проблем вируса гриппа после вакцинации этими слоистыми пептидными наночастицами».

kapital-rus.ru »

2018-07-31 04:42