2018-3-15 09:00 |
В 2017 году столичные клиники провели почти четыре тысячи бесплатных процедур по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Это на 25% больше, чем в 2016 году, как ранее рассказали в мэрии Москвы. Уточняется, что в среднем результата удаётся достичь за два года.
За это время женщина проходит многочисленные обследования и саму процедуру оплодотворения. По статистике, беременность наступает в 30% случаев. Это, как утверждают в мэрии, хороший показатель.
ЭКО — это искусственное оплодотворение женской яйцеклетки в лабораторных условиях. Проще говоря, сам эмбрион зарождается в пробирке, а потом его "подсаживают" матери. ЭКО, к сожалению, не даёт 100%-ного результата. Но в 30–40% случаев женщина беременеет, зачастую сразу двойней или тройней (обычно подсаживают сразу несколько эмбрионов, чтобы хотя бы один прижился).
С 2013 года ЭКО в России можно сделать бесплатно (входит в программу ОМС). Для этого нужен пакет документов, анализы, которые подтверждают, что женщина и (или) её партнёр бесплодны. Но о такой возможности до сих пор мало кто знает.
— Мы с мужем уже много лет пытаемся зачать ребёнка, у меня со здоровьем всё нормально, есть небольшие проблемы у мужа, — рассказывает Марина из Москвы. — Мы три раза пробовали ЭКО, не получалось. Потратили на это почти миллион рублей. И только в прошлом году узнали, что это всё, оказывается, можно бесплатно сделать. Сейчас пробуем в четвёртый раз, очень надеемся, что получится!
Некоторые боятся бумажной волокиты и очередей, которые неизменно ассоциируются с бесплатной медициной в России.
— У нас в Москве есть прекрасные клиники, где можно ЭКО сделать по ОМС. Но я очереди ждать не стала, пошла на платное. Со второго раза получилось забеременеть, — рассказывает женщина на одном из интернет-форумов, посвящённых теме ЭКО.
В коммерческих клиниках ЭКО стоит от 200 тысяч рублей — сумма немаленькая, особенно для жителей небольших городов. Когда ЭКО и лечение от бесплодия включили в программу бесплатных госгарантий, для многих женщин это стало шансом забеременеть и родить долгожданного малыша.
Лайф опросил экспертов, изучил документы Минздрава и разобрался, как можно пройти процедуру искусственного оплодотворения за счёт государства (и какие процедуры при этом всё равно остаются платными).
Этап первый: собрать документы
Для начала удостоверьтесь, есть ли у вас действующий полис ОМС на руках. Если нет, то можно обратиться в вашу поликлинику — там подскажут, как оформить полис. Страховую компанию можете выбрать сами.
Идём дальше. Бесплатное ЭКО могут сделать супружеские пары, пары, чьи отношения официально не зарегистрированы (так называемый гражданский брак), а также одинокие женщины (забегая вперёд, уточняем, что в этом случае за донорскую сперму женщине нужно будет отдельно заплатить из своего кармана).
Для ЭКО (причём не только для бесплатного) есть общие противопоказания — это инфекционные заболевания (например, туберкулёз), некоторые хронические заболевания (например, почечная недостаточность), онкология. Вот по этой ссылке можно найти полный перечень. Кстати, некоторые пункты могут вас удивить — например, вопреки расхожему мнению, ВИЧ-инфекция (неизлечимое инфекционное заболевание) не входит в список противопоказаний.
Желающие сделать ЭКО прежде всего должны подтвердить, что они бесплодны. Для этого нужно пройти полное обследование в любой официально зарегистрированной клинике — государственной или частной. Идеально для этого подходит женская консультация по вашему месту жительства.
Врач сразу даёт направление на анализы, УЗИ, возможно, пункции (прокол органа для взятия пробы). Обычно женщине и по необходимости мужчине назначают курс лечения от бесплодия. Если это помогло, диагноз "бесплодие" с пары снимается и, соответственно, необходимость в ЭКО отпадает. Если же нет, то врач диагноз подтверждает, фиксирует страховой случай и выдаёт направление на бесплатное ЭКО. На полное обследование и лечение может уйти почти год.
С этим направлением, паспортом, СНИЛС, медицинской картой и другими документами (в некоторых случаях есть смысл прикрепить свидетельство о браке, например) пациентка отправляется в специальную комиссию, которая будет рассматривать её кандидатуру на возможность бесплатного ЭКО.
Тут сразу стоит напомнить, что все справки имеют срок годности, — не затягивайте с подачей документов, иначе всё придётся проходить заново.
Этап второй: пройти комиссию
Согласно приказу Минздрава, в каждом регионе работает Комиссия по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО. Её основная задача — формирование очереди на бесплатное оплодотворение. Обычно туда входят несколько ведущих акушеров-гинекологов, главврачи специализированных больниц, могут быть также местные чиновники из сферы здравоохранения.
Комиссия изучает все анализы, историю болезни и решает, поможет ли ЭКО женщине забеременеть. Иногда случается так, что на этом этапе неожиданно появляются противопоказания — например, женщине потребовалась срочная операция или у неё нашли доброкачественное образование. В таких случаях её кандидатура вносится в лист ожидания — после выздоровления комиссия должна продолжить рассмотрение, если женщина не передумает.
Комиссия обязана запротоколировать заседание, в ходе которого решалась судьба той или иной пациентки. Получив положительный ответ комиссии, женщина попадает в специальную очередь. Ей выдаётся талон, в котором указан её порядковый номер и контакты, по которым можно узнать, долго ли ждать. Дальше наступает ещё один очень важный этап — выбор клиники, где вам будут делать ЭКО.
В 2018 году в реестр медучреждений, которые делают ЭКО по ОМС, попало более двухсот больниц по всей стране. Вы можете выбрать любую — то есть, даже если вы живёте в Брянске, никто вам не помешает записаться на ЭКО, к примеру, в Москву. Вы можете сами узнать, в какой больнице очередь короче, и выбрать её. Закон этому никак не препятствует. Например, если вам сообщили, что в одной клинике нужно ждать полгода, а в другой можно хоть завтра начинать процедуры, то вы легко можете выбрать вторую.
Почему можно ехать в любой регион? Дело в том, что региональные фонды ОМС не понесут никаких лишних расходов. Деньги на вас будут выделены именно той больнице, которую вы выберете.
Важно: из очереди на бесплатное ЭКО вас исключат только тогда, когда клиника, которую вы выбрали, отправит в комиссию подтверждение, что она вас точно берёт. Без этого просто так из листа ожидания вас никто исключить не может.
Этап третий: оплодотворение
Самый ответственный этап. Вы попадаете в медучреждение, которое выбрали, и над вами начинают колдовать врачи-репродуктологи, гинекологи, и в некоторых случаях генетики (за генетические экспертизы нужно будет доплатить, но они нужны не всегда).
Теперь самое главное — какие процедуры будут делать бесплатно:
1. Стимуляция суперовуляции (целый комплекс процедур, которые стимулируют появление как можно большего количества яйцеклеток за один менструальный цикл). 2. Забор яйцеклеток. 3. Оплодотворение яйцеклеток и рождение эмбрионов. 4. Перенос эмбрионов в матку.
Важно отметить, что использование донорских ооцитов (незрелые формы яйцеклеток), донорской спермы, донорских эмбрионов в программу ОМС не входит. Поэтому, если в ходе процедур выяснится, что для оплодотворения необходимо что-то из этого, нужно будет заплатить из своего кармана. Например, за донорскую сперму в среднем потребуется заплатить около 25 тысяч рублей.
Кстати, с 2018 года в программу ОМС вошла криоконсервация — это сохранение неиспользованных эмбрионов на случай, если попытка оплодотворения окажется неудачной. С оставшимися эмбрионами в будущем можно будет попробовать ещё раз. Но есть небольшая оговорка — за хранение и возможную транспортировку замороженных зародышей нужно будет заплатить отдельно. В среднем хранение эмбриона в течение месяца стоит в районе тысячи рублей.
После процедуры оплодотворения остаётся только ждать и надеяться на лучшее. Если беременность наступает, на этом работа репродуктологов подходит к концу, а счастливая будущая мама отправляется в женскую консультацию наблюдаться у гинеколога.
Ещё один важный момент — количество попыток бесплатного ЭКО не ограничено! То есть, если с первого раза забеременеть не получилось или получилось, но захотелось ещё, то вы можете по той же схеме пройти все процедуры и снова встать в очередь. Ваша кандидатура будет рассматриваться на общих основаниях. .
Подробнее читайте на life.ru ...