2020-8-27 14:43 |
Отправляемся на Южный Урал
Башкиры гордятся тем, что в их республике "есть все, кроме моря" – горы и равнины, озера, густые леса, водопады и таинственные пещеры, бурные реки и минеральные источники. Чем еще кроме природных красот привлекает Башкирия туристов? Что здесь стоит посмотреть и где побывать
Очертания границ Башкирии на карте России похожи на сердце волка, говорят местные жители. По одной из легенд, и сами башкиры произошли от этого дикого зверя и наделены его мощью и силой. Много веков назад обосновались они на Южном Урале, на "стыке" Европы и Азии, и до сих пор сохраняют самобытные традиции. Башкирию по достоинству оценят не только “этнографические” туристы, но и любители горных пейзажей, экстремалы и эко-путешественники.
Первая остановка. Уфа.
Проехать мимо столицы Башкортостана даже не пытайтесь. Оставьте для Уфы хотя бы денек. Город-миллионник, скорее всего, "зацепит" вас контрастным сочетанием национального колорита и яркого блеска современности. Здесь мечети, уютные кафе "Сытый батыр" и рынки, где торгуют кониной и кумысом, вполне уживаются с новенькими высотками, сверкающими торговыми центрами с бутиками и модными арт-пространствами, где по вечерам молодежь читает стихи.
Арт-пространство "Квадрат" на месте бывшей обувной фабрики.
Майя Колесникова, "Metro"
Фото:
Уфа считается одним из самых зеленых и благоустроенных городов в России. Она протянулась на 70 км вдоль реки Белая, воспетой знаменитым уфимцем Юрием Шевчуком, а местные жители гордятся просторной шестикилометровой уфимской набережной, самой длинной на всем Урале. Полюбоваться на Уфу можно с высоты 56-метрового колеса обозрения. Их в городе два, с подогреваемыми кабинками и аудио-экскурсиями, и работают они круглый год.
Набережная реки Белая.
Майя Колесникова, "Metro"
Фото:
Что посмотреть в Уфе:
Вечное. Знаменитая коллекция сарматского золота, найденного в курганах Оренбургской области в 1986 году. Это несколько сотен золотых предметов возрастом старше 2,5 тысяч лет. Посмотреть коллекцию можно в Музее археологии и этнографии. Там же хранится скелет хазарского (башкирского) мамонта высотой более 2 метров и стерлитамакский метеорит весом в 300 кг, упавший на территории Башкирии несколько десятков лет назад.
Современное. Арт-объект “Арка Искусств”.
Легендарная арка на улице Ленина в центре Уфы, мимо которой ходил Шевчук, когда учился на “худграфе”, уже претендует на звание “места силы” творческих людей. Открылась она этим летом. Здесь можно слушать музыку и часами рассматривать яркие граффити.
В
В
В
В
View this post on Instagram
В
В
В
В
В
В
В
В
В
В
В
A post shared by Haure (@haure.v.vo) on Jul 12, 2020 at 1:02am PDT
Люди. Уфа – родина Сергея Аксакова, сочинившего "Аленький цветочек". В городе есть дом-музей писателя с домашним театром и реальной обстановкой. С Уфой связаны судьбы великого оперного баса Федора Шаляпина и знаменитого танцовщика Рудольфа Нуреева. Оба выступали в Уфе и жили там какое-то время.
Экскурсии:
Прогуляйтесь по Уфе пешком. Заказать бесплатную пешеходную экскурсию можно на сайте terrabashkiria.ru.
Обзорная поездка по Уфе на машине с экскурсоводом обойдется примерно в 2,5 тысячи рублей.
Организовать можно в туркомпании "Столица".
Вторая остановка.
"Знаменитые шиханы".
У подножия одного из башкирских шиханов Торатау – самого южного и самого высокого, недавно появился небольшой юртовый кемпинг. Там можно переночевать, перекусить, и полным сил отправиться покорять священную гору.
Шихан Торатау и юртовый кемпинг у его подножия.
Майя Колесникова, "Metro"
Фото:
Подняться на шихан Торатау может любой желающий и совершенно бесплатно. Но сделать это не так-то просто.
По самому пологому склону горы вьется узкая тропинка, круто забирающая вверх, – по осыпающимся камням, мимо высохших кустарников. Путнику стоит "вооружиться" треккинговой палкой, надеть удобную обувь, а в солнечный день обязательно взять с собой воду и головной убор.В На полпути даже подготовленный путешественник точно почувствует усталость, а на спуске без палок легко оступиться или поскользнуться на камнях.В
Так выглядит тропинка на вершину Торатау.
Майя Колесникова, "Metro"
Фото:
Местные жители уверяют, что у "духа" шихана надо обязательно попросить разрешения подняться. И не каждому это будет "позволено".В Зато те, кто преодолеет подъем, загадывают желание – говорят, оно обязательно исполняется. Еще один бонус – впечатляющие фото. На вершине Торатау – это 406 метров над уровнем моря и 280 -В над уровнем земли, открывается великолепная панорама на бескрайние башкирские равниныВ и соседние шиханы.
Вид с вершины горы.
Борис Суханов.
Фото:
Что такое шиханы?
Это невысокие горы-одиночки, стоящие посреди равнины, с пологими вершинами. Их возраст – 250 млн лет. В древности шиханы считали священными. Появились они в Пермском периоде, когда на месте современной Башкирии разливался теплый Уральский океан, а шиханы были подводными рифами. На них до сих пор находят окаменевших моллюсков.
Шиханы – известняковые. Из этого сырья делают соду.
Шиханов сейчас в Башкирии осталось три.
Торатау и Юрактау имеют природоохранные статусы, поэтому на их территории запрещена добыча ресурсов.
У шихана Куштау такого статуса нет. Сейчас на его защиту встала общественность. Вопрос решается уже на уровне Кремля.
Национальный колорит и деликатесы Башкирии
Экзотику Башкириис сполна можно прочувствовать в селе Саитбаба. Это не “лубочный” музейный проект, где артисты наряжаются в костюмы и проводят “концертные” обряды, а реальное село с 300-летней историей, где 90% населения - башкиры. Вам расскажут историю народа, угостят тонизирующим кумысом, настоящим башкирским медом, вкуснейшим чак-чаком и традиционными пирожками. А еще сыграют на уникальном музыкальном инструменте - курае. Звук у него волнующий и глубокий, а научиться правильно извлекать его – целая наука.
Башкирский бортевой мед
Чтобы попробовать знаменитый башкирский бортевой мед, лучше отправиться туда, где живут “правильные” пчелы – в Бурзянский район. Это единственный регион в мире, где до сих пор используют старинный метод сбора и хранения меда.В Дикие пчелы-аборигены под названием “бурзяночки”, отличающиеся особой длиной хоботка и морозостойкостью, формируют соты в специальных бортях в стволах деревьев. Мед снимают только раз в году – осенью, а по своим свойствам (и по цене) дикий бортевой мед превосходит обычный, с традиционных пасек.
Так добывают бортевой мед.
Майя Колесникова, "Metro"
Фото:
Остановка третья.
Капова пещера в заповеднике Шульган-таш.
До знаменитой пещеры – 5 часов пути из Уфы на машине. Самые впечатляющие – последние тридцать километров. Асфальт, состояние которого предыдущие 350 км не вызывает особых нареканий, внезапно заканчивается, зато склоны становятся крутыми, местами отвесными – почти как фьорды в Норвегии, а на дороги выходят бесстрашные коровы и лошади.
Вот таких красавиц можно встретить по пути в пещеру.
Борис Суханов
Фото:
Такие пейзажи в Бузрянском районе Башкирии - отвесные скалы, лес и горы.
Майя Колесникова, "Metro"
Фото:
Въезжать на автомобиле на территорию заповедника, где находится пещера, запрещено, поэтому добираться до нее приходится пешком. Минуя многочисленные сувенирные лавки, мини-музеи и стенды со сказками из башкирского эпоса, туристы оказываются у входа в Капову пещеру. В выходной день придется подождать в очереди – пускают внутрь небольшими группами с сопровождающим. Вокруг пещеры почти нет удобств - ни кафе, ни лавочек, ни теплых туалетов. Пережидать дождь, который может обрушиться внезапно, придется в единственной тесной беседке, дыша в затылок таким же жаждущим попасть под таинственные своды пещеры. Те, кто дождался своей очереди, узнают об этом от волонтеров, которые пофамильно выкрикивают зазевавшихся туристов.
Вход в Капову пещеру.
Майя Колесникова, "Metro"
Фото:
Возраст пещеры Шульган-таш (Каповой пещеры) - более 1 млн лет. Она знаменита своими сохранившимися древними наскальными рисунками эпохи палеолита возрастом от 19 тысяч лет до н.э.. Обнаружили их только в середине 20 века. Красной охрой древние люди изобразили на камне мамонтов, носорогов, диких лошадей и еще какое-то неизвестное суещство – всего найдено более 200 наскальных рисунков. Туристы, правда, могут полюбоваться лишь их копиями -В только в одном из залов, доступном для посещения. Протяженность пещеры – 3 км, находится она на нескольких уровнях. Но туристов туда не пускают. В выходные дни основная экскурсия стоит 420 рублей, в будние дниВ 280 рублей.
Капова пещера и ее наскальные рисунки (копии).
Дарья Миколайчук.
Фото:
Пешеходный маршрут по пещере составляет всего 270 метров. Проходит экскурсия от единственного входа в пещеру, в полной темноте (разрешены фонарики), вдоль стен со сталагмитами и сталактитами, по узкой лесенке к потолку пещеры и вниз – к живописному озеру с водой голубого цвета.
Капова пещера и ее наскальные рисунки (копии).
Дарья Миколайчук.
Фото:
Вместе с рассказом экскурсовода и обязательными селфи, весь “поход” в пещеру занимает не более 15 минут.
В выходные дни основная экскурсия стоит 420 рублей, в будние дниВ 280 рублей.
Больше всего поражает и впечатляет буйная природа в окрестностях пещеры. Места эти притягательны для путешественников – туристы разбивают палаточные городки, живут там по несколько дней, ходят в горы и заряжаются мощной энергетикой. Есть и платные экскурсии по заповеднику - в бортевые угодья, в горы и водные.
Опытные туристы советуют визит в Капову пещеру объединить с поездкой в горы близ Белорецка. Тем более, что найти место, где переночевать близ пещеры, не озаботившись этим заранее, весьма непросто.
Природа в заповеднике Шульган-таш.
Майя Колесникова, "Metro"
Фото:
Остановка четвертая.
Горнолыжные центры Башкирии.
Предгорья Урала – это Белорецкий район республики. Высота горных хребтов достигает уже километра и выше. Места эти популярны у лыжников, сноубордистов и любителей релакса – в окрестностях озера Банное есть несколько уютных санаториев.
Подъем на гору
На вершину горы Яманкай хребта Крыкты-Тау туристов круглый год доставляют по довольно шустрой гондольной канатной дороге. 5 минут в пути, пару раз зажмуриваешь глаза, когда закрытая кабинка дергается на стыках, чуть закладывает уши – и ты на месте. Зимой сюда поднимаются лыжники и сноубордисты, летом можно лишь любоваться видами.
Справа от верхней станции канатки – каменистый уступ.В На самом его краю можно долго рассматривать открывающийся живописный пейзаж, но только если сможете отключиться от шумных любителей селфи, выбирающих ракурсы получше.
Башкирия. Вид с горы Яманкай.
Майя Колесникова, "Metro"
Фото:
Спуститься с горы Яманкай (800 метров над уровнем моря) можно пешком – дорога займет полтора часа. Тропу лучше проходить с опытным инструктором, в удобной обуви и запасом воды. Маршрут не сложный, крутых спусков почти нет, зато по пути можно увидеть горный водопад, наскальный петроглиф – птицу, впечатанную в камень, скалу в виде "пальца дьявола" и заброшенный пионерский лагерь.
Пешеходный маршрут с горы Яманкай проходит по живописным местам. Можно увидеть даже петроглифы.
Майя Колесникова, "Metro"
Фото:
Кумысный барон
В долине у подножия горы одуряюще пахнет чабрецом, а неподалеку пасутся кони с фермы "кумысного барона".
Так прозвали друзья молодого башкира Айтугана, который вместе с семьей занимается коневодством. Летом в хозяйстве заготавливают кумыс - кобылиц выпускают есть горный ковыль, без него не получится полезный напиток, а 24-летний Айтуган с удовольствием показывает всем желающим, как готовят настоящий кумыс.
Так "взбивают" кумыс.
https://www.instagram.com/aitugan_baron/
Фото:
В узкой высокой липовой бочке замешивают молоко кобылиц и закваску, взбивают специальной палкой, пока напиток не насытится кислородом и настаивают. Свежий кумыс совсем не похож на магазинный. Он еще не очень кислый, более густой и пахучий. Пить его надо дозированно. От одного-двух глотков щеки сразу начинают гореть огнем, а внутри разливается горячее тепло. Считается, что кумыс повышает иммунитет и укрепляет легкие.
В
В
В
В
View this post on Instagram
В
В
В
В
В
В
В
В
В
Лошадей я полюбил давно, еще в детстве рџ¤Ћ #кумысный_барон
A post shared by КумысныиМ† Барон (@aitugan_baron) on Jun 21, 2020 at 7:17am PDT
Еще один подъемник. “Абзаково”.
У подножия горы Шайтан (ее высота – 950 метров) расположился еще один горнолыжный комплекс с жилыми и спортивными корпусами, домиками, столовыми и кафе. Приезжать сюда можно круглый год. Летом – дышать густым горным воздухом и гулять по живописным окрестностям.
Обязательно стоит подняться на гору Шайтан на открытом кресельном подъемнике. Он доставляет вас на вершину очень деликатно, двигаясь медленно и размеренно. Целых 20 минут у вас есть, чтобы наслаждаться видами с высоты.
Зимой в Абзаково приезжают кататься на лыжах.В Горнолыжный сезон начинается на Шайтане еще до 1 ноября и считается самым стабильным. Здесь без шуток говорят, что снег в Абзаково “не обещают, а гарантируют”.
Подъем на гору Шайтан.
Борис Суханов.
Фото:
Еще один склон под Белорецком – Мраткино.
Сюда съезжаются юниоры и новички.
Склоны в Мраткино широкие, пологие и безопасные. Перепад высот – 250 метров. Отличие – трассы защищены лесом, на них нет ветра и не образуется ледяная корка. Сезон начинается с середины ноября – один из самых ранних в России, заканчивается в середине апреля. Воду для заснеживания склонов в Мраткино берут из реки Белой – качество искусственного снега почти не отличается от настоящего. Общая длина трасс – 8 км. Максимальная – 1500 метров.
Лыжники обычно добираются на лыжные склоны под Белорецком из Магнитогорска – он в 70 км.
Опытные путешественники советуют не задерживаться в местных горнолыжных центрах больше, чем на неделю – этого времени хватит, чтобы изучить трассы и насладиться природой и видами. В
Склоны Мраткино.
Борис Суханов
Фото:
Бонус любителям гор – памятник под открытым небом.
Из Белорецка легко можно добраться в культовый Аркаим, место удивительной концентрации энергии. В Дорога займет чуть более двух часов. Сюда приезжают встречать восход солнца на вершине одного из окрестных холмов, медитировать и очищать голову от суетных мыслей. Говорят, в Аркаиме в любую погоду светило появляется из-за туч хотя бы на несколько минут.
В
В
В
В
View this post on Instagram
В
В
В
В
В
В
В
В
В
В
В
A post shared by Ралиф Ситдиков (@ralifsitdikov3272) on Aug 26, 2020 at 6:40pm PDT
Едем в Башкирию:
Из Петербурга в Уфу можно добраться всего за 2,5 часа - самолетом. Из Пулково ежедневно выполняется не менее трех рейсов. Из Москвы прямых самолетов еще больше. Доехать до Башкирии можно и на автомобиле, но в это путешествие стоит вместить и визит в другие регионы – как минимум, соседний и очень колоритный Татарстан. Дороги в Башкирии в целом хорошие, но, как водится в России - чем дальше от столицы, тем хуже.
Подробнее читайте на metronews.ru ...