Экономика: Попытки Литвы оштрафовать Газпром вызывают удивление и смех

Экономика: Попытки Литвы оштрафовать Газпром вызывают удивление и смех
фото показано с : vz.ru

2017-10-10 17:00

Литва потребовала от ЕК добиться от Газпрома компенсаций в рамках антимонопольного дела. Она хочет получить 1,4 млрд евро за якобы несправедливые цены на газ десятилетней давности. Тот факт, что Стокгольмский арбитраж отказал в таких выплатах, литовского президента не смущает.

Эксперты удивляются и констатируют у Вильнюса неизлечимую болезнь. Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Еврокомиссию добиваться от Газпрома компенсаций за якобы имевшее место злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа. «Надеемся на принципиальность Еврокомиссии и по отношению к крупным компаниям, например по делу о злоупотреблении Газпромом своим доминирующим положением в 20042012 годах, когда Литве и другим странам ЕС пришлось платить гораздо больше, чем была рыночная цена газа», заявила Грибаускайте на встрече с находящимся здесь еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Грибаускайте заодно в очередной раз критически отозвалась о газопроводе «Северный поток 2». Этот проект якобы «противоречит целям энергетического союза ЕС и еще более увеличит зависимость Европы от Газпрома».

«Это очередной литовский приступ «любви» к России. Это давняя неизлечимая болезнь, симптомы которой могут проявиться любой момент с разной степенью тяжести. Тут нечему удивляться», констатирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Парадокс, но Литва уже пыталась заставить Газпром заплатить 1,4 млрд евро за поставки российского газа в 20042012 годах. Вильнюс был уверен, что газ был продан по слишком высокой, «несправедливой» цене, поэтому необходимо пересмотреть контракт и пересчитать оплату поставок в предыдущие годы. Еще в 2012 году Литва подала в Стокгольмский арбитраж иск на 1,4 млрд евро к Газпрому. И суд вынес решение в прошлом году: он не нашел вины Газпрома, Литва проиграла. Это был настоящий шок для литовских властей, которые даже не рассматривали возможность проигрыша в Стокгольме.

Тогда арбитраж обратил внимание на то, что термин «правильная цена» является абстрактным для того, чтобы оценить возможный ущерб. Кроме того, арбитры решили, что требовать предоставлять газ за нижайшую цену не имеет смысла.

Газпром действительно продавал тогда Литве газ в среднем на 50 евро дороже, чем западноевропейским странам. Но Вильнюс упускал из виду тот факт, что литовский рынок самый маленький для Газпрома, туда поставлялось порядка 2 млрд кубов, тогда как Германия, крупнейший рынок сбыта, покупала более 45 млрд кубов (сейчас еще больше). Чем больше объемы закупки, тем большую скидку на продукцию может получить покупатель. Это рыночная норма, используемая при любой сделке купли-продажи. Ровно так же крупные розничные сети с тысячами точек могут рассчитывать на большую скидку от поставщика, чем один маленький магазин.

Но самое главное, что Литва теперь так горда, что построила СПГ-терминал и покупает сжиженный природный газ, сократив долю российского газа в импорте. Но ведь она покупает СПГ в полторадва раза дороже газпромовского газа, но несправедливым такое ценообразование не считает и в суд на Норвегию или США за высокие цены на их СПГ не обращается.

Зачем же теперь Вильнюс поднимает старую тему с поставками российского газа в 20042012 годах? Дело в том, что ЕК уже несколько лет ведет антимонопольное дело против Газпрома. В 2015 году в рамках этого дела ЕК выдвинула официальные обвинения в нарушении конкуренции в трех странах Балтии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше и Словакии.

Однако ЕК не пошла в суд, а намерена решить дело мировым соглашением, одобрив предложения Газпрома. После этого ЕК проверяла реакцию рынка на условия этого мирового соглашения, собирая комментарии до 4 июня. А 13 октября должна состояться встреча зампреда правления Газпрома Александра Медведева с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Литва посчитала это хорошим поводом в очередной раз напомнить о своей «несчастной доле» и об «опасности» России.

«Фактически Литва говорит о том, что коммерческий арбитраж в Стокгольме вынес политически ангажированное решение в пользу России, что само по себе является смешным с учетом наших отношений со Швецией и отношения Швеции к «Северному потоку 2» и т. д. При этом президент Литвы обращается в политический институт и прямым текстом предлагает отменить решение коммерческого арбитража», отмечает Константин Симонов. Игра в правовом поле закончилась для Вильнюса провалом, и он решил продолжить ее вне правового поля.

Литва хочет, чтобы в процессе переговоров ЕК не забыла отстоять интересы Литвы, чтобы Брюссель признал прошлую историю несправедливой. Однако Еврокомиссия, по сути, уже приняла решение по антимонопольному делу, отказавшись от штрафных санкций. Согласование условий мирового соглашения с Газпромом идет не первый месяц. «Проект мирового соглашения, которое сейчас обсуждается, предполагает изменение контрактов, увеличение доли спота, изменение поведения в будущем периоде. Но он не предполагает штрафных выплат за прошлые периоды», напоминает Симонов.

И эксперт сомневается, что Брюссель пойдет на попятную ради русофобии прибалтийской страны.

«ЕК в рамках антимонопольного дела говорила об этих претензиях Литвы. Но

тот факт, что Брюссель отказался отдавать это дело в суд и предпочел заключить мирное соглашение, говорит о том, что ЕК понимает, что у нее нет серьезной доказательной базы»,

говорит Константин Симонов.

Президент Литвы сама прекрасно понимает, что попусту сотрясает воздух, не более того. «Она боится, что экономический прагматизм возьмет вверх в Брюсселе, поэтому каждый день придумывает историю и нагоняет истерику вокруг России. «Россия нас ценами мучила» это сотрясание воздуха для ЕК», резюмирует глава ФНЭБ.

Ровно так же расцениваются и призывы Литвы сначала запретить строить белорусскую АЭС, а потом запретить покупать белорусскую атомную энергию. «Но на каком правовом основании и по какому закону Литва это требует? Тем более если ЕК разрешает строить АЭС в Венгрии и Финляндии и разрешает покупать там энергию», удивляется эксперт.

Не говоря уже о заявлениях Вильнюса против «Северного потока 2», который якобы является угрозой для Европы, ибо увеличивает ее зависимость от российского газа. Вот только через украинскую ГТС сейчас идет ровно тот же российский газ. Только эта устаревшая труба требует еще больше инвестиций, чем затраты на строительство новой. И российский газ куда более конкурентоспособен, в том числе по цене, по отношению к другому газу в Европе.

Теги:

Литва, поставки газа

.

Подробнее читайте на ...

литва газа газпрома газ литвы симонов суд решение

Фото: russian.rt.com

Euronews: Литва первой в Европе приняла партию американского газа

Литва стала первой европейской страной, получившей партию сжиженного природного газа из США, сообщает Euronews. В трюмах танкера, пришедшего в порт Клайпеды под флагом Маршалловых островов, находится около 140 тысяч кубометров сырья. russian.rt.com »

2017-08-22 11:25

Фото: 5-tv.ru

Литва получила первые 140 тысяч кубов сжиженного газа из США

Первая партия сжиженного природного газа из США доставлена порт Клайпеды. Об этом сообщило министерство энергетики Литвы. В середине сентября в ожидается вторая партия сырья. 5-tv.ru »

2017-08-21 20:01

Фото: vz.ru

Экономика: "Независимость от российского газа" обходится Литве дорого

Еще одна европейская страна называет историческим начало поставок американского газа вместо российского. Однако этими чисто политическими заявлениями литовские власти пытаются скрыть очевидное: с экономической точки зрения поставки из США гораздо менее выгодны. vz.ru »

2017-08-21 17:35

Литва получила первую партию американского сжиженного природного газа

Литва получила первую партию американского сжиженного природного газа (СПГ). Он был доставлен с американского экспортного терминала Sabine Pass. Как отметил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, это первый, но точно не последний груз. vesti.ru »

2017-08-21 15:49

Фото: ntv.ru

Литва получила первую партию сжиженного природного газа из США

В Клайпедский государственный морской порт Литвы прибыла первая партия сжиженного природного газа из США. Об этом объявило литовское министерство энергетики. ntv.ru »

2017-08-21 11:14

Фото: pronedra.ru

Литва получит первую партию американского газа уже в августе

Президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что республика договорилась с США о поставках сжиженного природного газа в августе 2017 года. По её словам, данное соглашение является важным шагом на пути к энергетической независимости региона. pronedra.ru »

2017-07-07 07:44

Фото: vz.ru

Экономика: Поражение Литвы от Газпрома предвещает и проигрыш Украины

Газпром впервые одержал важную победу в споре о том, какой должна быть стоимость поставок газа в Европу. Литва проиграла процесс в Стокгольмском арбитраже и не смогла доказать свое понимание так называемой справедливой цены. vz.ru »

2016-06-22 22:15

Литва попытается договориться со Statoil о снижении цены поставляемого газа

Литва проведет переговоры с норвежской компанией Statoil о снижении цены закупаемого газового сырья, заявил в эфире национального радио литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, отправляющийся с рабочим визитом в Норвегию. vedomosti.ru »

2016-05-03 13:11