2016-8-25 00:05 |
ФоРГО выпустил исследование «Выборы 2016: основные итоги предэлекторального этапа и его влияние на результаты избирательной кампании». Уникальность текущей избирательной кампании, по мнению исследователей, состоит в том, что расширение партийного представительства позволяет за счет совокупности уникальных избирательных предложений участников, ответить на весь спектр электоральных запросов подавляющего большинства населения страны.
Еще одна особенность: встраивание в политический курс Президента РФ В. В. Путина партий – участников электорального процесса, что связано с беспрецедентным уровнем поддержи главы государства со стороны населения. Сторонники действующего Президента в значительной степени составляют электорат большинства партий. Более того, с 2014 г. (после воссоединения Севастополя и Крыма с Россией) их количество только возросло. В подобных условиях партиям (в особенности, имеющим представительство в Госдуме) необходимо ориентироваться на предпочтения «путинского большинства», чтобы не потерять голоса своих собственных сторонников.
В связи с переносом даты выборов с декабря на сентябрь 2016 г. и сложившейся структурой медиа-потребления, а также повышением политической конкуренции возросло значение предэлекторальных процедур. Впервые период прохождения партиями этапа, непосредственно предшествующего избирательной кампании, приобрел самостоятельную ценность. В это время определяется и консолидируется базовый электорат политических партий, отмечают эксперты.
Исследователи приходят к следующим выводам. Во-первых, четыре парламентские партии отражают политические предпочтения приблизительно 80% населения России. Остальные партии, участвующие в кампании 2016 года, могут рассчитывать на голоса оставшихся 20%(+\-) избирателей.
Во-вторых, борьба за голоса «неопределившихся», согласно опыту проведения избирательных кампаний, развернется не столько среди аутсайдеров, сколько между лидерами гонки в лице ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР.
В-третьих, КПРФ будет бороться за второе место по партийному списку и по числу кандидатов, избранных в одномандатных округах.
В-четвертых, ЛДПР может обойти по итогам выборов КПРФ по партийному списку.
В-пятых, «Справедливая Россия» будет вести борьбу за то, чтобы остаться в Государственной Думе, заняв по итогам голосования четвертое место.
Наконец, шансы остальных политических партий на то, чтобы преодолеть 5% барьер по партийному списку, минимальны. Реальные возможности для того, чтобы провести своих кандидатов в парламент у них будут лишь по мажоритарным округам.
По мнению экспертов, наиболее значимой предэлекторальной процедурой избирательной кампании 2016 г. стало предварительное голосование. В полном объеме провести предварительное голосование смогла только «Единая Россия». Результаты предварительных выборов ЕР позволили партии отобрать наиболее сильных кандидатов и обеспечить их легитимное выдвижение. Также предвыборы стимулировали рост внутрипартийной демократии и конкуренции.
Партией, попытавшейся провести предварительные выборы, стала ПАРНАС. Однако попытка ПАРНАС воплотить идею широкого обсуждения кандидатов профильным электоратом была дискредитирована методами её реализации.
Как и в ходе предыдущих избирательных кампаний, в кампании 2016 г. широкое распространение получила практика политических трансферов. Стремясь повысить свою популярность, участники избирательной гонки привлекают для выдвижения в Госдуму лиц, не имеющих к ним прямого отношения, но разделяющих их идеологические установки и обладающих высоким уровень узнаваемости в информационном пространстве.
.
Подробнее читайте на nsn.fm ...