2018-7-30 08:59 |
Несколько дней назад издание «Science» – журнал Американской ассоциации содействия развитию науки, считающийся одним из самых авторитетных научных журналов мира, опубликовал статью об открытии еще 9 спутников Юпитера. Теперь их у «газового гиганта» насчитывается 79. Они имеют разные размеры. Диаметр самого большого спутника Юпитера – Ганимеда, составляет около 5268 километров (41% диаметра Земли). А диаметр самых маленьких, в том числе недавно обнаруженных – всего несколько километров.
Как открыли эти спутники
Представляете, как сложно было их обнаружить, если расстояние от Земли до Юпитера составляет около 440 млн километров. И это было сделано не спутниками НАСА, уже много лет изучающих Юпитер, а, в общем-то, довольно стандартным телескопом с Земли.
Как часто бывает в науке, это произошло совершенно случайно. Телескоп искал другие объекты. И тут, по счастливой случайности, в поле В«его зренияВ» попали эти маленькие тела.
Ну и что, скажете вы. Подумаешь, нашли какие-то мелкие спутники.
Юпитер
Дело все в том, что Юпитер представляет собой уникальный объект в Солнечной системе и знания о нем крайне важны и интересны. Его исследования дают повод поговорить о многих загадках, которые таит в себе вся Солнечная система.
Начнем с того, что Юпитер – самый массивный объект, намного превосходящий все, что есть в Солнечной системе. Масса Юпитера в 2,47 разаВ превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых, в 317,8 раз – массу ЗемлиВ и примерно всего в 1000 раз меньше массы Солнца.
Название В«газовый гигантВ» не случайно. По современным данным, Юпитер имеет довольно сложную структуру, но весь он состоит из разного рода газов. И это не атмосфера, а его сущность. По крайней мере, никаких данных о наличии у него твердого ядра нет. И это одна из загадок устройства Солнечной системы.
Загадки Солнечной системы
Ближайшие к Солнцу планеты – Меркурий, Венера, Земля, Марс представляют собой твердые тела. Некоторые из них, как Венера и Земля, имеют газовую атмосферу, окружающую твердую основу. На Меркурии ее нет вовсе. На Марсе она сильно разрежена. Но главное – наличие твердого ядра. Вон, марсоходы ползают по Марсу.
А дальше – как отрезало. Все остальные планеты – Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун являются газовыми образованиями. Почему так произошло? Почему химический состав ближайших к Солнцу планет содержит всю таблицу Менделеева, а у газовых гигантов ничего подобного нет? Почему спутники Юпитера и Сатурна являются не газовыми, а твердотелыми образованиями?
Но вернемся к Юпитеру. Его фотографии, сделанные зондом В«КассиниВ», показывают, что планета выглядит, как зебра. На ней четко просматривается чередования красных и белых полос.
Ясно, что эти полосы – следствия наличия в них разных газов. Но почему они образуют такой четкий орнамент, который сохраняется и не меняется во времени? Что там происходит внутри газового гиганта?
И, конечно, самая большая загадка – это так называемое В«Большое красное пятно» — овальное образование изменяющихся размеров, расположенное в южной тропической зоне. Оно было открыто Робертом Гуком аж в 1664 году. В настоящее время оно имеет размеры 15Г—30 тыс. км (диаметр Земли ~12,7 тыс. км), а 100 лет назад наблюдатели отмечали в 2 раза большие его размеры. Предполагается, что это – огромный вихрь, типа наших тайфунов. Но почему он красный? И почему существует постоянно? Какие процессы в атмосфере Юпитера влияют на его образование?
Спутники газовых гигантов и возможность существования жизни на них
Но хватит о Юпитере. Намного больший интерес представляют некоторые из его спутников. В первую очередь, В«ЕвропаВ», обладающая, по современным данным, глобальным океаном, простирающимся в глубину спутника на 90 километров. Его объем превосходит объем Земного мирового океана. Основываясь на предположении, что за 1-2 миллиарда лет назад кислород мог проникнуть в подледный лед, можно предположить, что в этом океане существуют какие-то формы жизни. Ну, не В«зеленые человечкиВ», а бактерии или что-то в этом роде.
Но В«ЕвропаВ» находится на втором месте среди претендентов на существование жизни в Солнечной системе (Земля, понятно, не учитывается).
Сатурн и Энцеланд
А на первом месте находится В«ЭнцеландВ» – один из спутников Сатурна. Сатурн – это шестая по счету от Солнца планета Солнечной системы. Ее среднее расстояние до Солнца составляет 1430 млн км, что почти в 10 раз больше чем от нашей Земля, и примерно вдвое больше, чем от Юпитера. Вот такой глубокий космос. Сатурн – это вторая по массе после Юпитера планета, хотя ей, конечно, с В«газовым гигантомВ» не сравниться.
Но это так, для справки. Дело не в Сатурне, а в его спутнике – В«ЭнцеландеВ». Это шестой по размеру спутник Сатурна. Его диаметр составляет около 500 км или примерно 10% от диаметра крупнейшего спутника Сатурна – Титана. Но он самый интересный. Это обнаружили межпланетные зонды В«ВояджерВ». Их исследования показали, что В«ЭнцеландВ» отражает больше солнечного света, чем какое-либо другое тело Солнечной системы. Это было непонятно, интересно, но не более того.
А в 2005 году изучение В«ЭнцеладаВ» начал межпланетный зонд В«КассиниВ». В частности, был открыт богатый водой шлейф, фонтанирующий из южной полярной области. В«ЭнцеладВ» – одно из трех небесных тел в Солнечной системе, на которых, наряду со спутником Юпитера В«ИоВ» и спутником Нептуна В«ТритономВ», наблюдаются активные извержения. Но вопрос в том, что там извергается. У нас вон тоже вулканы не дремлют, пепел и лаву выбрасывают.
Так вот, анализ выбросов В«ЭнцеладаВ» показал, что их происхождение – подповерхностный водный океан. Выбрасываемый шлейф имеет уникальный химический состав. 27 июня 2018 года ученые заявили, что, данные В«КассиниВ» показывают: наряду с водой выбросы содержат сложные органические макромолекулы.
Что из этого следует? Само наличие таких выбросов говорит о том, что на В«ЭнцеландеВ» есть геологическая активность, которая подогревает внутренний океан. Плюс – простейшая органика, из которой в результате химических реакций и образуются те самые сложные органические соединения. Но то же самое было когда-то на Земле. Так почему бы не предположить, что во внутреннем океане В«ЭнцеландыВ» могла появиться жизнь, пусть и в самых примитивных формах, в виде каких-нибудь бактерий или других примитивных существ, как это было на Земле.
Агрессия из космоса. Надо ли ее опасаться?
Допустим, все это существует. И свойства этого мира кардинально разнятся с тем, что есть на нашей планете. Стоит ли нам опасаться, что таинственные космические пришельцы, пробравшись к нам на Землю, сожрут все живое, что здесь есть?
Нет. Они, если даже и существуют, никогда не смогут выбраться из своих подземных океанов и добраться до Земли. Вот если наши ученые их привезут и позволят выбраться на волю, тогда да. Возможно все. Но опасаться все равно не стоит. На сегодняшний день человечество не обладает технологиями, позволяющими проникнуть в это космический подводный мир.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...