2018-4-13 10:00 |
40 месяцев назад в российских магазинах электроники творился беспредел. 16 декабря 2014 года евро пробил отметку в 100 рублей, и люди бросились тратить сбережения, переживая, что курс улетит ещё выше.
Чаще всего покупки совершались даже не для себя, а для последующей перепродажи — например, когда за один евро попросят уже 150 рублей (об этом каждый день твердили эксперты-алармисты).
Худший сценарий не оправдался, зато интернет-барахолки переполнились дорогущими телевизорами — их почему-то брали активнее всего. Эта история стала уроком для многих: сейчас те, кто профессионально работает и на первичном, и на вторичном рынках, в один голос уверяют, что ситуация не повторится. Во-первых, пока рост не такой, как в 2014-м, а "всего лишь" плюс 10 рублей за неделю. Во-вторых, поумневшие покупатели всё же научились ждать и не впадать в панику — прогнозам про "150 за евро" уже никто не верит.
Тем не менее качественно вложиться в гаджеты можно хоть сегодня, но лишь при одном условии — важно приобретать только те вещи, которая нужны и вам самим. Тогда, если курс замрёт и не упорхнет ближе к сотне (или выше), девайс не придётся экстренно выставлять на продажу с подписью "состояние отличное, комплект полный, чек на месте, торга нет".
Как ни странно, самое выгодное предложение в России сейчас по iPhone 8. За 64-гигабайтную версию просят меньше 600 евро (по нынешнему курсу), тогда как в Европе он стоит гораздо дороже (плюс 150–200 евро, в зависимости от страны). Всё просто: "восьмерку" в нашей стране покупают так себе, но товар есть, поэтому все продавцы (особенно "серые") снизили цены и пока их не корректируют (либо делают это медленно).
Второй разумный вариант — iPhone X, но надо поторопиться. При "старом" курсе евро (67 рублей) 64-гигабайтную "десятку" продавали от 63 тысяч рублей (940 евро), сейчас — за 880–900 евро, но цена в рублях моментально выросла до 69–70 тысяч. Впрочем, в Европе всё равно дороже — там нормальным прайсом считается тысяча евро (иногда встречается чуть дешевле, но редко и незначительно).
Поэтому выбор iPhone X хорош по всем параметрам:
1. Это правда приятный телефон с классным экраном, удобным интерфейсом, мощным "железом" и уникальным дизайном (в отличие от iPhone 8). Такой гаджет имеет смысл брать и себе.
2. Цены на iPhone X меняют в большую сторону быстрее всех остальных моделей, потому что спрос стабилен и ретейлеры ничего не боятся. Соответственно, даже если курс нормализуется, откат к 60 тысячам не будет таким оперативным, как нынешний взлёт. Вывод тут простой: если давно собирались покупать "десятку" — не тяните, оформляйте заказы, прогадать тут тяжело.
3. Флагманские iPhone мгновенно улетают на вторичном рынке. Допустим, случится беда уровня 2014 года, когда евро и доллар выросли почти в два раза, а iPhone 6 вместо 32 тысяч начал стоить 55. При подобном раскладе цена на тот же iPhone X улетит сильно за сотню и вы даже при продаже б/у аппарата гарантированно заработаете пару десятков тысяч рублей (скорее всего, ощутимо больше).
Так что iPhone X — самый ликвидный актив на сегодня. В этот же список можно было бы внести MacBook и Google Pixel, которые тоже медленно дешевеют и сохраняют популярность среди покупателей, но российские цены на эти устройства либо изначально завышены, либо находятся на мировом уровне.
Завершая разговор о технике Apple, стоит вспомнить AirPods, модные беспроводные наушники, которые с фантастической скоростью улетают с прилавков. Их тоже лучше всего приобретать именно сейчас, причём лучше у "серых" продавцов за 11–12 тысяч рублей (цены ещё не выросли). Потом, при росте курса, можно будет либо ходить с ними самому, либо попользоваться и продать с гарантированным наваром.
Рынок Android-смартфонов, к сожалению, устроен иначе — эти гаджеты реактивно дешевеют, поэтому брать надо строго для себя. Вот три лучших варианта:
1. OnePlus 5T — от 31 тысячи рублей, на 15–17% ниже европейской цены. Невероятно мощный, с шикарным экраном, неплохой камерой и очень быстрой зарядкой. Главный плюс — нет выреза от iPhone X. Свои деньги полностью оправдывает.
2. Samsung Galaxy S8 — от 37 500 рублей. Всего 486 евро за вполне топовый смартфон, который слегка проигрывает Galaxy S9 в камере и эргономичности, но рвёт актуальный флагман в плане автономности. Девятый Galaxy, кстати, покупать точно не следует: судя по тому, как трагически падала его цена, скоро он всё равно будет стоить те же 44–45, что и до роста курса. А потом ещё дешевле — очевидно, в Samsung решили демпинговать, чтобы скучный ремейк S8 хоть как-то покупали.
3. Huawei Honor 9 — всего 19 тысяч рублей за прошлогодний китайский флагман. Судя по всему, в этой ценовой категории он доживает последние дни — если евро останется на том же уровне, прайс обязательно уползёт к 23–24 тысячам рублей. Тоже неплохо, но сейчас покупать выгоднее — тем более в Honor 9 есть всё что душе угодно, от двойной камеры и компактного корпуса до производительного чипсета и быстрой зарядки.
Смартфоны Xiaomi, если верить прогнозам продавцов, либо вообще не подорожают, либо вырастут в цене примерно на 700–1000 рублей, то есть некритично. Та же ситуация и с другими китайскими гаджетами дешевле 15 тысяч — радикально повышать их ценники уже нет смысла.
Отсюда вывод: если давно собирались обзавестись дорогим смартфоном, то думать уже некогда — пора идти за одним из новых iPhone, иначе будет поздно. Всё остальное не подорожает так же резко, как флагманы Apple, поэтому важно сохранять спокойствие и хладнокровие — время скупать телевизоры ещё точно не наступило. .
Подробнее читайте на life.ru ...
Источник: life.ru | Рейтинг новостей: 111 |