Футбол, сексизм и беженцы

Футбол, сексизм и беженцы
фото показано с : svoboda.org

2018-6-23 21:05

Футбол и сексизм Из-за скандала вокруг поведения болельщиков на чемпионате мира по футболу проблема сексуальных домогательств вновь вышла на первый план. О сексизме и сексистах расспросим руководителя "Проекта W", Алену Попову.

Беженцы

В Управлении Верховного Комиссара по делам беженцев ООН подчеркивают: сегодня в мире – рекордное со времен окончания Второй мировой войны число беженцев. Только за прошлый год количество вынужденных переселенцев увеличилось почти на три миллиона. Как в России встречают беженцев – расскажет руководитель Комитета Гражданское содействие Светлана Ганнушкина.

 

Видеоверсия программы

 

Что на этой неделе обсуждают правозащитники, юристы и гражданские активисты?

Футбол и сексизм. Из-за скандала вокруг поведения болельщиков на чемпионате мира по футболу на этой неделе тема сексуальных домогательств заняла центральное место.

В России готовятся акции протеста против повышения пенсионного возраста. О намерении вывести людей на улицы независимо друг от друга заявили Алексей Навальный, Конфедерация труда России и Федерация профсоюзов.

Суд отказался назначить жителям Волоколамска компенсацию за вред от мусорного полигона "Ядрово", а московские власти собираются упростить процедуру создания свалок, чтобы открывать новые полигоны без обсуждения этого с местными жителями.

Госдума после десяти лет обсуждений приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий один день в следственном изоляторе к полутора дням в колонии общего режима или к двум дням в колонии-поселении и двум дням домашнего ареста.

Конституционный суд России признал неконституционным безусловный отказ людям с ВИЧ в праве на усыновление ребенка. По мнению судей, проявлять определенную осторожность в регулировании этого вопроса нужно, однако следует учитывать конкретные жизненные ситуации.

Марьяна Торочешникова: В студии со мной руководитель "Проекта W", феминистка Алена Попова. Во многом благодаря ей на этой неделе и до России дошли отголоски скандала, разразившегося в Бразилии.

Алена, а что, собственно, такого? Известно, что часто и российские туристы, которые выезжают за рубеж, учат скабрезностям местное население, вместо того, чтобы научить их каким-то словам, о которых те просят, или поют какие-то вульгарные песенки. Почему эта история выбилась из ряда? Почему вы обратили на нее внимание? И почему такую реакцию это вызвало в Бразилии?

Алена Попова: Нам известно, что наши люди, выезжая за рубеж, учат иностранцев мату. Наши мужчины, я считаю, тоже непозволительно себя ведут по отношению к женщинам повсеместно. Но я не видела случаев, чтобы они окружили иностранку и начали ее в прямом смысле материть, снимали бы это на видео и радостно бы это выложили в Сеть.

Я получила сообщение от бразильской журналистки Луизы. Она спросила, что я думаю по поводу происходящего на видео. Я попросила ее перевести с португальского. И когда она мне перевела, что они говорят, эмоционально и морально-этически меня это очень задело. И я спросила у Луизы, какова реакция на этот ролик. Я не знала, что его уже посмотрели сотни тысяч людей, что в Бразилии огромный скандал, что там обсуждает истеблишмент допустимость такого поведения этих людей.

Меня это очень сильно дернуло. И я начала смотреть, отреагировал ли хоть кто-нибудь из наших официальных лиц.

Марьяна Торочешникова: Удивительно, что за россиянку в данном случае вступаются бразильцы, что реагируют бразильский посол в России, их сообщества профессиональные. Но я не слышала, чтобы здесь кто-то из адвокатов, не говоря уже о чиновниках. . .

Алена Попова: Да, это поражает. Когда я сделала петицию, я такой волны поддержки никогда не получала.

Марьяна Торочешникова: В вашей петиции вы требовали того, чтобы призвали к ответу этих мужчин?

Алена Попова: Да. Я требовала привлечь к ответственности, чтобы пресечь подобные правонарушения в дальнейшем. Подходят две статьи Административного кодекса. Они не очень страшные: в одном и в другом случае – штраф. В статье "Хулиганство" есть арест, но понятно, что никто арест применять к этим мужчинам не будет. Но я считаю, что это важно. Если бы мы приехали в другую страну и начали бы там такое же поведение демонстрировать, то нас могли бы оштрафовать. Это обязательная история этики, морали и законности в стране пребывания. Собственно, я это все написала. А в конце написала, что я, как гражданка России, требую, чтобы они публично извинились. И даже не требуется девушку искать. Ибо вначале они произносят "русские". Думаю, что они имели в виду всех россиянок, гражданок России, то есть это впрямую относится и ко мне.

Петиция стала очень быстро расходиться – спасибо порталу Change. org, который активно это поддержал. Петиция была переведена на английский, на португальский. А дальше я открывала личные сообщения в Instagram, в Facebook, куда сыпалось огромное количество писем поддержки. И все они начинались: "Я сам (я сама) из Бразилии. Я не поддерживаю это поведение. Пожалуйста, примите извинения".

Марьяна Торочешникова: А что писали сограждане?

Алена Попова: Помимо того, что они писали, мы еще провели опрос, показывая прохожим это видео на мобильном телефоне. Мы опросили максимум человек 20-25. Мы спрашивали: "Вы гражданин России?" – "Да". И дальше: "Мужчина, что вы думаете по поводу этого видео?" – "Это ужасно! Это недопустимо! А что они там орут?". Я переводила. "Это кошмар! Если бы я был рядом, я бы как-то посодействовал". Я спрашивала: "Считаете ли вы, что мужчины, граждане России, не позволяют себе подобного поведения? Ведь мы знаем, как они себя ведут в состоянии алкогольного опьянения". "Нет, наши – это наши. Ну, что вы сравниваете?!". Была такая реакция мужчин.

Я специально подходила к бабушкам, подошла к двум молодым мамам, к совсем юным девчонкам подошла и показала. И практически в 100% случаев они сказали: "Это же милая шутка. Наши точно так же себя ведут. Наверное, надо им это простить. Может быть, они не ведали, что творят. Видно, что они под чем-то – алкоголь или еще что-то. По-моему, они очень довольны. И все-таки они наши гости". У бабушки я спросила: "А если бы на этом месте оказались ваши близкие, ваша внучка?" – "Нет, если бы моя внучка, то это плохо". Я говорю: "А чем отличается эта девушка от вашей внучки?".

Марьяна Торочешникова: "А нечего ходить на Никольскую. . . ".

Алена Попова: Именно так она и сказала. Я привела ее цитату, что "нормальные, приличные девушки сейчас на Никольскую просто так не пойдут". Тогда я спросила: "Даже если она пошла туда познакомиться – это ее личное дело. Считаете ли вы нормальным, что ее могли окружить и обхамить, а мы должны закрыть на это глаза?". Она сказала: "Конечно, это не очень нормально, но не надо разводить бордель на Никольской".

Марьяна Торочешникова: "Она сама нарвалась", - это самая распространенная реакция.

Алена Попова: "Сама виновата", - это стандартная история восприятия наших граждан.

Были люди, которые писали очень важные вещи, наши сограждане, которые живут в других странах. Я получала сообщения из Швейцарии, из Англии, практически все скандинавские страны. Они писали: "Конечно, с этим надо что-то делать. И надо сделать масштабную акцию, чтобы было понятно, что это недопустимо не только в рамках чемпионата мира по футболу, но и в принципе".

Марьяна Торочешникова: А российские чиновники пока затаились.

Важно отметить, что по мере обсуждения этой истории выяснилось, что сексизмом на этом чемпионате отличались не только бразильские и не только болельщики.

Алена Попова: Мы разговаривали в эти дни с большим количеством женщин, которые работают на чемпионате мира по футболу в среде болельщиков, и все женщины-журналистки говорят, что это просто какая-то катастрофа. В какой-то определенный момент начинается подобное поведение. У тебя есть редакционное задание, ты должна там работать, и ты чувствуешь замкнутый круг, что тебя трогают, тебя могут приобнять, лезут целоваться. Это недопустимо! Мне кажется, мы уважаем права других людей и не ведем себя по-скотски. А это действительно скотское поведение.

Марьяна Торочешникова: С другой стороны, еще говорят: "Зачем вы перегибаете палку? Ведь это все приведет к тому, что мужчины вообще перестанут знакомиться с женщинами, подходить к ним на улицах". Что мир буквально рухнет, если не будет возможности флиртовать, кого-то приобнять, поцеловать. Кстати, то же самое можно услышать и от женщин более старшего поколения. Они считают, что тут раздувают из мухи слона.

Алена Попова: Тамара Васильевна Плетнева, председатель Комитета по делам женщин, семьи и детей, регулярно высказывается, что не надо никаких поправок в законодательство о домогательствах, поскольку наши мужчины вообще прекратят походить к нам и создавать семьи. Я считаю этот аргумент странным и несостоятельным. Я не представляю, как уважение к личной территории и правам другого человека навредит созданию им семьи. Речь идет об уважении. То есть надо настаивать на том, что мужчина не должен уважать женщину? Или что?

Марьяна Торочешникова: А у вас есть какое-то объяснение тому обстоятельству, что все эти разговоры начинаются вокруг женщин? Еще до начала чемпионата мира по футболу сначала женщина-депутат высказалась, что ни в коем случае не надо знакомиться с болельщиками, потому что пойдут дети, и не дай Бог, что дети будут какой-нибудь другой расы. В ответ на эти слова высказался кто-то из мужчин, по-моему, из тренерского состава и сказал: "Наоборот, пусть встречаются, общаются и рожают больше талантливых футболистов". Но я не слышала, чтобы кто-то говорил: "Пусть мужчины сейчас пользуются чемпионатом мира и что-то такое устраивают здесь". У вас есть объяснение этому?

Алена Попова: У нас сейчас борются две культуры – консервативная и прогрессивная (прогрессистская). И понятно, что в мире, где демографическое большинство – женщины, сейчас все равно идет сдвиг в сторону. . . Надо уже нас начать уважать, это уже просто неприемлемо. И понятно, что ядро консервативное, естественно, этому сопротивляется. Мы привыкли жить по-другому. Консервативное ядро нам отвечает: "Мы привыкли, что подойти и приобнять – в этом нет ничего плохого". Вот иду я по улице, подходит ко мне какой-то незнакомый человек и начинает меня приобнимать. Что ему позволяет считать, что у него есть все права прикасаться ко мне? У нас это вообще запрещено. А они говорят, что это такая форма общения. Собственно, этой "формой общения" прикрывается любое сексуальное домогательство.

Я говорю, что нам нужны поправки в законодательство – точная расшифровка, что такое "сексуальное домогательство": кто и что должен доказывать, как это должно происходить, кто за это несет ответственность. Это очень важно. .

Подробнее читайте на ...

алена россии попова торочешникова марьяна мира футболу мужчины

Фото: echo.msk.ru

Алeна Попова, Кандидаты от Справедливой России, будьте осторожны!

Несмотря на то, что полномочия текущего созыва истекают в начале октября 2016 г., данный процесс имеет важное значение для функционирования партийной системы в будущем... echo.msk.ru »

2016-08-03 16:40

Фото: ura.ru

Екатеринбуржцы первыми в России увидят новый фильм Вуди Алена

Жители и гости Екатеринбурга смогут первыми в России увидеть новую работу Вуди Аллена «Светская жизнь». Премьера картины состоялась на открытии 69-го Каннского кинофестиваля. Агентство БЮРО100 покажет новинку всего два раза — 20 и 21 июля в кинотеатре «Пассаж Синема». ura.ru »

2016-07-19 14:44