Хостелы и выборы. Как закон о запрете мини-гостиниц связан с выборами губернатора Петербурга

2019-3-14 11:41

В Совете Федерации заблокировали законопроект Госдумы, запрещающий размещение хостелов – низкобюджетных гостиниц-общежитий – в жилых многоэтажных домах. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отметила, что в сенате в принципе не выступают против инициативы депутатов, но требуют, чтобы сроки закрытия хостелов были пересмотрены. По ее словам, предпринимателям нужно время, чтобы завершить свои дела, поскольку в одно мгновение закрыть мини-гостиницы не получится. Не исключено, что у владельцев хостелов будет время до конца текущего года. Интересно также, что это может быть напрямую связано с выборами губернатора Санкт-Петербурга, где расположено наибольшее количество хостелов. Кандидат от власти и врио губернатора Александр Беглов на фоне отклонения Совфедом законопроекта о хостелах пообещал выдвинуть Матвиенко сенатором от Петербурга в случае победы.

Что не понравилось Совфеду

Законопроект о хостелах, отклоненный Советом Федерации, был принят в Госдуме 6 марта. Суть его сводится к следующему: хостелы можно открывать только в нежилых помещениях, где есть звукоизоляция, пожарная сигнализация, а также сейф для ценностей, охрана и все что необходимо для уборки номеров.

Закон нашел поддержку у комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике, однако был отклонен другими комитетами (конституционным, социальным, бюджетным и экономическим). В итоге сенаторы решили отравить документ на доработку. Пункт, который вызвал больше всего возражений, в том числе спикера Совфеда Валентины Матвиенко, связан с переходными периодом. Всего десять дней авторы законопроекта отвели владельцам хостелов, чтобы выполнить требования закона или закрыть свой бизнес.

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас считает, что подобный запрет и 10-днейвный срок для выполнения требований закона могут нарушить права хозяев хостелов. Более того, из-за этого могут пострадать и обычные люди, которые уже забронировали проживание в мини-гостинице. Клишас считает, что действие закона необходимо сдвинуть на другую дату – например, на 1 января 2020 года. За это время, по его словам, предприниматели смогут адаптироваться к новой ситуации.

В«Никакой политикиВ»?

Как отмечает BFM, сам по себе отклоненный СФ законопроект Госдумы вообще не связан с политикой. Это деньги в чистом виде – отсюда и непривычное для России противостояние нижней и верхней палаты парламента. Важнейшие решения обе палаты всегда принимаются в едином порыве, однако в истории с хостелами речь идет совсем о другом. Как отмечают аналитики, не исключено, что здесь речь идет о В«противостоянии лоббистовВ». Однако не поясняют, откуда у владельцев хостелов, права которых не защищает ни одна ассоциация, есть лоббисты. Учитывая и то, что мини-гостиницы – низкомаржинальный бизнес.

Как заявляют владельцы мини-гостиниц и хостелов, изначально законопроект Хованской был инициирован собственниками В«классических гостиницВ», и после того как Госдума приняла этот документ, радости отельеров не было предела. Однако в Совфеде этот В«фокусВ» не прошел, поскольку в него обратились люди уже с другой стороны баррикад. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов поясняет:

В«Лоббирование, конечно, было, и мы увидели позицию и некоторых сенаторов, и некоторых губернаторов. Можно догадываться, что действительно лобби со стороны гостиниц, отелей не смогло достучаться до многих влиятельных региональных руководителей и многих влиятельных их представителей в Совете Федерации. Что называется, нашла коса на каменьВ».

Однако стоит признать, что и без политики в этом случае не обошлось. В частности, с личной просьбой отложить вступление в силу новых В«жестких правилВ» размещения хостелов к главе Совфеда Валентине Матвиенко обратился врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В«Баш на башВ»?

В свете этих событий нельзя не вспомнить следующий факт: именно Александр Беглов собирается выдвинуть Валентину Матвиенко своим кандидатом в сенаторы после своего выдвижения своей кандидатуры на пост главы северной столицы. При этом, как отмечает РБК со ссылкой на свой источник близкий к руководству СФ, со своей стороны российские власти не планируют заменять ее на посту спикера Совета Федерации.

Напомним, что Валентину Матвиенко делегировал в верхнюю палату парламента предыдущий губернатор Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Сначала это произошло в 2011 году – тогда он стал губернатором, и после в 2014 году, когда победил на досрочных выборах. Как гласит регламент Совфеда, спикер палаты В«в случае очередного наделения полномочиями сенатора должен переутверждаться в этой должностиВ».

Как пишет РБК, невыдвижение Матвиенко кандидатом в сенаторы от Беглова былоВ бы возможно только в одном случае: еслиВ бы руководство страны запланировало сменить спикера верхней палаты. Поэтому, как утверждает один из федеральных чиновников, заменять Матвиенко, которая находится В«на абсолютно своем местеВ», никто не будет: В«Она останется. Ничего не изменитсяВ».

Подробнее читайте на ...

хостелов матвиенко однако совфеда палаты федерации законопроект губернатора

Фото: social.mk.ru

Беглов отговорил Матвиенко принимать закон о запрете хостелов в жилых домах

Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудил со спикером Совета Федерации закон о запрете гостиниц и хостелов в жилых домах social.mk.ru »

2019-03-13 18:37

Глава Совфеда Валентина Матвиенко раскритиковала закон о запрете хостелов в жилых домах

Совет Федерации отклонил одобренный Думой законопроект о запрете хостелов в жилых домах. Сенаторы решили, что в 10 дней, которые отводят владельцам мини отелей на выполнение всех требований, многие просто не уложатся. tvzvezda.ru »

2019-03-13 18:12