Ирина Антонова опережала время

2020-12-6 20:37

Не стало Ирины Александровны Антоновой, выдающегося искусствоведа, пожизненного президента Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Она находила точки опоры в прекрасном и этим заражала сподвижников.

Огромная потеря. Полная сил, на 99-м году жизни сраженная безжалостным коронавирусом ушла Ирина Александровна Антонова. Выдающийся искусствовед, хранитель ценностей российских музеев, пожизненный президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.

Это она работала в годы Великой Отечественной операционной медсестрой в военном госпитале. Это она принимала в Москве спасенные художественные ценности Дрезденской галереи в 1945-м, включая Сикстинскую Мадонну Рафаэля. Она же паковала ее обратно в Дрезден, когда Хрущев решил Дрезденскую галерею немцам вернуть.

Русский интеллигент самой высшей пробы. Антонова всю жизнь предпочитала заниматься делом, увеличивая в мире количество красоты, не отвлекаясь на суетное политиканство и разлагающий скепсис.

"Мой муж – гораздо более умный человек, чем я, мой "второй университет", как я его называла, всегда говорил: "Ты идиотка, как ты можешь в это верить?" А я находила оправдания. Любила свою страну, верила в лучшее будущее", – говорила Ирина Антонова.

Она находила точки опоры в прекрасном и этим заражала сподвижников. Хотя, конечно, не могла не замечать и контекста, порой, тяжелого.

"Мы в 1956 году сделали выставку кого? Пикассо! Эренбург привез его личную коллекцию. И люди думали: "Все открылось, все можно". Опять появилась вера. Потом – бац! Хрущев со своим погромом. Ну, это уже все восприняли с отвращением и неприятием, по крайней мере, в моем кругу. И прекрасно понимали, что это было организовано группой художников, которые подставили своих коллег", – говорила Антонова.

И остается удивляться, откуда у нее всегда были эта сила, ясность и внутренний свет. Она готова была все это пронести и через вековой юбилей.

"Знаете, почему я долго живу? Потому что на разных этапах – и когда заблуждалась, и когда просто не знала правды – я была искренней перед самой собой. Не было того, что больше всего угнетает, разъедает душу, здоровье, клетки, – лжи существования, когда для себя ты один, а для других другой. Я никогда не держала фигу в кармане. Никогда. У меня были другие недостатки. Были прегрешения? Думаю, что относительно мелкие", – отмечала Ирина Антонова.

Колонны Пушкинского – в траурном одеянии. У музейной ограды мерзнут розы. С Ириной Антоновой прощаются ее музей и ее город.

"Моя жизнь слита с музеем, и это не пустые слова", – признавалась Ирина Антонова.

Последнее интервью Ирины Александровны – в августе этого года она рассказывала о спасении Дрезденского собрания, с которого и началась жизнь Антоновой в Пушкинском. 10 августа 1945-го к зданию на Волхонке подъехала грузовики, солдаты стали разгружать шедевры. Из ящика за номером сто достали завернутую в белые одеяла Сикстинскую Мадонну.

"И вдруг она открылась нам, – вспоминала Ирина Антонова. – Сняли все ткани, и мы ее увидели не очень хорошо освященную. Сердце пронзилось в это время. В такой близи такого сильного ощущения не ожидали".

А вот и сама Антонова на фотографии между грузовиков – как всегда – стремительная, влюбленная в искусство. А ведь только отгремела война. Она таскала снаряды, работала в госпитале, а однажды поезд, на котором ехала с мамой, попал под бомбежку.

"И вдруг вижу, что сидит женщина беременная и говорит: я никуда не пойду. Я осталась с ней, это был мой героический поступок. Я сидела, она положила мне голову на колени, живот рядом, голова на коленях… Так сидели. Там бахало. Вдруг гудок, и кричат: "Обратно в вагоны!" – рассказывала Антонова.

Бесстрашие – это про Антонову. Никогда ее музей не был тихой заводью. После открытия выставки Тышлера на молодого директора обрушился гнев Фурцевой.

"Она подошла ко мне, протянула руки, приперла меня к стене и сказала: "Что вы наделали? Что я слышу? Вы сделали выставку Тышлер!" А что, спрашиваю, разве вы не знаете, его не выставляют. Подходит Борис Иогансон, так на нее посмотрел: "Тышлер – хороший художник", – говорила Ирина Антонова.

Ирина Антонова опережала время. Перевернулся взгляды советского человека и на западное искусство.

"Она взлетала по огромной мраморной лестнице Пушкинского музея мгновенно. Она блистательно проводила переговоры и с упорством добивалась привоза в Москву шедевров", – сказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В 1974-м, узнав, что "Джоконду" экспонируют в Токио, решилась на обратном пути остановить шедевр, и очереди опутали музей на Волхонке. День и ночь – шли люди.

"Если Лихачев научил нас говорить правильно, то Ирина Александровна научила нас правильно видеть. Это касается и взрослых, и детей", – считает художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист РФ, Евгений Миронов.

И действительно поколения уже любят Пушкинский таким, каким его сделала она. Душа музея. Великая женщина, которая верила, всегда в то, что только красота спасет мир.

"Красота очень важна, иначе миру грозит возможность опустить на четвереньки", – была уверена Антонова.

"Москва – Париж" в 1981-м была выставкой века. Антонова тогда сказала: нашей репутации уже ничего не грозит. И посмотреть приходили даже не французов – на Гончарова, Ларионова, Малевича, Филонова, Кандинского.

"Это камертон, который с нами останется: с музеем и с нашими зрителями, которых больше, чем нас", – отметила директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Как останутся неподражаемые "Декабрьские вечера" – в этом году ушедший в онлайн фестиваль впервые открылся без нее . А ведь 40 лет назад это она вдохновила Рихтера.

Влюбленная в музыку, в театр, она в юности пересмотрела все спектакли с Качаловым и однажды провела три дня в очереди за билетами в Московский художественный. Расплакалась, увидев Уланову на сцене Большого театра.

"Она не пропускала ни одной значимой премьеры. У нее всегда была своя точка зрения. Даже если было непринятие спектакля, она об этом говорила так интеллигентно", – подчеркнул Владимир Урин, генеральный директор Большого театра.

Она обожала водить машину – это уже московская легенда, как изящно Ирина Александровна ездила на маленьком красном Fiat. А вот она на мотоцикле с Джереми Айронсом в 2007-м на открытии выставки "Три столетия американского искусства".

"Ей предложили проехаться по двору музея на мотоцикле с каким-то американским актером. А был еще Джереми Айронс. И вот она сказала: нет, я хочу с Айронсом. И она проехала круг, два. Это был такой шаг необыкновенный, и тут он проявилась как женщина". – вспоминает искусствовед Андрей Сарабьянов.

Всегда безупречна, элегантна, строгий костюм, нитка жемчуга. Обаятельная в своей строгости.

"У меня есть одно очень неинтеллигентное качество – я не подвержена депрессиям. Хороший интеллигент должен быть депрессивным, впадать в отчаяние. Руки не опускаются при этом", – говорила Антонова.

"Она умела дружить и любить. Верю, что эта беспримерная труженица заслужила не только покой, но и свет", – сказала президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

В музейный выходной, когда не было посетителей, могла задержаться в одиночестве в итальянском дворике, через который проходила каждый день на протяжении 75 лет. Говорила, так уж сложилось: один музей, один муж.

С площади уходят солдаты, а за ними и мама – ее с детства преследовал этот сон. И одиночество, которое на вершине, становилось только острее.

"Миссия должна быть внутренняя. Если вы подумаете, что я считаю миссией музей, нет. У меня больной сын. Он прекрасный человек, абсолютно беспомощный, целиком зависящий от меня. Он читает книжки и даже по-английски, он играет на фортепиано, но он пятилетний ребенок", – рассказывала Ирина Антонова.

Она мечтала найти опекуна для сына и не успела. Не дописала книгу о своем музее. Но сбывается большая мечта – о создании вокруг Пушкинского "музейского" – как говорила Ирина Александровна – квартала, где одно из зданий будет носить ее имя.

Подробнее читайте на ...

антонова ирина говорила музея музей государственного александровна директор

Ушла из жизни Ирина Антонова: человек, который всем нам дарил красоту

Прощание с президентом Пушкинского музея Ириной Антоновой пройдёт в закрытом формате, будут только самые близкие. Легендарный руководитель одного из самых известных музеев страны – она умерла в возрасте 98-ми лет. vesti.ru »

2020-12-02 00:10

Фото: aif.ru

Путин выразил соболезнования в связи со смертью Ирины Антоновой

Также слова соболезнований выразили гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и министр культуры РФ Ольга Любимова. aif.ru »

2020-12-01 14:09

Ирина Антонова. Символ музейного мира

Ирина Антонова была директором Пушкинского музея более полувека. Она была символом музея, да и всего отечественного музейного мира. Сегодня она скончалась на 99-м году жизни. Ее уход – это огромная потеря. vesti.ru »

2020-12-01 12:41

Она была самой культурой: не стало Ирины Антоновой

На 99-м году жизни скончалась Ирина Антонова. Более полувека она возглавляла один из лучших российских музеев – Пушкинский, куда пришла работать сразу после учебы в МГУ. Именно благодаря Ирине Александровне ходить в музеи стало модно. vesti.ru »

2020-12-01 11:59

Президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни

Заслуженный деятель искусств РСФСР, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова скончалась в возрасте 98 лет. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе музея. argumenti.ru »

2020-12-01 09:43

Фото: vestikavkaza.ru

Ушла из жизни Ирина Антонова

Президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, заслуженный деятель искусств РСФСР Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни. Печальное известие подтвердили в пресс-службе музея. Подробности и официальный комментарий … vestikavkaza.ru »

2020-12-01 09:40

Фото: nsn.fm

Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова

Советский и российский искусствовед, директор и президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова скончалась в Москве в возрасте 98 лет nsn.fm »

2020-12-01 09:27

Фото: rosbalt.ru

Президент Пушкинского музея Ирина Антонова скончалась на 99 году жизни

Умерла президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова. Ей было 98 лет, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу... rosbalt.ru »

2020-12-01 09:27