Как изменится налог на вклады. Минфин раскрыл детали налоговых новаций

2024-5-29 22:37

Они должны вступить в силу с нового года.

В Правительство поступили поправки, предлагаемые Минфином к внесению в Налоговый кодекс. Сначала их рассмотрит кабмин, а после — Госдума. Потом предстоит еще множество обсуждений и не исключены поправки. Однако все они будут основаны именно на этих рекомендациях. Предполагается, что изменения будут зафиксированы минимум на шесть лет, а действовать начнут с 1 января 2025 года.«При разработке поправок мы опирались на рекомендации Госдумы. Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет. И даст рост экономического благосостояния страны», — отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.Одним из важных тезисов документа стало предложение по изменению налоговой ставки при продаже недвижимости. Раньше при продаже, к примеру, дома, с «дохода» до 2 млн нужно было заплатить налог 13%, а свыше 2 млн — 15%. Теперь же порог низкого налога поднимают до 2,4 млн. То есть, при облагаемой стоимости недвижимости в 5 млн, вам надо будет с 2,4 млн заплатить 13% налога, и с 2,6 — 15%. Таким образом, общая сумма уплаченного налога уменьшается. Однако, такое правило действовало и действует при сроке владения недвижимостью более пяти лет. Как и раньше, этот налог не будет зависеть от доходов продавца.Налоговые изменения также будут способствовать стимулированию граждан к формированию сбережений. Так, ставка налогообложения процентных доходов от депозитов, от реализации ценных бумаг и долей участия составит 13% НДФЛ до 2,4 млн рублей и свыше этой суммы — 15% без дальнейшей прогрессии.«При этом льгота при более чем пятилетнем владении ценными бумагами и долями, в соответствии с которой налог с доходов по ним не уплачивается, прекратит свое действие в том случае, если доходы налогоплательщика за год превысят 50 млн руб. по соответствующей налоговой базе», — сказано в документе.Еще один аспект — сохранение уровня налогообложения дивидендов — позволит не тормозить развитие фондового рынка, который является важной составляющей финансово-экономической системы страны — люди будут покупать акции компаний, обеспечивая их финансированием, только в том случае, если увидят перспективы получения дохода, в том числе в виде дивидендов.«Что касается НДФЛ на дивиденды, действующая ставка сохраняется в размере 13% до суммы 2,4 млн рублей и свыше этой суммы — 15%, без дальнейшей прогрессии. Отказ от повышения ставки связан с тем, что поднимается налог на прибыль — тем самым уменьшается доход, с которого выплачиваются дивиденды. То есть та прибыль, из которой выплачиваются дивиденды, уже будет обложена налогом на прибыль организаций по ставке 25%», — говорится в предлагаемых поправках.

Подробнее читайте на ...

налог суммы дивиденды свыше прибыль налога доходов

С какой суммы не придется платить новый налог на вклады

МОСКВА, 16 декабря, ФедералПресс. Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников рассказал, как повышение ключевой ставки отразится на сбережениях россиян. fedpress.ru »

2023-12-16 04:17

Фото: aif.ru

Облагать ли спецналогом тех, кто отказывается от русского паспорта?

Некоторые крупные бизнесмены сегодня пытаются выйти из российского гражданства. А почему бы не ввести для них специальный налог – 30–40% от суммы нажитого в столь нелюбимой ими стране? aif.ru »

2022-11-11 00:04

Как вернуть часть налога на вклад?

С 1 января 2021 года вкладчики, хранящие в банках более 1 миллиона рублей, должны платить налог на процент с дохода. На доходы по вкладам распространяются налоговые вычеты. Это значит, что граждане могут вернуть часть налога на вклад. aif.ru »

2021-12-06 14:51