2020-2-10 11:12 |
Крупнейшее в своём роде исследование показало, что частота сердечных сокращений в состоянии покоя у разных людей может отличаться на 70 (!) ударов в минуту.
Частота сердечных сокращений (ЧСС) — физиологический показатель нормального ритма сердцебиения. Он отражает количество сокращений, которые совершает сердце за минуту, и в норме совпадает с пульсом (количеством расширений артерии за минуту в моменты выброса крови сердцем).
Медики считают, что в среднем у людей в состоянии покоя частота сердечных сокращений должна составлять 60-80 ударов в минуту.
Однако новое исследование учёных из США показало, что это не так. На самом деле нормальный сердечный ритм у разных людей может отличаться на десятки ударов в минуту.
В рамках крупнейшего в своём роде анализа специалисты изучили данные более 92 тысяч человек, которые носили устройства, отслеживающие частоту сердечных сокращений, в среднем в течение 320 дней. Средний возраст добровольцев составил 46 лет.
Авторы оценили вариабельность ЧСС в состоянии покоя у участников с течением времени, и оказалось, что она составляет от 40 до 109 ударов в минуту. Диапазон почти в 70 ударов в минуту оказался неожиданно широким, признаются исследователи.
Усреднённый показатель ЧСС составил 65,5 удара в минуту. При этом у мужчин он чаще варьировался от 50 до 80 ударов в минуту, а у женщин — от 53 до 82 ударов в минуту.
Кардиологи, к слову, учли факторы, способные повлиять на частоту сердечных сокращений (возраст, пол, индекс массы тела, среднесуточная продолжительность сна, курение, уровни физической активности). Взятые вместе, эти факторы обусловили менее 10% наблюдаемых различий.
Также специалисты выявили небольшие сезонные колебания: значения ЧСС в среднем были чуть более высокими в январе и чуть более низкими — в июле.
Другое любопытное наблюдение: у каждого пятого человека в короткие периоды времени (около недели) ЧСС в состоянии покоя отличалась от "личной нормы" на десять и более ударов в минуту.
Кроме того, у женщин изменчивость ЧСС была выше, чем у мужчин, что может быть связано с гормональными изменениями в течение каждого месяца.
Эти данные свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований, более долгосрочных, отмечают специалисты.
Также медикам важно понять, может ли ежедневное отслеживание ЧСС человека в состоянии покоя способствовать раннему выявлению клинически важных физиологических изменений.
Ведь получается, что теперь у кардиологов нет "золотого стандарта". То есть в том случае, когда врач измеряет ЧСС пациента и видит, что она составляет (казалось бы) нормальные 70 ударов в минуту, это может быть серьёзным отклонением от "личной нормы" данного конкретного пациента.
Научная статья по итогам этой работы представлена в журнале PLOS ONE.
Кстати, ранее "Вести.Наука" рассказывали о новой системе мониторинга сердечной деятельности, "упакованной" в сиденье унитаза, и о камере, которая высчитывает ЧСС бесконтактным способом.
Оставайтесь в курсе последних новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.
Подробнее читайте на vesti.ru ...