Клещи покусали уже 2 тысячи свердловчан

2024-4-26 08:40

  С начала 2024 года в Свердловской области клещи покусали более 2 тысяч человек. Первый укус был зафиксирован 25 марта. Цифра в два раза превышает показатель аналогичного периода 2023 года.   Медики напоминают, что самой эффективной защитой от клещевого энцефалита является прививка. В случае, если клещ укусил непривитого человека, тому необходимо обратиться в травмпункт и поставить укол иммуноглобулина, а клеща сдать в Роспотребнадзор на исследование. Эта услуга платная. Клещевой энцефалит может привести к инвалидности или даже смерти больного.   В регион поступило около 200 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита для взрослых и детей. Бесплатная вакцинация, согласно Региональному календарю профилактических прививок, проводится людям старше 60 лет, которые ранее не прививались, и лицам, привлекаемым к тушению лесных пожаров. Также начинается вакцинация детей, которым в этом году исполняется 15 месяцев. Далее дети прививаются в соответствии с инструкцией к препарату. Бесплатно можно сделать первую и вторую прививку, все ревакцинации в дальнейшем проводятся за счёт граждан.   Взрослые свердловчане могут привиться в любой из поликлиник. В случае отсутствия вакцины в поликлинике, ее можно купить в аптеке. Прививку в поликлинике сделают бесплатно. Для этого необходимо обратиться в прививочный кабинет. Стоимость одной дозы вакцины «Клещ-Э-Вак» - около 500 рублей.   Приобретая вакцину в аптеке, необходимо обращать внимание на рекомендации по её транспортировке: доставить препарат в прививочный кабинет поликлиники важно в течение двух часов с соблюдением холодовой цепи. Чек из аптеки предъявляется медику в поликлинике вместе с вакциной.   Эпидемиологи напоминают, что первые две прививки в общем курсе вакцинации против клещевого энцефалита проводятся с интервалом 1-7 месяцев. Вакцинироваться можно в течение всего года, в том числе летом, но обязательно после этого следует на две недели отказаться от выходов на природу, чтобы исключить возможную встречу с клещом. В дальнейшем ревакцинация проводится через год после постановки второй прививки, а последующие ревакцинации — через каждые три года.   Находясь в лесу, в парке или на даче, необходимо не реже, чем раз в час, осматривать себя или друг друга. Для походов в лес лучше всего использовать защитные костюмы, при отсутствии таковых альтернативой может стать светлая одежда с длинными рукавами, так как на ней паразита проще заметить. Брюки необходимо направить в носки, а футболку в штаны. Не стоит пренебрегать репеллентами.  

Подробнее читайте на ...

необходимо энцефалита клещевого вакцины поликлинике

Как поставить прививку и от коронавируса, и от клещевого энцефалита рассказала екатеринбургский эпидемиолог

Эпидемиолог ЦГКБ №3 Светлана Медведева рассказала на что обратить внимание, если хочешь поставить прививку и от коронавируса, и от клещевого энцефалита. Одновременно их ставить нельзя, поскольку иммунитету нужно время для выработки антител. justmedia.ru »

2021-03-31 10:32

О случаях клещевого вирусного энцефалита, связанных с употреблением сырого молока

О случаях клещевого вирусного энцефалита, связанных с употреблением сырого молока Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в одном из районов Московской области зарегистрированы случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом, связанные с употреблением сырого козьего молока, в пробах которого обнаружен возбудитель. rospotrebnadzor.ru »

2019-06-16 07:00

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ и меры его профилактики

Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. rospotrebnadzor.ru »

2019-04-11 06:00

О начале сезона активности клещей на территории Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о начале сезона активности клещей, который ежегодно начинается с начала апреля с появления теплых дней и таяния снега. rospotrebnadzor.ru »

2019-04-07 14:00

О Всероссийской горячей линии по профилактике заболеваний, передающихся с укусом клещей

В период майских праздников с 1 по 15 мая 2018 года Роспотребнадзором организована работа Всероссийской горячей линии по профилактике заболеваний, передающихся с укусом клещей. Специалисты Роспотребнадзора в каждом субъекте Российской Федерации проконсультируют по телефонам горячих линий. rospotrebnadzor.ru »

2018-04-28 08:00