Колонки: Дмитрий Дробницкий: Другая величайшая геополитическая катастрофа

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Другая величайшая геополитическая катастрофа
фото показано с : vz.ru

2016-12-26 16:25

Что будут думать люди в Америке и Европе через 25 лет, если усилиями так называемых популистов мировой либерал-глобалистский порядок будет все-таки разрушен, и Запад будет существовать в совершенно ином качестве? Сегодня 25-я годовщина распада СССР.

На эту тему будут писать много и с разных политических позиций. Будут жаркие споры, попытки осмыслить произошедшее за четверть века и, увы, пока никакого общего знаменателя найдено не будет. Видимо, 25 лет не тот срок

Владимир Путин назвал распад СССР величайшей катастрофой века. Но в том же 2005 году, когда появилось на свет это определение, процитированное с тех пор сотни тысяч раз по всему миру, президент России в своем послании Федеральному собранию особо отметил, что ошиблись те, кто считал Российскую Федерацию «не продолжением российской государственности, а ее окончательным крахом затянувшейся агонией советской системы».

В России 2010-х годов этот тезис начинает обретать новые смыслы.

Сегодня у наших граждан нет ощущения, что они живут на обломках некогда великой империи, чьи самые славные дни остались позади. Все вокруг неузнаваемо изменилось, возврата к прошлому нет, но впереди есть история, которая отнюдь не закончилась 26 декабря 1991-го. Более того, сейчас мы гораздо острее ощущаем общность со своей тысячелетней историей, предшествовавшей 69-летнему советскому периоду.

И все же ностальгия по СССР сохранится еще очень долго. И не только потому, что «деревья тогда были выше». Сегодня многие молодые люди, которые не застали советский строй, не испытали его на себе, с уверенным видом говорят о его преимуществах и тоскуют по великой империи, оставшейся в легендарном прошлом.

Даже у тех, кто очень не любил советскую власть и был рад падению безбожного и неэффективного режима, все равно возникает щемящее чувство, что, возможно, течение истории можно было направить в другое русло.

Можно было исправить перегибы, омолодить руководство, сохранить лучшее и защитить страну от суровых западных ветров. Если человек не распоследний циник, он все равно в глубине своего сердца сожалеет о том, что огромная система социализма так и не смогла представить человечеству настоящей жизнеспособной альтернативы «миру наживы и чистогана».

Эти настроения удивительным образом отличаются от тех, что царили в конце 1980-х самом начале 1990-х.

Отказываясь от советской власти и глобализации, люди обращаются к своей истории и традициям (фото: кадр из видео)

Тогда все спешили избавиться от старого порядка. Дело было не в репрессиях прошлого их-то как раз советское руководство успело осудить.

Просто все бесконечно устали от руководящей и направляющей роли КПСС, от бесконечных партийных и комсомольских собраний, от клинической идеологизированности газет и телеящика, от бессмысленной в большинстве случаев работы, от духа запустения и безысходности, десятилетиями висевшего над селом, и полуподпольного мещанства крупных городов.

И все это с настойчивостью, достойной лучшего применения, дикторы с экранов продолжали называть лучшим строем на планете, который коварные западные империалисты стремятся уничтожить

Я все это пишу вовсе не для того, чтобы поностальгировать вместе с вами или чтобы высказать свою точку зрения на процессы, которые происходили тогда.

И хотя я солидарен с теми, кто считает, что жанр альтернативной истории не в беллетристике, а в гуманитарных науках является, пожалуй, самым интересным и стоящим, все-таки реально прошлого не вернуть.

Случилось то, что случилось. И сейчас наши мысли и чувства таковы, каковы они есть, именно потому, что события в 19911992 гг. развивались по известной нам траектории.

А теперь давайте представим себе, что будут думать люди в Америке и Европе через 25 лет, если усилиями так называемых популистов мировой либерал-глобалистский порядок будет все-таки разрушен, и Запад будет существовать в каком-то совершенно ином качестве.

Не станут ли лидеры-реалисты говорить с трибун о величайшей геополитической катастрофе первой половины XXI века?

Не будут ли молодые люди, которые не помнят никаких Клинтонов, Бушей, Кэмеронов и Меркель, с тоской вздыхать о возможностях, которые упустило поколение их родителей?

Ведь Запад был един, велик и правил миром. Да, были отдельные перекосы, но разве из-за них стоило разрушать глобализацию? Можно ведь было подкорректировать курс, сменить пару-тройку наиболее одиозных лидеров, провести необходимые реформы и сохранить постиндустриальный рай в Европе и США.

Я думаю, на этих молодых людей их отцы и матери, голосовавшие за Трампа, Brexit, Марин Ле Пен и прочих «популистов», будут смотреть в растерянности. Да ты, сынок, жил хоть при Обаме и Меркель? Ты знаешь, что такое толпы мигрантов на улицах, потеря рабочих мест, засилье сексуальных меньшинств и бесконечные саммиты с их казенным языком?!

И ведь все это, сынок, делалось под постоянное бормотание из телеящика о самом прогрессивном строе на Земле, который стремится подорвать страшный злодей Путин и руководимая им пятая колонна популистов!

Мы устали от всего этого, сынок. Устали от политкорректности и толерантности, от политики двойных стандартов, от экономики, в которой нам нет места, от постоянного диктата из Вашингтона и Брюсселя. Нам надоело, что на нас плевать нашим лидерам. Надоело смотреть, как пустеют наши фермы и закрываются наши фабрики

Сынок посмотрит страшными глазами на предка и воскликнет: «Да вы Запад разрушили, ты понимаешь это?! Вы разрушили единое человечество!»

И ведь в 2040-х у многих действительно может сложиться впечатление, что в 20162018 гг. произошла величайшая геополитическая катастрофа. И не только у тех, кому тогда исполнится 2535 лет, но и у тех, кому стукнет 4550.

Они могут счесть (и отчасти это будет справедливо), что распалась глобальная общность всех людей планеты. Великий либеральный проект будет растаскан по национальным европейским квартиркам. А в Америке будут править последователи Трампа с их протекционизмом и стеной на южной границе.

Многие историки будут повторять, что большинство американцев в лихом 2016 году высказались за Хиллари Клинтон, то есть за сохранение старого курса. И только предательство элит, которые не нашли в себе мужества пойти против древних правил избрания лидера свободного мира, позволило клике популистов разрушить то, что строили предыдущие поколения.

Будет ли за этим какая-то правда? Ну конечно же, будет.

Никакие серьезные перемены в мире не происходят без сильных эмоций, которые подчас затмевают разум. А эмоции, как известно, плохой советчик. И никогда не бывает так, чтобы все были довольны происходящим.

Точно так же, как в результате распада СССР миллионы русских оказались за пределами своего государства, после разрушения глобального миропорядка миллионы «граждан мира» могут превратиться в вечных изгнанников, где бы они ни жили.

Перемены всегда порождают проигравших, незаслуженно обиженных и обездоленных. Тех, у кого забрали будущее как-они-его-видели.

И всегда будет казаться, что с грязной водой выплеснули ребенка, что упустили нечто по-настоящему ценное и важное, что можно было направить историю по другому пути.

Про разрушение либерал-глобалистского проекта не все, но многие будут говорить, что был упущен уникальный шанс объединить людей всей планеты для ликвидации голода и самых страшных болезней, прекращения дискриминации любого рода, шанс для достижения долгосрочного мира и обеспечения всеобщей безопасности.

Вот только в 20142016 гг. граждане самых разных стран увидели совсем другие тенденции. Голодом никто всерьез заниматься и не думал, болезни становились тем страшнее, чем активнее их переносили через границы, войны продолжались со все возрастающей жестокостью, а самыми дискриминируемыми людьми стали те, кто пытался указать на проблемы.

Не то же ли самое случилось с Советским Союзом? Не увидели ли его граждане, как слова расходятся с реальными делами?

Как самый свободный и справедливый строй на деле стал самым заорганизованным и циничным и как возведенное в ранг государственной политики мещанство (помните все более полное удовлетворение растущих потребностей?) столкнулось с жестокой реальностью неэффективности элиты

По большому счету проект «СССР» мало чем отличался от проекта «глобализация». И результатом обоих должно было стать всеобщее объединение человечества, руководимого самыми чистыми идеалами справедливости, равенства и прогресса.

Но не сложилось. Дело даже не в том, что нищета и болезни не побеждены, а на Марсе не цветут яблони. В какой-то момент оба проекта начали сильно фальшивить. А фальши люди реальные живые люди не любят.

Хуже того, где-то по пути архитекторы общечеловеческого счастья забыли об этих людях. Идеи стали холодными и пустыми, а будущее призрачным.

Лично я не люблю ни социализм, ни глобализацию. Но я признаю, что человечеству придется рано или поздно стать единым. Потому что не должны люди умирать от голода и болезней. А вот яблони на Марсе цвести должны. И тут нужны усилия всех.

Просто с первых нескольких попыток не получилось

И очень хорошо, что, отказываясь от советской власти и глобализации, люди обращаются к своей истории и традициям. Потому что вся история человечества есть поиск решения общих проблем.

Теги:

история, Михаил Горбачев, СССР, история СССР, Советский Союз

.

Подробнее читайте на ...

ссср популистов сынок запад века устали европе америке