Колонки: Ирина Алкснис: Кремль действует уклончиво

Колонки: Ирина Алкснис: Кремль действует уклончиво
фото показано с : vz.ru

2016-6-22 14:14

За последние недели атмосфера в мировой политике в СМИ сгустилась и стала напоминать 2014 год, когда было ощущение, что Россия (а за ней и весь остальной мир) стоит на краю вулкана, который вот-вот взорвется под ногами.

Последние пару недель отметились повышенным алармизмом Рунета, вернее, той его части, что следит за актуальными событиями.

Надо признать, что поводы были. Вот только некоторые из новостей:

частичная отмена санкций на овощи и мясо для производства детского питания;

установка памятной доски Маннергейму в Петербурге;

присвоение имени Ахмата Кадырова мосту там же, несмотря на достаточно серьезное сопротивление общественности;

призыв Николя Саркози к России первой отменить санкции в противостоянии с Европой и уклончивый ответ представителей нашей страны, включая лично Путина (а не молниеносный категорический отказ, как хотелось бы);

публичная активность Алексея Кудрина, анонсировавшего разработку стратегии экономического развития для страны в составе околопрезидентских структур учитывая, что бывший министр финансов является пугалом для огромной части патриотической общественности, этого оказалось достаточно для самых мрачных прогнозов;

беспрецедентное и демонстративно несправедливое давление на Россию по спортивной линии и с футбольными фанатами во Франции, и с легкоатлетами к Олимпиаде, на что российские официальные лица только мямлили что-то невнятное, из-за чего государство выглядело бледно;

России и с санкциями неплохо живется (фото: Ohde/face to face/Global Look Press)

признание Сергея Иванова в интервью, что Россия является стороной минских соглашений, что прямо противоположно официальной позиции государства;

резкое ужесточение риторики США по Сирии и возвращение к, казалось, давно отложенному лозунгу «Асад должен уйти».

Эти (плюс ряд других событий, а вернее, их совокупность) заставили патриотическую блогосферу рвать на себе волосы и выдавать самые страшные прогнозы под хештегами #кремльдодавили и #путинслил.

В связи с этим хотелось быть посмотреть на ситуацию чуть более спокойно и отстраненно, тем более что события последних пары дней также дали немало пищи для размышления.

Для начала надо заметить, далеко не всегда можно определить значимость и значение одного конкретного факта в приложении к общей картине. Пресловутая доска Маннергейму породила не менее десятка разнообразных и зачастую противоположных теорий, что значит ее установка. Какая из них верна, неизвестно, можно только предполагать.

То же самое с комментарием главы президентской администрации. Его признание, что Россия сторона Минска-2, это показатель принципиального изменения в официальной позиции или неловкая оговорка, которая будет в дальнейшем дезавуирована?

Мы не знаем и можем только гадать на кофейной гуще. Хотя, вероятно, все-таки второе оговорка, поскольку, хотя соответствующая цитата в интернет-публикациях и осталась, ее теперь не так просто отыскать поисковые машины ее старательно игнорируют.

Как бы то ни было, рассматривание любого события под микроскопом непродуктивная позиция, отбирающая время, силы и нервные клетки.

Для того, чтобы попытаться понять происходящее, надо смотреть тренды, а они на данный момент таковы.

За последние недели атмосфера в мировой политике и впрямь сгустилась и стала напоминать 2014 год, когда было ощущение, что Россия (а за ней и весь остальной мир) стоит на краю вулкана, который вот-вот взорвется под ногами.

Причины этого не очевидны, но с немалой вероятностью кроются в американской системе. Что-то там происходит, что заставило ускорить события.

Например, Обама и даже бунтарь Сандерс поддержали Хиллари Клинтон как противовес Трампу. У самого Трампа сменился начальник предвыборного штаба. Но дело явно не в эксцентричном миллиардере.

У американской системы такая масштабная и глубокая традиция «обезвреживания» неугодных фигур, что даже действующий президент не является для нее угрозой. Что уж говорить о претенденте на Овальный кабинет. Нет, причины явно глубже, сложнее и системнее.

Но для нас в данный момент это не важно. Важно то, что эти причины обусловили новую масштабную волну атаки на Россию, причем одновременно в двух видах: кнутом и пряником.

С одной стороны, пошел новый, действительно жесткий накат и по Сирии, и по санкциям, и по НАТО, и по спорту.

С другой стороны, Европа нам явно начала протягивать руку дружбы. Тут и резолюции европейских парламентов о снятии санкций, и бодрая риторика европейских политиков, что вот-вот начнется смягчение санкционного режима.

А министр иностранных дел Германии наговорил такого, что его разве что агентом Кремля не называют. И всю эту «мягкую соломку» увенчал Саркози предложением, чтобы Россия сделала первый шаг в снятии санкций.

А что же Россия? А Россия действует аналогично.

По ряду направлений используется крайне мягкая и уклончивая тактика. За последние дни неоднократно звучали предложения, чтобы Россия сама хлопнула дверью и отказалась от участия в Олимпиаде.

Однако вчера стало понятно, что Кремль придерживается прямо противоположной позиции он добивается, чтобы туда поехали даже наши легкоатлеты, ставшие жертвой решения IAAF, и, похоже, ему удалось заручиться в этом вопросе поддержкой МОК.

С санкционными игрищами ситуация аналогичная. Ряд фигур, включая лично президента, сказали, что при определенных условиях Россия могла бы пойти первой навстречу в вопросе снятия санкций. А ряд других официальных лиц заявили, что это не нужно, неправильно, и вообще России и с санкциями неплохо живется.

На фоне этого топкого «болота» российской позиции ЕС продлил санкции до 2017 года. Теперь осталась одна интрига: на сколько будут продлены российские контрсанкции. Выяснится это уже в самом скором времени.

Но параллельно с мягкой обволакивающей тактикой по ряду вопросов Россия ужесточила свою позицию и начала действовать демонстративно жестко и вызывающе.

Во-первых, это касается Украины. Если раньше позиция Кремля сводилась к разведению руками «Мяч на стороне Киева. Мы ждем, когда он выполнит взятые на себя обязательства», то теперь сразу несколько официальных лиц, в том числе Сергей Иванов и Дмитрий Песков, прямо заявили, что минские соглашения зашли в тупик по вине Киева, который очевидно не намерен их выполнять.

А на заявления из европейских столиц о подготовке встречи «нормандской четверки» на высшем уровне пресс-секретарь российского президента только пренебрежительно отмахивается: «А какой смысл?».

А во-вторых, и это еще серьезнее, Россия именно Россия пошла на серьезное обострение отношений с США в Сирии. Да, американцы делают резкие заявления, вот только Россия действует, не церемонясь, в реальности.

Началось-то все с чего? С едва не случившегося столкновения российских и американских летчиков в сирийском небе, в ходе которого наши максимально доходчиво объяснили, что они тут главные и будут бомбить, кого считают нужным.

После этого последовал молниеносный визит Сергея Шойгу в Сирию с демонстрацией на весь мир комплексов С-300 на боевом дежурстве, и наконец, заявление, что терпение иссякает не у США, а у России, сделанное ни мало ни много начальником российского Генштаба Герасимовым.

И это только несколько линий развития событий за последние недели. Есть учения и внезапная проверка боеготовности как привычная реакция на учения НАТО у российских границ. Есть обещание обнародовать данные о военных спутниках США. Есть поездка Путина в Китай через несколько дней, которая обещает множество неожиданностей. Много еще чего есть.

Россия действительно находится под очередной интенсивной атакой, вот только позиция «все пропало» в этой связи выглядит, как и прежде, не слишком адекватной реалиям. Прорвемся.

Теги:

экономические санкции, Россия, Запад, информационная война


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

россия последние санкций россии сша позиции причины явно

Фото: nsn.fm

Россия за последние пять лет экспортировала более 200 танков

Гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что в портфеле заказов госкомпании на сегодняшний день объём продукции «Уралвагонзавода» (УВЗ) составляет около 50 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости nsn.fm »

2022-08-16 17:04

Фото: russian.rt.com

Daily Mail: За последние 1,5 года НАТО и Россия были на грани войны 66 раз

Группа бывших европейских министров призывает Москву и НАТО обсудить правила проведения военных учений, чтобы избежать возможного конфликта, сообщает Daily Mail. По их подсчетам, с начала украинского конфликта войска России и альянса уже 66 раз были в шаге от прямой конфронтации. russian.rt.com »

2015-08-28 00:10

Фото: vesti.ru

Последние подарки лета на канале "Россия"

Лето подходит к концу, но интересные фильмы и программы на канале "Россия" не заканчиваются. С 17 по 23 августа зрители увидят как премьеры, так и продолжение полюбившихся сериалов и шоу. Не пропустите первый в этом году выпуск "Танкового биатлона" и мелодрамы "Нинкина любовь" и "Потому что люблю"! vesti.ru »

2015-08-17 11:39