Константинов день. Что можно и что нельзя делать 19 марта 2024 года

Константинов день. Что можно и что нельзя делать 19 марта 2024 года
фото показано с : aif.ru

2024-3-18 16:40

19 марта 2024 года — это второй день Великого поста. Строгий пост. Также день 42 мучеников из византийского города Амморея, включая доблестных Константина и Каллиста.

19 марта 2024 года — второй день Великого поста, день тоже строгий в отношении питания, читается Великий канон святого Андрея Критского. Также отмечается память 42 мучеников из византийского города Амморея, включая доблестных Константина и Каллиста. В народе этот день получил название Константиновы круги в честь обряда вытаптывания снега вокруг колодца. Делалось это, чтобы внутрь не стекала грязная вода. Совершать первый Константинов круг по традиции доверяли мальчику по имени Константин.Кто такой Константин и 42 святых мученика в Амморее?Сарацины в ходе войны с греческим императором Феофилом осадили Амморею. Из-за предательства военачальника город пал, а 42 его защитников пленили и отправили в Сирию. Там долгих 7 лет их пытались заставить пытками принять ислам и отказаться от христианства. Потом всех 42 воинов приговорили к казни, отрубили им головы, а тела выбросили в реку Евфрат. Из 42 мучеников отдельно поименованы и вспоминают «доблего» Константина, «непобедимого» Каллиста, а также «всеблаженного» Феодора, «чудного» Феофила и «крепчайшего» Васоя. На 42 святых мучеников в Амморее ждали возвращения белых аистов. Их встречали как символы новой жизни и удачи. А если 19 марта прилетали ласточки, считалось, что они принесли на крыльях тепло.Что такое Великий канон Андрея Критского?В первый понедельник Великого поста, который начинается в 2024 году 18 марта, в Церкви читается Великий канон святого Андрея Критского. Это выдающееся литургическое произведение умилительного, покаянного характера, пишет «Азбука веры», читаемое в Церкви за богослужением в определённые дни Великого поста. Основополагающая роль в написании текста канона принадлежит святому Андрею Критскому. Он был создан под влиянием личных переживаний и поисков, глубокого покаянного сокрушения. Но затем текст дополнялся другими христианскими авторами. Великим он назван не только за обширность содержания, хотя он реально имеет большой объем, но и за поэтическое совершенство, глубину и возвышенность изложенного материала, проникновенность отображаемых чувств. В тематическом плане Великий канон затрагивает такие важнейшие разделы православно-христианского учения как догматический, нравственный, аскетический, высвечивает мерзость и опасность греха, являет красоту добродетели. Что можно делать 19 марта 2024 года?- Принято чистить колодцы.- Нужно сходить в баню.- В этот день надо вспомнить умерших родных, подумать о них с добрыми намерениями.Что нельзя делать 19 марта 2024 года?- Нельзя ругаться, сквернословить.- Нельзя пьянствовать.- Нельзя распускать сплетни.- Нельзя попусту тратить воду.

Подробнее читайте на ...

день 2024 поста великий мучеников великого канон андрея

День святого Никиты. Что можно и что нельзя делать 28 сентября 2024 года

28 сентября 2024 года отмечается попразднство праздника Крестовоздвижения, также чтится память святого Никиты Готфского. aif.ru »

2024-09-27 16:07

День святителя Иоанна. Что можно и что нельзя делать 20 сентября 2024 года

20 сентября 2024 года в Православной церкви отмечается Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы, а также день святителя Иоанна. aif.ru »

2024-09-19 16:48

Предпразднство Успения. Что можно и что нельзя делать 27 августа 2024 года

27 августа 2024 года отмечается предпразднство Успения Пресвятой Богородицы и день перенесения мощей преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского. aif.ru »

2024-08-26 18:55