Мартынов: Государство должно улучшаться, но для этого его не нужно разрушать

2016-12-8 13:49

Создание СНГ структурировало процесс распада Союза, создало некую систему отношений, сделало возможным появление современных интеграционных проектов на постсоветском и евразийском пространстве, созданию ОДКБ, Таможенного союза, ШОС, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов по поводу 25-летия подписания Беловежских соглашений.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов напомнил, что несколько лет назад президент России Владимир Путин сказал следующее: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».

«Понятно, что развал СССР величайшая трагедия. Мы дважды в XX веке собственными руками разрушали собственное государство. Были помощники, которые были готовы тушить пожар керосином. . . Главный урок XX века государство должно улучшаться, но для этого его не нужно разрушать», - отметил эксперт.

По словам Мартынова, создание СНГ сыграло роль декатализатора, то есть замедлило некоторые разрушительные процессы после развала СССР и сохранило «определенные интеграционные хозяйственно-экономические связи, что позволило государствам, например, Украине, жить безбедно 20 лет, получать прямые дотации из России», «эта помощь измеряется в десятках миллиардов долларов и сегодня мы видим «благодарность» со стороны Украины».

Кроме того, «создание СНГ структурировало процесс распада Союза, создало некую систему отношений, сделало возможным появление современных интеграционных проектов на постсоветском и евразийском пространстве, созданию ОДКБ, Таможенного союза, ШОС».

«Не будь СНГ, возможно, сегодняшняя интеграция была бы нереальна, что привело бы к большим плачевным последствиям для постсоветских стран. . . Россия династически развивается, что не скажешь про все остальные постсоветские страны. Ни одна из них не достигла на сегодняшний день уровня хозяйственно-экономического развития 90-х годов», - подытожил Мартынов.

С момента распада СССР и создания Содружества Независимых государств прошла четверть века. Напомним, беловежские соглашения подписали высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Белоруссия), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина) 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия). В них говорилось о прекращении существования СССР как субъекта международного права и геополитической реальности и провозглашалось создание СНГ.

Накануне первый президент СССР Михаил Горбачев заявил, что развал Советского Союза из личных амбиций и жажды власти учинили участники Беловежских соглашений в первую очередь, тогдашнее руководство России.

В сентябре Путин на встрече с руководством политических партий в Кремле заявил, что СССР не надо было разваливать, можно было идти по пути демократических преобразований, но компартия продвигала разрушительные для страны идеи. .

Подробнее читайте на ...

ссср снг союза мартынов создание россии распада государство

Матвейчев: Создание СНГ позволило цивилизованно оформить распад СССР

В рамках СНГ Россия пыталась проводить интеграционные процессы. Это давало свои результаты. Была достигнута масса договоренностей, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев по поводу 25-летия подписания Беловежских соглашений. vz.ru »

2016-12-08 14:16

Фото: nsn.fm

Институт СНГ: С безопасностью по периметру бывшего СССР дела плохи!

Путин внёс в Думу соглашение о создании групп реагирования на границах СНГ. Эксперты НСН говорят о Содружестве как об актуальном формате сотрудничества.

nsn.fm »

2016-03-18 17:40