В МИФИ создан сверхчувствительный детектор вирусов в воздухе

2020-9-25 18:30

Российские специалисты создали прибор, который мгновенно обнаруживает в воздухе опасные вирусы и бактерии, даже если их там очень мало.

Российские специалисты создали прибор, который мгновенно обнаруживает в воздухе опасные вирусы и бактерии, даже если их там очень мало. Компактный детектор поможет определить, безопасно ли находиться в помещении или транспортном средстве.

Пандемия COVID-19 продолжается. Самый надёжный способ не заразиться – соблюдать самоизоляцию, но это не всегда возможно. Многие вернулись на рабочие места, а дети снова пошли в сады и школы, а соблюдать дистанцию в вагоне метро или тесном офисе не очень-то получается. Чтобы снизить вероятность заражения, врачи настоятельно рекомендуют носить маски, но даже они не обеспечивают стопроцентной защиты.

Особенно неудобно, что мы не знаем, есть ли в помещении человек, распространяющий вокруг себя зловредные вирусы. Безопасно или нет входить в данный момент в конкретный офис, или вагон, или магазин? Ответа нет, и на всякий случай мы вынуждены опасаться всегда. Многие так устают от этого, что начинают игнорировать меры предосторожности, из-за чего в итоге заражаются опасной болезнью.

Новый прибор может решить эту проблему. Причём он выявляет не только коронавирус SARS-CoV-2, но и любые вирусы, бактерии и даже бактериальные токсины, сведения о которых загружены в его память.

Речь идёт о детекторе "Триггер-БИО", разработанном специалистами из Национального ядерного исследовательского университета МИФИ.

"Прибор осуществляет спектральный анализ пробы, прокачивая воздух через аналитический тракт и возбуждая его излучением светодиодов с длинами волн 280 и 365 нанометров", – объясняет сотрудник МИФИ Геннадий Котковский в материале РИА Новости.

Длина ультрафиолетовых волн, излучаемых светодиодами, выбрана не случайно. Такие лучи поглощаются двумя веществами, которые содержатся в любых бактериях и вирусных частицах: триптофаном и никотинамидаденинуклеотидом. Поглощая ультрафиолетовые фотоны, эти молекулы испускают своё собственное излучение. Оно и регистрируется "Триггером-БИО".

При этом для каждого вида бактерий и вирусов эти спектральные "подписи" индивидуальны, как отпечатки пальцев. Поэтому вирус или микроб можно опознать по излучению, которое он испускает.

Система анализирует излучение сразу в трёх диапазонах длин волн, определяя индивидуальную "подпись" патогена. Затем она сравнивает её с "подписями", которые хранятся в её памяти. Так устройство распознаёт конкретную бактерию или вирус.

Инновационный прибор сообщит, есть ли в том или ином помещении коронавирус.

Фото Pixabay.

Это первый в России детектор такого рода, который подсчитывает даже одиночные фотоны, испущенные "сигнальными" веществами. Это и другие технические решения делают устройство более чувствительным, чем любые аналоги. "Триггер-БИО" обнаруживает патоген, даже если его концентрация составляет 10–20 частиц на литр воздуха.

тысяч литров воздуха. Однако с учётом того, как далеко разлетаются вирусы от болеющего человека, "Триггер-БИО" может обеспечить мониторинг безопасности помещений практически в реальном времени.

Ещё одно достоинство аппарата состоит в том, что он в несколько раз компактнее и легче своих аналогов. Сам детектор весит всего пять килограммов, и ещё полтора килограмма – его аккумулятор. При этом использовать последний необязательно: прибор можно подключить и к обычной розетке.

Отметим, что "Триггер-БИО" уже испытан в лаборатории. Сейчас специалисты переходят к его опытной эксплуатации и к наработке базы данных патогенов, которые он будет распознавать.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о роботах для уничтожения коронавируса и для дистанционного сбора анализов на инфекцию. Писали мы и о простом устройстве для тестирования масок.

Подробнее читайте на ...

прибор вирусы триггер-био детектор бактерии помещении мифи волн

Фото: vz.ru

В России создали способный обнаружить любые вирусы в воздухе прибор

Детектор с рекордной чувствительностью, способный определять наличие любых вирусов в воздухе даже при минимальной концентрации, разработали ученые Национального ядерного исследовательского университета МИФИ (НИЯУ МИФИ), сообщили в пресс-службе вуза. vz.ru »

2020-09-25 09:38