В мире: Сирия заставит курдов капитулировать перед Турцией

В мире: Сирия заставит курдов капитулировать перед Турцией
фото показано с : vz.ru

2018-2-20 20:20

На протяжении всего вторника поступали противоречивые сообщения о том, вошли или нет сирийские войска в контролируемый курдами Африн. Заявления Анкары и Дамаска обещали едва ли не турецко-сирийскую войну из-за этого города.

Однако есть признаки того, что Турция и Сирия пришли к соглашению за спиной у курдов.

Позиция Дамаска проста: живущие в Африне курды также являются гражданами Сирии, которые нуждаются в защите. При этом поднятие над Африном сирийского флага имеет важное символическое значение. Со своей стороны, турки ставят ультиматумы и грозят войной. Но ультиматумы они сейчас ставят всем, включая американцев такова особенность их нынешней дипломатии.

Ну а курды торгуются. Они так делают всегда. Например, перед занятием Киркука иракскими войсками часть местной курдской элиты (условные барзанисты) до последнего момента потрясала автоматами и обещала биться до последнего аскера. В то же самое время другая часть (условные талабанисты) вела переговоры с Багдадом о разделе нефтяных ресурсов и собственном содержании. Племенная раздробленность и тяжелая наследственность кочевников разбойничьего толка все еще не дают курдам превратиться хотя бы в подобие единой политической нации. Но при контактах с ними всегда можно прийти к рамочному соглашению на взаимовыгодной основе. Если вы, конечно, не турок.

Вот и сейчас пределы торга очерчены довольно четко. Дамаск и Анкара по сути пришли к неформальному соглашению. Турция согласна на присутствие в Африне сирийских правительственных войск (или кого-то на них похожего), то есть на демонстрацию флага. Сирия же в ответ берет в регионе власть и избавляется (хотя бы внешне) от тех курдских группировок, которые не могут держать себя в руках и продолжают на каждом углу развешивать портреты Абдуллы Оджалана, то есть так называемых YPG.

Чисто декларативно турки хотели бы продемонстрировать, что отличают одних курдов от других и ведут кампанию исключительно против, как элегантно выразился Эрдоган, тех «животных», которые связаны с Курдской рабочей партией. С другими курдами турки вроде как готовы сожительствовать, но не как с субъектом права. В глубине души Анкара, конечно, предпочла бы переселить всех курдов на Луну. Но в современном мире для этого еще не готовы средства доставки, потому приходится искать промежуточные варианты типа остановки наступления в обмен на помощь Дамаска.

Тут надо понимать, что сирийское правительство не готово вступать в войну с Турцией у Дамаска просто нет на это физических возможностей. Потому проправительственные войска не хотели бы заходить в Африн в качестве некоей военной помощи героическому курдскому народу и вставать плечом к плечу на линии фронта. Дамаск вполне устраивают предложения турецких товарищей: это не только универсальный выход из запутанной ситуации, но и повод вернуть контроль над Африном. А в перспективе и Манбиджем, унизив тем самым американцев, что немаловажно.

Поэтому Дамаск требует от командования YPG сдачи тяжелого и легкого вооружений, переформирования курдских отрядов в местную милицию, сдачи ключевых административных и военных объектов. Это сильно смахивает на капитуляцию, но таковы уж правила игры. Курды в ответ хотели бы, чтобы правительственные войска именно что встали на линии фронта с турками, за что им позволили бы поднять в Африне сирийский флаг.

К слову, курдское командование, ведущее все эти переговоры, сидит сейчас в Рожаве, то есть вне зоны действия турецкой артиллерии. Оттуда оно и пытается торговаться, параллельно демонстрируя для СМИ единство и непримиримость. На практике же переговоры идут именно на сирийско-турецких условиях, а в проигрыше остаются полевые командиры разнообразных курдских военизированных групп. Они продолжают сопротивляться туркам, не ведая, что творит их политическое начальство в Западном Курдистане.

Со своей стороны Дамаск демонстрирует некое подобие гибкости. К примеру, правительство согласилось делегировать в Африн не регулярные части, а группу, сформированную из частей Сил национальной обороны парамилитарной местной милиции. Другое дело, что это, видимо, максимум уступок, на которые готовы пойти в сирийском правительстве. Если, конечно, не считать публичное озвучивание мотива входящихз в Африн войск «отражение турецкой агрессии», что по идее должно сработать на курдов как настой валерьянки.

Проблему Африна надо решить это понимают все заинтересованные силы. Телефонные переговоры президентов России и Турции дополнительное тому подтверждение. Проект компромисса между Анкарой и Дамаском, конечно, сильно ущемляет амбиции курдов. Более того, этот план подрывает имидж курдских вооруженных групп, так как функции защиты местного населения плавно перейдут к правительственным сирийским войскам.

Главный вопрос а что в итоге? Сирийско-турецкой войны не будет, по крайней мере, пока. Единственным союзником для наиболее непримиримой части курдской элиты останутся американцы, которым в такой обстановке тоже выбирать не из кого. При этом становится очевидным, что практически любую курдскую политическую силу можно или в достаточной мере коррумпировать или принудить к соблюдению нормальных (а не курдских) правил игры.

Таким образом в выигрыше останутся практически все, и есть надежда, что происходящее может послужить другим курдским группам уроком. Турки, к слову, продолжают оказывать давление на курдов, при этом во вторник бомбардировкам подверглись населенные пункты, находящиеся вдоль трассы, ведущей из Алеппо в Африн, то есть по пути колонны сирийских правительственных сил. Анкара продолжает беспокоиться, что Дамаск примет сторону YPG, а не поддержит компромиссное соглашение. Такое вряд ли возможно, но в этом регионе уже давно никто никому не верит.

Теги:

Турция, Сирия, Тайип Эрдоган, война в Сирии, курды, Россия и Турция, Африн

.

Подробнее читайте на ...

курдов африн курдских дамаск дамаска курды сирия турция

Фото: nation-news.ru

СМИ сообщают о договоренности курдов с Дамаском о вводе войск в Африн

По недостоверным данным, представители курдов и правительства САР подтвердили, что достигли договоренности по вопросу ввода сирийских войск в Африн. Об этом сообщает Reuters. nation-news.ru »

2018-02-19 01:05

Фото: vz.ru

В мире: Кризис в Африне искусственно спровоцирован США

Про новую горячую точку на карте Сирии населенный курдами Африн нужно знать то, что текущий кризис был прямо спровоцирован США. При этом курды лукавят, говоря о предательстве России: они сами выбрали свою судьбу, поддавшись на американскую провокацию. vz.ru »

2018-01-23 08:06

Ликвидировать курдских террористов. Зачем Турция проводит в Сирии операцию «Оливковая ветвь»

В минувшую субботу Турция объявила о том, что начинает в Сирии военную операцию «Оливковая ветвь». Действия направлены против курдских формирований «Сил народной самообороны» (СНС) и партии «Демократический союз» (ДС) в районе Африн, где живет около полутора миллионов сирийских курдов. Как большинство военных действий, это не обошлось без человеческих жертв. kapital-rus.ru »

2018-01-22 12:20

Турецкие танки вошли в Африн

В воскресенье турецкие танки вошли в сирийский Африн и оказывают поддержку наступлению Сирийской свободной армии на курдов, сообщили СМИ со ссылкой на военный источник. Телеканал NTV отмечает, что танки не сталкиваются с серьезным сопротивлением со стороны курдов, передает РИА «Новости». vz.ru »

2018-01-21 10:28

Фото: vz.ru

Мнения: Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. vz.ru »

2017-10-17 09:50