2020-9-2 20:23 |
Организация запрещена в России
Исследовательское агентство "ПромРейтинг" провело исследование поискового поведения пользователей Сети и выявило регионы с максимальным и минимальным интересом к информации о так называемом движении АУЕ* (Организация запрещена в России).
Построение карты поискового интереса к теме проходило в несколько этапов.
Сначала специалисты провели сопоставили специфичные запросы о тематике криминальной субкультуры с географией пользователей. Для этого они сначала определили набор слов, их морфологических форм и словосочетаний, которые по-возможности наиболее полно и однозначно соответствующий изучаемому явлению. Затем они пропустили их через сервисы внутренней статистики наиболее востребованных поисковых систем в России, видеохостингов,В агрегаторов новостей. После этого эксперты обобщили и нормализовали полученную информацию через систему внутренних коэффициентов в зависимости от веса той или иной системы поиска информации в Интернете.
Результатом стала карта, в которой учтены география пользователей по субъектам Росcии и относительная доля вводимых поисковых запросов по заданной тематике от прочих запросов, которые производились с данных территорий. Таким образомВ эксперты определили регионы России с максимальным и минимальным интересом жителей к тематике криминальной субкультуры АУЕ* (Организация запрещена в России).
Верхнюю строчку рейтинга среди регионов с наибольшей долей запросов – 100 – возглавила Бурятия. Далее идут Забайкальский край и Иркутская область. В ТОП-10 также попали Якутия, Приморье, Сахалин, Еврейская АО, Ульяновская область, Оренбургская область и Камчатка.
Что касается регионов с наименьшей долей запросов по тематике криминальной субкультуры, то первые три строки в рейтинге занимают Чеченская и Кабардино-Балкарская республики, а также Владимирская область.
АУЕ* ("арестантское уголовное единство") – лозунг и название молодёжного сообщества, пропагандирующего среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды и тюремные понятия. 17 августа Верховный суд РФ признал субкультуру АУЕ* экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны.
Как объяснил Metro ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Громов,В "информационный резонанс, связанный с якобы существующим "движением АУЕ*", развивается по сценарию, известному в социальных науках как "моральная паника".
– Незначительное событие раздувается журналистами и чиновниками до внушительных размеров и превращается в общественную фобию. Действительно, по количеству поисковых запросов, связанных с АУЕ*, первые места с большим отрывом занимают регионы, располагающиеся вокруг Байкала, – объясняет специалист.
По словам Дмитрия Громова, результаты исследования вовсе не означают, чтоВ жители данных регионов стремятся приобщиться к криминальной деятельности и исповедовать "арестантский уклад". Он также подчеркнул, что информационный резонанс, связанный с движением, наблюдается на фоне значительного снижения преступности.
– За последние десять лет уровень подростковой преступности в России снизился в два раза; в таком же соотношении он снизился и в Забайкалье, хотя в целом остается несколько выше среднероссийского. Так что высокую криминальность запросы об АУЕ* не показывают, – сказал он.
На вопрос о том, связан ли интерес пользователей Сети к тюремной тематике с количеством исправительных учреждений в регионе, Громов ответил отрицательно.
– Республики Коми и Мордовия, Магаданская и Псковская области имеют очень высокие показатели удельного количества заключенных, но запросов об АУЕ отсюда поступает мало; и, наоборот, в Иркутской области учреждений ФСИН немного, но она возглавляет рейтинг запросов, – сообщил эксперт.
По его мнению, причина высокого уровня запросов от пользователей, интересующихся данным движением, – в медийном резонансе, который сопровождает эту тему.
– Последние годы о "движении АУЕ" говорят много, причем заявляется, что оно процветает именно в Забайкалье; люди разных возрастов заходят в Интернет, стремясь разобраться в теме. Надо учитывать и то, что поисковые запросы об АУЕ касаются не столько новостей, сколько музыки, видеозаписей, "пацанских цитат"; иначе говоря, пользователи испытывают не практический, а эстетический интерес, для них интерес к околокриминальной тематике это игра и любопытство, но не более того.
Как рассказал N +1 в основе сведений о движении лежитВ существующая проблема – в России достаточно высок уровень преступности, в том числе и подростковой. Тем не менее, по его словам, реальные социальные проблемы никак не позволяют говорить о существовании "хорошо структурированной и управляемой организации" криминальных подростков и молодёжи. Он отметил, что соотнесение в СМИ совершенных преступлений с движением происходит при наличии каких-либо параметров из следующих:
В В В подросткового возраста участников преступления;
В В В наличия у одного или нескольких участников судимости;
В В В группового характер действия, позволяющего рассматривать группу преступников как банду;
В В В наличия ссылки на криминализированные ресурсы в аккаунтах участников преступления в социальных сетях;
В В В выкриков лозунга и использования тюремно-уголовного жаргона;
В В В личных заявлений о принадлежности к АУЕ* (Организация запрещена в России).
Он также отметил, что до 2016 года новостная повестка, связанная с движением, в основном касалась событий вВ Забайкалье иВ прилегающих кВ нему областях. Однако после 2016 года ситация изменилась и о двжении стали писать и в других регионах. На это повлияло несколько событий. Среди них – фестиваль красок в 2016 году, на котором несколько подростков проскандировали лозунг движения, а также избиение мужчины группой подростков в Санкт-Петербурге в 2018 году. Позже выяснилось, что лидер компании уже имел судимость, и СМИ связали произошедшее с АУЕ *(Организация запрещена в России).
Подробнее читайте на metronews.ru ...