2018-8-5 19:54 |
Молодого ученого, преподавателя ВШЭ Владимира Бродского на Ярославском вокзале в Москве задержали полицейские и, по его словам, оскорбили и унизили. Случай получил огласку, транспортная прокуратура начала проверку данных о противоправных действиях.
Между тем в соцсетях выяснилось, что грубое поведение московской полиции у трех вокзалов не редкость. Эксперты оценили произошедшее и дали советы, как следует себя вести в подобной ситуации.
Преподаватель Высшей школы экономики Владимир Бродский заявил в своем блоге в Facebook о полицейском произволе в Москве. Вечером 3 августа у Ярославского вокзала трое полицейских попросили у него документы, после чего отвели в отделение для более тщательной проверки.
Описывая ситуацию, Бродский указал на несколько процедурных нарушений: полицейские не объяснили причину задержания, один из них отказался представиться. Кроме того, стражи порядка, по словам Бродского, оскорбили его, заставили раздеться, пытаясь найти наркотики, а также изучали информацию в мобильном телефоне.
«Сотрудники постоянно требовали, чтобы я признался, «чем балуюсь», на моих совершенно безобидных фотографиях городов и природы пытались разглядеть «закладки», много матерились, говорили, что вот-вот «вытрясут из меня все, что нужно». Я в целом старался держаться спокойно, на провокации не реагировал и только заметил, что разочарован методами их работы», написал Бродский.
Вскоре история получила огласку, и московская межрегиональная транспортная прокуратура инициировала проверку информации о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов.
В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Владимир Бродский признался, что зря не позвонил сразу по единому телефону доверия столичного ГУ МВД России. Второй своей ошибкой он назвал подчинение незаконным требованиям полицейских, которые предложили решить вопрос «по-хорошему» без протокола.
Дальнейшие действия, по словам Бродского, будут зависеть от того, как станет развиваться ситуация. Однако он назвал начатые служебные проверки в отношении полицейских победой и отметил, что мнения его знакомых относительно правильности действий разделились.
«Некоторые утверждают, что я все сделал правильно, некоторые говорят, что нужно было настаивать на законных процедурах. Полезные советы дали по моим дальнейшим действиям. Но пока я хочу дождаться какого-то отклика, возможно, дальнейших шагов с моей стороны не потребуется, но если реакции должной не будет, то я направлю письменные жалобы в правоохранительные и надзорные органы», пообещал Бродский.
Преподаватель ВШЭ подчеркнул, что после обнародования инцидента ему стали писать о похожих случаях другие пользователи соцсетей. «К сожалению, такие случаи происходят. Я хотел бы отметить, что мне пишут многие люди, говоря, что попали в такую же ситуацию и, возможно, имели дело с теми же сотрудниками. Я из этого делаю вывод, что эти сотрудники на регулярной основе осуществляют подобные противоправные действия. Человек, имевший опыт подобного задержания, даже прислал мне видео такого случая (газета ВЗГЛЯД не может опубликовать или дать ссылку на видео из-за содержащейся в нем нецензурной лексики)», заявил Бродский, уточнив, что хочет инициировать разбирательства не для того, чтобы возместить нанесенный ему ущерб, а чтобы подобное не повторилось в отношении других законопослушных граждан.
Менее чем за сутки пост распространили более 3,5 тысяч человек, новость о несправедливом обращении с ученым вызвала активную реакцию среди коллег Бродского.
Заведующий кафедрой практической философии ГУ ВШЭ, доктор социологических наук Александр Филиппов заявил газете ВЗГЛЯД, что знает Владимира как прекрасного и очень четкого профессионала, с хорошим знанием этики и права. «Случай Бродского показывает, где угроза. Это не охрана порядка. Это бессмысленный террор против лояльных и добропорядочных граждан», заявил Филиппов.
Председатель Научно-консультативного совета при Общественной палате Российской Федерации, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб рассказал, что может сделать любой задержанный, чтобы максимально обезопасить себя в подобном случае:
«Человека имеют право задерживать по такому подозрению, но тут надо исходить из конкретного эпизода. Он все правильно сделал, позвонил на горячую линию, там зафиксировали звонок. В первую очередь, надо вызывать адвоката, там же, на месте по телефону доверия, в службу собственной безопасности, если есть такая возможность, и конкретно говорить о нарушениях: что угрожали, унижали человеческое достоинство», заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты.
По его словам, попавшему в такую ситуацию человеку надо понимать, что важно иметь свидетелей, поскольку в некоторых случаях обвинения задержанного могут счесть голословными, даже если это уважаемый человек:
«Главное это видеофиксация. Нужно требовать или от работников полиции видеозаписи происходящего, либо самому фиксировать все моменты общения с правоохранительными службами. И тогда уже не будет вопроса о том, кто что сказал, кто как угрожал, и не будет передергивания, потому что задержанный будет говорить одно, а полицейские другое».
На вопрос о том, что делать, если полицейские попытаются отнять камеру или оскорбить задержанного, Владислав Гриб подчеркнул, что надо вызывать адвоката. По его словам, сам факт звонка может охладить горячие головы полицейских, которые прекрасно понимают, какие инстанции может пройти квалифицированный юрист с полномочиями и чем это для них закончится.
Член экспертного совета Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, директор независимого научного Фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» Виктор Ананьев заявил, что преподаватель ВШЭ Владимир Бродский все сделал правильно:
«Простому гражданину лучше всего действовать по закону и побыстрее выйти из отделения полиции. А дальше уже можно решать вопрос различными путями. Качать права в правоохранительных органах, как и в любых силовых структурах, не самый лучший вариант. Но если что-то подобное произошло, первым делом надо спокойно провести все процедуры, которые у них есть, следующий этап работа с адвокатом», заметил Ананьев.
По словам депутата ГД, нельзя подвести все под один сценарий и рассказать, как поступить человеку в подобной ситуации, это все индивидуально, надо смотреть на каждый случай в отдельности.
«Везде есть свои особенности, не может человек вести себя квалифицированно в любой ситуации, чего-то он может не знать. Поэтому, даже если полицейские допустили ряд процедурных нарушений, первым делом надо, не провоцируя, спокойно завершить общение с полицейскими. В любой структуре работают люди, могут быть как положительные, так и отрицательные случаи», посоветовал депутат.
Теги:
Москва, полиция, Россия, полицейская агрессия, ВШЭ
.Подробнее читайте на vz.ru ...