2015-8-14 19:01 |
Центризбирком удовлетворил жалобу партии ПАРНАС и зарегистрировал ее на выборах в Костромской области. Изначально ПАРНАС пытался зарегистрироваться в четырех регионах, но этому помешал брак в подписных листах.
Политические оппоненты и эксперты сходятся во мнении, что кропотливой политической работе на местах московская верхушка ПАРНАСа предпочла пиар-скандалы. Партии ПАРНАС в пятницу удалось зарегистрироваться для участия в выборах в областную думу Костромской области. Об этом сообщил зампред партии Илья Яшин. Изначально список кандидатов не был зарегистрирован, после чего жалоба на отказ комиссии была передана в ЦИК. В разговоре с РИА «Новости» Яшин уточнил, что ПАРНАС поставят на последнее 15-е место в избирательном бюллетене, «что, в принципе, нас устраивает».
Вопрос с жеребьевкой по эфирному времени сейчас обсуждается с областной комиссией, если компромисс не найдут, партия будет настаивать на пережеребьевке, отметил Яшин. Жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени прошла в костромском облизбиркоме накануне, а номера избирательных объединений в будущем бюллетене были распределены еще в среду.
Ранее ПАРНАС из-за большого брака в подписных листах получил отказы в регистрации от избиркомов Новосибирской и Магаданской областей, а в Калуге он и сам решил не подавать списки. Партия уже пыталась оспорить в ЦИКе решения избиркомов Новосибирской и Магаданской областей, однако получила отказ и на этом уровне.
Напомним, в середине апреля ПАРНАС Михаила Касьянова и Ильи Яшина договорилась с Партией прогресса Алексея Навального о единых списках кандидатов на предстоящих в ближайшие два года выборах, в том числе и на думских в следующем году. К так называемой Демкоалиции примкнули еще три объединения «Демократический выбор», Партия 5 декабря и Либертарианская партия России. Но, так как регистрацию имеет один ПАРНАС, выдвижение происходило исключительно по его спискам.
Как писала газета ВЗГЛЯД еще в начале августа, многочисленные отказы в регистрации избирательных списков ПАРНАСа и других партий указывают на системный кризис партии. Как говорят эксперты, ее московские руководители разучились работать с избирателем, по-прежнему не умеют объединять усилия и не дают пробиться региональным лидерам, которые могли бы оказаться успешней гостей из столицы.
Гастролеры из столицы
По мнению экспертов, избирательная кампания наглядно показала, что ПАРНАС не умеет вести политическую работу в провинции, ее провал закономерен. Партия занялась сбором подписей в последний момент. В ее избирательных списках подавляющее большинство составил «десант» из Москвы. Так, по данным ЦИКа, в Калужской, Костромской, Новосибирской и Магаданской областях ПАРНАС выдвинул в сумме 361 кандидата, при этом местных оказалось всего 47 (то есть 13%). Остальные это «варяги», совершенно не знакомые с реальной жизнью в глубинке. Так, например, в Новосибирской области из 107 людей от ПАРНАСа оказалось всего лишь девять новосибирцев.
ПАРНАС выдвинулся лишь в четырех регионах, хотя масштаб нынешней избирательной кампании куда шире 13 сентября пройдут кампании различного уровня, включая выборы глав регионов (10 очередных, включая 3 через парламенты субъектов, и 14 досрочных) и выборы депутатов законодательных собраний. Выборы того или иного уровня будут проводиться во всех субъектах, кроме Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Всего в выборах разного уровня в единый день голосования собирались участвовать 42 из 74 партий, имеющих на это право.
Другие непарламентские партии проявили огромный интерес к предстоящим выборам. Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель центрального совета Российской партии пенсионеров за справедливость Владимир Бураков, его партия планировала участвовать в выборах в 27 регионах.
«Коммунисты России» выдвинули списки кандидатов-одномандатников в 11 регионах и в 16 городах. Также было выдвинуто шесть кандидатов в губернаторы и около двух тысяч соискателей на муниципальных выборах в различных регионах всего 2224 человека. Подавляющее число в списках местные кандидаты, а не приезжие. Например, в Белгороде таковых у «Коммунистов России» выдвинуто сто процентов.
Партия «Родина» участвует в девяти губернаторских кампаниях, а также областных, городских и муниципальных выборах (всего 2942 кандидата). На выборах в заксобрания «Родина» выдвинула кандидатов в 10 регионах из 11 во всех, кроме опять же Белгородской области. Если некоторые партии выдвигают повсюду в глубинке один и тот же федеральный список, то, как говорил председатель партии Алексей Журавлев, «мы же выдвигаем региональных кандидатов отдельно для каждого региона то есть они и живут, и работают там же, где баллотируются».
Не менее активны «Патриоты России». Кандидаты выдвинуты в 51 субъекте от сельсоветов до губернаторов всего 3056 кандидатов. Что касается выборов в заксобрания, то «Патриоты» выставили списки и одномандатников во всех 11 регионах. Партия «Гражданская платформа» пошла на выборы в 13 регионах.
Как известно, участие в выборах облегчает задачи на следующие избирательные кампании. Успешное участие в муниципальных выборах по смешанной системе в этом году позволило бы заработать право выдвижения без сбора подписей в 2016 году (будет 38 выборных регионов).
В рамках подготовки к выборам в заксобрания в этом году ПАРНАС мог еще в прошлом году отработать в этих же самых регионах на муниципальных выборах. Но почему-то он сделал это по минимуму только в Челябинской области: четыре кандидата вышли на выборы депутатов городского и сельского уровня, в итоге никто не избрался.
Еще в ходе составления избирательных списков вокруг ПАРНАСа возникали скандалы. Один из самых громких произошел в Калуге, где федеральное руководство в самый последний момент вычеркнуло из списка главу калужского отделения Татьяну Котляр, а вместо нее вставило сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина.
«Пытались решать проблемы только деньгами»
В разговоре с газетой ВЗГЛЯД глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин отметил, что сторонники Михаила Касьянова и Ильи Яшина использовали избирательную кампанию «для создания пустого пиара, не ставя себе задачу реального участия в выборах». «Видно, что во всех списках у ПАРНАСа люди были в основном не местные, а иногородние. Они везде пытались решать проблемы только деньгами, а не работать с народом и реально создавать свои структуры, участвовать в электоральном процессе», убежден он.
Лидеры ПАРНАСа, подчеркнул Сурайкин, не выстроили заранее работу в регионах, зато после старта кампании «попытались высаживаться десантом на территорию, выдвигать неместных кандидатов и пытаться деньгами решить этот вопрос». «Не все решается деньгами. Хотя я понимаю, что они за счет зарубежных грантов достаточно обеспечены. Но избиратели это видят, и результат, который они получили, закономерен», полагает Сурайкин.
Как подчеркивал политолог Алексей Мартынов, ПАРНАС не вполне точно представлял себе избирательный процесс в регионах. «Выборный процесс это прежде всего квалифицированные юристы, агитаторы, партийные сети, региональные организации. А не просто какой-то бесконечный скандал, провокационные технологии», отмечал эксперт.
По словам Мартынова, даже при огромном желании избиркомов дать возможность оппозиции участвовать в выборах хотя бы из соображений плюрализма этого не удается добиться, потому что «люди не понимают, что нужно соблюдать определенные параметры, предусмотренные законодательством».
«Если установлены общепринятые квалификационные механизмы, то нужно им соответствовать. Если ты не соответствуешь, то ты не участвуешь. Почему-то оппозиционерами это считается второстепенным», говорил он.
По словам эксперта, организаторы выборов порой больше заинтересованы в определенной конкуренции, чем сами партии и кандидаты. «Это удивительная и парадоксальная ситуация, когда региональные избиркомы чуть ли не выискивают хотя бы малейшие зацепки, чтобы их не снимать с выборов, а не наоборот. Кроме как желанием дискредитировать существующую избирательную систему со стороны этих так называемых политиков, я не могу никак объяснить их действия», говорит эксперт.
Мартынов убежден, что представители ПАРНАСа понимают эти вещи, потому что там «достаточное количество опытных людей». «Напрашивается вывод, что они целенаправленно ведут себя таким образом, чтобы их не допускали до выборов. Тогда у них появляется возможность кричать на весь мир, и громче всего не у себя на родине, а где-нибудь за границей, где их готовы слушать, о том, что мы профессиональные политики, а нас не допускают до выборов. У людей нет цели не то что побеждать на выборах, а и просто участвовать в них», подытожил эксперт.
Теги:
выборы, региональная политика, оппозиция, Парнас
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 191 |