Правда ли, что продолжительность суток на Земле увеличивается?

2024-6-18 18:25

Изменения, происходящие во внутреннем ядре Земли, могут увеличивать продолжительность суток.

Продолжительность суток на Земле может увеличиваться. Причиной является изменение вращения внутреннего ядра нашей планеты. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, США). Об этом пишет The Daily Mail.Как внутреннее ядро влияет на длительность суток?В самом центре планеты, в 4800 км от поверхности Земли находится ее внутреннее ядро. Оно представляет собой шар из твердого железа и никеля размером с Луну. Внутреннее ядро окружает внешнее, полностью жидкое ядро. Поэтому внутреннее ядро может свободно вращаться под действием магнитного поля Земли и гравитационного воздействия внешних слоев.В течение многих лет многие ученые полагали, что внутреннее ядро вращается быстрее, чем поверхность Земли. Однако профессор Джон Видейл из Университета Южной Калифорнии пришел к выводу, что ядро сейчас замедлилось и начало двигаться в обратном направлении. Так как ученые не могут непосредственно наблюдать внутреннее ядро Земли, они полагались на данные, собранные в результате сейсмических событий. Эти данные показали, что внутреннее ядро вращалось вперед относительно поверхности планеты до некоторого времени в 2010 году, после чего оно замедлилось и начало двигаться в обратном направлении.«Но когда мы обнаружили еще два десятка наблюдений, свидетельствующих о той же закономерности, результат был неизбежен. Внутреннее ядро замедлилось впервые за многие десятилетия», — говорит Видейл.По словам ученого, практически невозможно предсказать последствия, которые может иметь изменение вращения внутреннего ядра нашей планеты. Но он считает, что этот процесс может приводить к увеличению продолжительности дня на очень небольшую величину.«Это очень трудно заметить, порядка тысячной доли секунды, почти теряющейся в шуме бурлящих океанов и атмосферы», — отметил ученый.Источник:https://www.dailymail.co.uk

Подробнее читайте на ...

ядро внутреннее земли суток планеты ученые продолжительность замедлилось

Фото: aif.ru

«Остановите Землю, я сойду!» Ядро планеты стало вращаться в другую сторону

Научная статья геофизиков из Китая вызвала споры и даже переполох в западной прессе. Проблема в том, что объект исследования плохо поддаётся изучению и всё ещё остаётся загадкой для науки. aif.ru »

2023-01-25 09:57

Ученые предположили, что внутреннее ядро Земли изменило направление вращения

Вращающийся твердый шар в центре внутреннего ядра Земли недавно остановился и в настоящий момент может вращаться в направлении, противоположном направлению предыдущих десятилетий. Соответствующее предположение исследователей из Пекинского университета было опубликовано в британском научном журнале Nature Geoscience. tvzvezda.ru »

2023-01-24 12:55

Фото: oko-planet.su

Что произойдет, если ядро Земли остынет?

Со временем ядро Земли очень медленно остывает. Однажды, когда ядро полностью остынет и станет твердым, оно окажет огромное влияние на всю планету. Ученые думают, что когда это произойдет, Земля, возможно, будет немного похожа на Марс с очень тонкой атмосферой и без вулканов или землетрясений. oko-planet.su »

2019-04-23 15:19

Древние кристаллы показывают, что ядро Земли на 4 млрд лет моложе планеты

Земле почти 4,5 млрд лет, но она молода сердцем - буквально. Исследователи из Рочестерского университета датировали твердое внутреннее ядро планеты всего 565 млн лет, что делает его относительно молодым по сравнению с остальной частью Земли, пишет NewAtlas.

С тех пор, как Земля начала свою жизнь легко предположить, что ядро является самой старой частью планеты, но это не совсем так. Сегодня оно разделено на две области: твердый железный шар во внутреннем ядре, который окружен закрученной частью из жидкого железа. Когда именно это внутреннее ядро затвердело, уже давно обсуждается, традиционно считается, что это произошло где-то между 0,5 и 2,5 млрд лет. Но теперь исследователи Рочестера сузили этот период до нижнего конца этой шкалы. Ключ к открытию - магнитное поле, которое окружает и защищает Землю, и измерение того, как оно меняется с течением времени.

Для этого команда собрала образцы древних кристаллов из комплекса Септ-Иль в Квебеке. Внутри этих кристаллов находятся крошечные магнитные иглы, которые сохраняют запись магнитного поля в то время, когда они были впервые заперты в минерале. Исследователи обнаружили, что около 565 млн лет назад магнитное поле Земли было самым слабым из когда-либо существовавших - около одной десятой от его нынешней силы - и находилось на грани коллапса.

Поскольку жизнь все еще существует на планете, магнитное поле, очевидно, значительно выросло от этой низкой точки. Но как? Команда Рочестера говорит, что недавно сформированное твердое внутреннее ядро может быть ответственным за это. Ранее, Земля имела слишком слабое магнитное поле для того, чтобы оттолкнуть потоки солнечного ветра и радиации, которые выжигали нашу планету. Но благодаря тому, что в ядре сформировалась его твердая часть, магнитное поле усилилось, что явилось причиной отсутствия радиации и появления жизни на планете Земля.

"Это критический момент в эволюции планеты", - говорит Джон Тардуно, один из авторов исследования.

Команда ученых утверждает, что данное исследование не просто помогает нам лучше понять нашу собственную планету - оно может помочь в поиске экзопланет, способных поддерживать жизнь.

"Те же факторы, которые управляют магнитным полем на Земле могут повлиять на магнитное экранирование на экзопланетах", - говорит Тардуно. "Возможно, на некоторых планетах нет достаточно стабильных магнитных полей, и эти планеты не будут иметь магнитного щита, то есть их атмосфера и вода могут быть уничтожены".

kapital-rus.ru »

2019-01-30 08:08

Ученые обнаружили парадокс в существовании ядра Земли

Американские ученые рассказали, что внутреннее ядро Земли не могло возникнуть 4,2 млрд лет назад в том виде, в котором исследователи представляют его сегодня: это невозможно с точки зрения физики. Как говорится в статье, опубликованной в издании EPS Letters, если ядро молодой Земли полностью состояло однородной жидкости, то тогда «внутреннее ядрышко не должно существовать в принципе, так как эта материя не могла охладиться до тех температур, при которых его формирование было бы возможно», передает РИА «Новости». vz.ru »

2018-02-12 13:12