Рубеж в 4,5 миллиона тонн зерна преодолели аграрии Волгоградской области

2020-8-2 09:14

Жатва этого года для всех сельхозпроизводителей – одна из самых сложных. И дело не только в переменчивых погодных условиях. Рынки сбыта и экономика в целом отреагировали на ограничения, связанные с пандемией.

Жатва этого года для всех сельхозпроизводителей – одна из самых сложных. И дело не только в переменчивых погодных условиях. Рынки сбыта и экономика в целом отреагировали на ограничения, связанные с пандемией. И все же в зоне рискованного земледелия уже на этом этапе перевыполнен план Минсельхоза России: продовольственная безопасность обеспечена. Впереди – новые планки, ведь регион ежегодно приумножает объемы производства аграрной продукции.

4 с половиной миллиона тонн зерна – рубеж, который преодолён в экстремальных условиях. Температуры в поле под Волгоградом – выше сорока. Испытание даже для высокотехнологичной агротехники, которая собирает урожай. Каждый наполненный бункер – вклад в общероссийский каравай 2020 года.

Стекловидность хорошая, влажность в норме. Эти качества золота волгоградских полей – пшеницы – хлеборобы могут определить ещё на месте. А вот чтобы узнать товарные показатели и класс зерна, требуется целый ряд исследований. В этот раз пробы, как говорится, взяли прямо на ходу.

Средняя урожайность в Волгоградской области – 27 центнеров с гектара. Выше прошлогодних показателей. Однако, качество куда важнее валового сбора. Волгоградское золото активно раскупают за рубежом – чтобы продукция отвечала экспортным требованиям, ее исследуют по множеству параметров.

"Выявили 87% продовольственной: 62% это третий класс и 25% это четвертый класс. Это очень хорошо для нашей области. Качество зерна, если смотреть по протеину, лучше. И по количеству клейковины очень хорошее, оно сухое, чистое в этом году", – доволен Виктор Алексенко, директор Волгоградского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна".

С виду – обычный фургон, но внутри настоящая передвижная лаборатория. Пока единственная в России, выполняет до 20 проб в день. Сейчас внимание специалистов именно к волгоградскому урожаю. Обследовали более 20% всей собранной пшеницы. Качество – на высоте. А ведь еще ранней весной хлеборобы опасались другого сценария. Жаркая засушливая осень, а затем и малоснежная зима грозили оставить страну без продовольствия. Но озимые воспряли вместе с майскими грозами.

"Пошли дожди весной, вегетация пошла, бурное развитие, удобрения сработали. И вот сейчас получаем. Там мы получили на "Станичной" четверку, здесь вот третий класс твердый – 27,7 клейковина", – поясняет Валерий Дерюжкин, главный агроном сельхозпредприятия.

Область, в которой земледелие испокон веков считалось рискованным, который год подряд фиксирует рекордные урожаи.

"Сегодня мы уже начали серьезную подготовку к следующему севу. Работа тоже развернута. Надо отметить, что у нас убрано 85% всех полей. Остается 15. Это порядка 300 тысяч гектаров. То есть, у нас еще, я уверен, будет дополнительно хорошая прибавка к нашему урожаю", – считает Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области.

Четыре с половиной миллиона тонн в 2020-м – результат системной работы главы региона с правительством и поддержки, которую президент лично инициирует для работников аграрной отрасли. Волгоградские производители за пять лет серьезно нарастили объем орошаемых земель, развиваются экспортные связи.

Менее трети собранного урожая достаточно для внутреннего потребления в регионе. Остальное зерно по воде отправляют за рубеж. Стратегическим партнером для области является республика Иран. Развиваются порты, строятся современные зернохранилища. Здесь – объемом в 26 тысяч тонн. Ведь спрос на качественную и быструю перевалку всё время растет.

С января здесь проводили больше 70-ти сухогрузов. Волгоградская область продолжает уверенно возвращать себе статус ведущего производителя сельхозпродукции, востребованной во всём мире.

Подробнее читайте на ...

зерна области класс тонн условиях качество рубеж миллиона

На берегу Амура построили спецпричал для экспорта зерна в Китай

Для экспорта зерна в Китай в Амурской области построили специальный. причал. Пункт пропуска для отгрузки сельхозпродукции появился в селе Поярково. vesti.ru »

2020-07-30 11:18

В Тульской области начали строительство завода по глубокой переработке зерна за 2,9 млрд рублей

В городе Ефремове Тульской области резидент ТОСЭР «Ефремов» ООО «ПромБиоТехнологии» приступил к строительным работам на территории биотехнологического кластера в рамках реализации инвестиционного проекта создания завода по глубокой переработке фуражных зерновых культур для производства аминокислот. kapital-rus.ru »

2020-02-06 12:47

В Тамбовской области запустят производство по глубокой переработке зерна

В Тамбовской области в городе Уварово откроют первый в регионе завод по глубокой переработке зерна. Из фуража, который аграрии считали балластом, будут производить белковый кормовой продукт с высоким содержанием протеина. vesti.ru »

2019-11-20 10:27

Сельхозпроизводители Ульяновской области собрали более 1 млн т зерна

По данным Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий области, аграрии региона вышли по темпам уборки на первое место в Поволжье tass.ru »

2019-08-30 16:07

Аграрии Ростовской области собрали более 11 млн тонн зерна в 2019 году

По словам первого замгубернатора региона Виктора Гончарова, высоких показателей достигли, несмотря на неблагоприятные погодные условия tass.ru »

2019-08-26 14:59

Фото: tass.ru

В Волгоградской области собрали 1 млн тонн зерна

По словам губернатора региона Андрея Бочарова, местные аграрии в настоящее время в полном объеме обеспечены исправной сельхозтехникой, горюче-смазочными материалами и финансовыми средствами tass.ru »

2019-07-03 12:04

В Новосибирской области осталось минимальное количество зерна для внутреннего пользования

Минсельхоз региона принял решение не оказывать поддержку в вывозе зерна за пределы области tass.ru »

2019-06-14 09:58

"Технотранс" вложит 13 млрд рублей в перевозку и переработку зерна в Ленинградской области

Речь идет о создании морского зернового терминала и предприятия по производству пшеничного глютена, нативного крахмала, глюкозно-фруктозного сиропа и кормовых добавок tass.ru »

2019-06-06 11:31

Фото: znak.com

В Челябинской области на экс-главу поселения возбудили дело из-за шести тонн зерна

В Чесменском районе возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Светловского сельского поселения, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) znak.com »

2019-04-26 12:58

Курс на развитие экспорта тамбовского зерна

В региональном управлении сельского хозяйства прошло совещание по вопросам развития экспорта зерна под руководством заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Иванова. В мероприятии приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, представители ОАО «РЖД», а также основные грузоотправители зерна из Тамбовской области. kapital-rus.ru »

2019-03-07 08:43