Секретные материалы. Минобороны РФ опубликовало уникальные архивные документы о Второй мировой войне

2019-9-9 13:58

В 80-ю годовщину Второй мировой войны, которая началась с вторжения фашистской Германии в Польшу 1 сентября 1939 года, Министерство обороны РФ рассекретило уникальные исторические документы, которые раскрывают ранее неизвестные подробности состояния дел в военной политике этого времени. В частности, в разделе «Хрупкий мир на пороге войны» был опубликован договор о ненападении 80-летней давности, подписанный СССР и Германией.

Защищая правду

В«Публикация рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войнВ», - цитирует РИА Новости сообщение Минобороны РФ. Новая информация из мультимедийного раздела официального сайта этого министерства рассказывает о решениях, которые принимались в очень непростой геополитической обстановке.

Один из документов описывает боевые операции второго германского армейского корпуса во время наступления на Польшу в 1939 году. В частности, приводятся заявления германского генерала, которые подтверждают ожесточенное сопротивление поляков. Также здесь приводятся описания тяжелейших сражений польскойВ  армии за Варшаву и крепость Модлин.

Польская угроза

Еще один обнародованный документ – это служебная записка, датированная 24 марта 1938 года, которую начальник Генштаба РККА Борис Шапошников написал Народному комиссару обороны СССР Клименту Ворошилову. В ней говорится об угрозах, которые могут исходить от разных стран, в том числе и в составе военных союзов и блоков.

Так, в документе говорится о том, что советские военные специалисты рассматривали Польшу как одну из главных угроз для СССР накануне Второй мировой войны. Как сегодня поясняют в Министерстве обороны РФ, данный документ является очень важным и секретным. И степень секретности подтверждает факт того, что В«Шапошников не прибегает к помощи секретаря-машинистки, а пишет 31-страничную докладную самостоятельноВ».

Еще в 1938 году в послании Шапошников писал, что В«Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии-Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов, и на востоке против ЯпонииВ».

В документе также говорится о том, что численность объединенных сил Германии и Польши перед началом войны составляла порядка 160 пехотных дивизий, больше 7 тысяч танков и еще 4,5 тысячи самолетов. А СССР был способен выставить 136 дивизий.

Западный кордон

Часть рассекреченных документов повествует и о том, как жители Западной Украины с цветами и слезами радости на глазах в сентябре 1939 года встречали советские войска, которые освободили их во время Польского похода от угнетения со стороны поляков. Например, это сообщения, которые начальник Политического управления Красной армии Лев Мехлис писал властям СССР, находясь в разных городах Западной Украины. В«Украинское население встречает нашу армию как подлинных освободителейВ», - сообщал он в одном из своих посланий. Отмечая, что их забрасывают цветами, плачут от радости, а также несут яблоки, пироги и питьевую воду

При этом в своих письменных докладах Мехлис говори о том, что существует необходимость В«наладить нормальную жизнь, снабжение городов топливом и продовольствием, недостаток которых имел место при польской власти. "В городах нет соли, спичек, керосина, хлебаВ».

ОпубликованыВ  документыВ  оВ  так называемом В«польском походе Красной армииВ». РечьВ  идет о комплексе политических и военных мер, предпринятых СССР дляВ  установления контроля над территорией Западной Украины и Западной Белоруссии с 17 сентября по 12 октября 1939 года.

Отмечается, что части Красной армии проводили операцию, призванную защитить жизнь и имущество украинцев и белорусов, проживающих в восточных областях польского государства, которое в результатеВ  германскойВ  оккупацииВ  прекратило свое существование.

В сентябре 1939 заключенныеВ  ранее с польским правительством договорыВ  более В не действовали, а быстрое продвижение германских войск на восток Польши создавало угрозу их выхода к прямо границе с СССР вблизи Минска и Киева. Опубликованные документыВ  свидетельствуют о том, что В cоветское руководство располагало следующими данными: на В оккупированной территории ГерманияВ  будет создавать В марионеточное западно-украинское государство, из его центра во Львове прозвучитВ  призыв объединить под своей властью всю Украину и это даст повод для объявления войны СССР.

В 

Подробнее читайте на ...

ссср 1939 войны западной мировой против минобороны украины

Глава РВИО оценил значение пакта Молотова Риббентропа

Председатель попечительского совета РВИО, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что договор о ненападении, заключенный Советским Союзом с Германией в августе 1939 года, помог СССР выстоять в Великой Отечественной войне. vz.ru »

2019-07-04 14:28

Фото: vz.ru

Глава минобороны Польши: Вторую мировую спровоцировал российско-немецкий союз

Вторую мировую войну спровоцировал российско-немецкий союз пакт МолотоваРиббентропа, заявил глава минобороны Польши Антоний Мачеревич во время мероприятий по случаю 77-й годовщины начала Второй мировой войны. vz.ru »

2016-09-01 16:20