2020-11-11 14:04 |
Он рассказал об этом Metro
Уличный художник из Москвы заселил заброшенную деревню своего детства нарисованными крестьянами.
Идея арт-проекта Алексея Медного под названием "Уходящая жизнь" родилась, когда он спустя 16 лет приехал в деревню Сенино Вичугского района Ивановской области, где у его отца, охотника и егеря местных лесов, был дом и где он сам ребёнком проводил много времени.
– Я прошёлся по нашей и соседней деревням и уехал оттуда в шоке, – поделился художник с Metro. – Наш дом развалился и попилен на дрова, кругом всё заброшено, всё заросло травой. А ведь из детства осталось ощущение, что это всё развивалось: в соседней деревне, где у меня было много друзей, был коровник и строили ещё один, люди жили полностью на своих продуктах, работали трактористы, дети бегали – жизнь кипела! Стало очень тяжело от этого. Я понял, что умирает целый пласт жизни, бытовой и культурной. Ведь в каждой деревне были свои песенки, свои уникальные орнаменты. А потом люди уезжают в город и ничего этого не остаётся. Мне говорили, что этоВ естественный ход событий, но я так не считаю. Потому что знаю многих людей, которые уезжают работать вахтами просто из-за того, что у них нет работы, а надо как-то семью кормить. Хотя они с удовольствием не ездили бы в Москву, остались дома.
Художнику невыносимо захотелось вернуть деревне жизнь, и начал он с отцовского дома. На стену Алексей нанёс изображение мужчины с рюкзаком и ружьём, двух животных и красный кружок заходящего солнца.
– Это мой отец, который уже ушёл из жизни, – рассказал Алексей. – Я изобразил его уходящим в закат вместе с нашей любимой собакой Джеком и лосем. Лосей он очень любил и
постоянно развозил соль по лосиным кормушкам.
Рисунок был нанесён на выпиленный из фанеры силуэт, потому что состояние полусгнивших остатков дома не позволяло рисовать прямо на нём.
Больше "заселять" в Сенино было практически нечего – пришлось искать поблизости заброшенную деревню, в которой от домов осталось хоть что-то. Это оказалось не так-то просто и заняло немало времени. В результате примерно в 10 километрах от отцовского дома всё-таки обнаружилась деревня Ратманиха – там уцелело целых 8 заброшенных домов.
На их тоскливо-серые брёвна Алексей всё тем же способом нанёс яркие собирательные образы крестьян.
– С помощью этого контраста я хотел обострить тему умирающих деревень, как бы усилить её голос.
И это сработало. В Ратманиху начали приезжать журналисты, "вновь заселённую" деревню стали показывать в местных новостях. Посмотревшие сюжеты жители Иваново потянулись к арт-объекту небольшими группами.
– Не знаю, связано это с проектом или не связано… – осторожно рассказывает художник. – Там возле Вичуги асфальт с 90-х годов не ремонтировался, он просто в диких ямах, сантиметров по 30 глубиной. И, когда местные репортёры приезжали снимать деревню, говорили, что дороги ужасные. А когда мы последний раз приехали, то увидели, что ремонт дороги начался. Возможно, это работает наш проект. Хотя, может быть, это и какой-то плановый ремонт…
Чтобы донести идею своего проекта до более широкой, чем Ивановская область, аудитории, Медной изначально задумал его ещё и как фильм.
вЂ“В Я думал, как на него внимание обратить, сначала хотел фотовыставку организовать, потом спорил сам с собой, что это никому не надо... А потом вспомнил, что у меня есть товарищ Антон Гореславский, у которого своя видеокомпания Mastiff: снимают "Форт Боярд", "Последний герой". Всё рассказал ему, он говорит: "Интересно, очень крутая тема, я тебе помогу". И выделил съёмочную группу! Потом я написал поэту Олегу Грузу, и он написал музыку и стихи специально для фильма. Я был в таком шоке, что они оба согласились, был счастлив!
Фильм о создании деревни нарисованных крестьян сейчас монтируется. Ссылкой на него художник поделится у себя в Instagram @mednoy.
Подробнее читайте на metronews.ru ...