WSJ: Россия подрывает усилия США в Афганистане

2017-1-27 16:03

Российское вмешательство осложняет попытки США укрепить слабое правительство в Кабуле, искоренить талибов и положить конец затянувшейся войне, пишут американские СМИ. Москва в прошлом месяце раскрыла детали контактов с талибами, заявив, что это лишь обмен информацией и сотрудничество с радикальным движением с целью борьбы с местной ячейкой ИГ, которая закрепилась в восточной провинции Нангархар на границе с Пакистаном, напомнил The Wall Street Journal.

Российский посол в Афганистане Александр Мантыцкий и другие официальные лица заявили, что сотрудничество с талибами не предполагает снабжение их деньгами или другими материальными средствами. Представитель талибов Забиулла Муджахид описал отношения как «сугубо политические».

Издание считает, что равно как на Ближнем Востоке и в Европе, эти действия Москвы направлены на подрыв влияния США с целью регионального соперничества с Вашингтоном. Так, например, Кремль в прошлом месяце в Москве провел конференцию с Китаем и Пакистаном, чтобы обсудить исходящие из Афганистана террористические угрозы и борьбу с ИГ. «С тех пор именно Россия берет на себя дипломатическую инициативу, а не США», - подчеркивает газета.

Также Москва заблокировала инициативу афганского правительства, предлагавшего убрать из санкционного списка ООН лидера «Хизб-и-Ислами» (Исламской партии Афганистана) Гульбеддина Хекматияра, а это было важнейшим условием мирного соглашения между Кабулом и связанной с «Аль-Каидой» повстанческой группировкой, его решительно поддерживали США и их союзники, которые видели в этом основу для будущих переговоров с талибами, отметило издание.

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай рассматривает Россию как здоровый противовес доминирующему присутствию Америки, признала WSJ. «Присутствие США в Афганистане не принесло нам безопасности. Это лишь усилило экстремистские течения. Должен быть баланс сил», - подчеркнул он.

Однако сама редакция такие взгляды не разделяет. «Частота контактов между Россией и талибами неизвестна, но тревожна», - подчеркнуло издание. Так, американский верховный командующий в Афганистане генерал Джон Николсон в прошлом месяце публично раскритиковал Россию, Иран и Пакистан за их «пагубное влияние». «Они (Россия), заявляют, что талибы - это те, кто борются с ИГ, а не с афганским правительством», - напомнил генерал. По его мнению, это всего лишь оправдание и «способ существенно подорвать афганское правительство и усилия НАТО по его поддержке».

«Контакты иностранных государств с талибами не новость. Пакистан широко известен как главный покровитель движения, а в последние годы китайские и афганские правительственные чиновники провели ряд переговоров с посланниками талибов, чтобы обсудить мирные перспективы в Афганистане», - подчеркивает газета.

«Однако, налаживая связи талибами, Москва вновь вступает в контакт с наследниками движения, которое нанесло самое унизительное поражение Советскому Союзу и отчасти способствовало его распаду», - резюмируют авторы статьи. .

Подробнее читайте на ...

талибами сша афганистане талибов москва месяце россия прошлом

Обама одобрил расширение полномочий военных США в борьбе с талибами

Президент США Барак Обама решил одобрить расширение полномочий американских военных в совместной с силами безопасности Афганистана борьбе против радикального движения «Талибан». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации. nsn.fm »

2016-06-10 18:23