2016-3-25 13:11 |
Приватизация нефтяной компании ЮКОС в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства, сообщили в Следственном комитете. «Прежде чем озвучить некоторые данные следствия, хочу задать один простой вопрос: зачем добропорядочному покупателю, исправно оплатившему стоимость того или иного товара, постоянно переоформлять его на других лиц, фактически оставляя товар у себя дома? Какие цели может преследовать такой приобретатель? Думаю, что ответ на этот вопрос прояснит следующая информация», - приводится на сайте СК России сообщение за подписью официального представителя ведомства Владимира Маркина.
По данным следствия, приватизация ЮКОСа в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. Тогда для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами. В конкурсе и аукционе победила «Лагуна», однако оплата за акции была произведена за счет средств акционерного банка МЕНАТЕП, основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков. У «Лагуны» собственных средств не имелось. При этом МЕНАТЕПу оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя банк обанкротили. Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены.
«При этом Ходорковский, приобретя акции ЮКОСа по заниженной стоимости, обманом пообещал внести на развитие нефтяной компании свои инвестиции в размере 350 млн долларов США, которые впоследствии фактически не осуществил», - добавил Маркин.
Далее, по версии следствия, для того, чтобы запутать следы и исключить возможные риски по признанию сделок с акциями «ЮКОСа» незаконными, акции неоднократно переоформлялись сначала между российскими юридическими лицами, а затем, видимо, из-за опасения того, что в России эти махинации будут раскрыты, было решено переоформить эти акции на зарубежные компании.
В конечном итоге владельцами акций ЮКОСа стали компании «Халлей Энтерпрайзис Лимитед», «Юкос Юниверсал Лимитед» и «Ветеран Петролеум Лимитед», зарегистрированные на Кипре и о-ве Мэн. Все эти компании были также подконтрольны Ходорковскому, и оплата за акции отражалась лишь в документах для видимости, а фактически отсутствовала.
У следствия есть показания свидетелей директоров компаний, которые подтверждают, что сами не имели никакой самостоятельности, а лишь выполняли указания собственника о том, как распорядиться акциями, и что они просто передавались от одной компании другой.
«Исходя из вышеизложенных обстоятельств приобретения акций, ни компании «Халлей Энтерпрайзис Лимитед», «Юкос Юниверсал Лимитед», «Ветеран Петролеум Лимитед», ни сам Ходорковский не вносили никаких инвестиций, потому как первоначально акции были похищены. Поэтому указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. При обращении в этот арбитраж была нарушена процедура, и, соответственно, решение суда не подлежит исполнению», - добавил Маркин.
В итоге он заключает, что Михаил Ходорковский «практически даром получив акции у государства, а фактически украв их, сегодня теперь уже с помощью международных судов пытается провернуть свою очередную аферу в надежде получить от государства - от нас с вами - еще 50 млрд долларов (хотя аппетиты были и на все 100)».
До этого СК анонсировал скорое доказательство незаконности приватизация ЮКОСа.
В среду стало известно, что российские правоохранительные органы получили доказательства незаконности приобретения топ-менеджерами ЮКОСа акций этой нефтяной компании.
Как отмечалось, бывшие акционеры ЮКОСа, не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к России на 50 млрд долларов.
В мае 2015 года газета ВЗГЛЯД сообщала, что бывшие акционеры ЮКОСа обратились с иском об аресте российской собственности в суды США, Франции, Великобритании и Германии после того, как Гаагский арбитраж в июле 2014 года обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 50 млрд долларов (вместо затребованных 114 млрд).
Позднее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе, рассмотренной еще в 2011 году, и 300 тыс. евро судебных издержек.
17 июня 2015 года французские и бельгийские приставы уже уведомляли российские и международные компании об аресте принадлежащего России имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа.
Окружной суд Гааги вынесет решение по жалобе России на взыскание с нее 50 млрд долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа 20 апреля.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 210 |