2020-11-26 10:18 |
ЖЭКи превратились в более привычные нам современные ТСЖ и УК
С советских времён в нашем словаре укоренился термин "управдом". Ассоциации с ним до сих пор у многих неоднозначные. В новое время устаревшие ЖЭКи превратились в более привычные нам современные ТСЖ и УК.В Почему это было необходимо и что изменилось в последние годы – в материале Metro
Работают профессионалы
По закону сегодня многоквартирные дома в России могут выбрать одну из двух форм внутренней организации – товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управляющая компания (УК). Третью альтернативу – непосредственное управление со стороны владельцев квартир – не берём. Это скорее экзотика по понятным причинам: эффективно организовать процесс в условиях хитросплетения законов и множества ресурсных организаций способны только профессионалы. По этой причине в большинстве домов сегодня работают именно УК. Более того, в новостройках их создают сами строительные компании. В
По словам Алексея Белоусова, президента Ассоциации "Объединение управляющих компаний", на то есть несколько причин.
– Во-первых, процесс этот вызван требованием покупателей недвижимости о получении качественного сервиса с самых первых дней после заселения в новую квартиру. А кому, как не компании-застройщику, знать все тонкости об особенностях эксплуатации построенного дома и создании качественной жилой среды? – говорит эксперт. – И, во-вторых, застройщики, эксплуатирующие собственные многоквартирные дома, чаще всего приобретают дополнительный позитивный имидж, что, безусловно, сказывается на дальнейших продажах в новостройках.
Андрей Малеев, генеральный директор управляющей компании "Эксплуатация ГС-СПб", отмечает, что у УК от застройщика есть вся необходимая экспертиза, включая мельчайшие технические детали реализуемого проекта. Она участвует в приёмке домов и заранее готовится к эксплуатации, оптимизируя затраты и процессы.
– У крупных управляющих компаний накоплен большой опыт в обслуживании ранее построенных корпусов, есть собственная материально-техническая база, штат квалифицированных сотрудников, – комментирует Малеев. – И застройщик, и управляющая компания, если они входят в одну структуру, заинтересованы в хорошей работе друг друга.
Штат современной УК укомплектован профессионалами, которые гибко и быстро реагируют на запросы жильцов.
ГК "Ленстройтрест"
Фото:
Это вам не ТСЖ
В частности, в уровне подготовки и компетенций сотрудников состоит разница между УК и популярными в старых домах ТСЖ.
– ТСЖ представляет собой только верхушку – это председатель и правление, а весь остальной персонал составляют в основном аутсорсинговые сотрудники, – рассказывает Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС". – Управляющая компания – это не только штат управления, но и штат сервиса, то есть полный набор персонала, который обслуживает дома. Кроме того, управляющей компании необходимо иметь лицензию на свою деятельность, а работникам, в том числе генеральному директору, регулярно подтверждать свою компетенцию сдачей квалификационных экзаменов. К ТСЖ такие требования не предъявляются. Система, в которой застройщик и УК работают в связке, позволяет обеспечить наиболее высокое качество жизни, в том числе и безопасность. Например, за порядком на территории наших объектов следит собственное охранное предприятие.
При этом работа со стороны будущей управляющей компании стартует ещё до ввода дома в эксплуатацию.
– Компания начинает работу с будущими жителями ещё до заселения дома: знакомит их с сотрудниками, рассказывает, как решать различные вопросы, – продолжает Альшаева. – Для удобства собственников создаются чаты и группы в соцсетях и мессенджерах, где можно оперативно получить информацию. Также ведётся работа с инициативными группами жителей, у которых есть предложения по благоустройству комплекса, его озеленению и так далее.
Вопросам безопасности в новых жилых комплексах уделяют большое внимание.
ГК "КВС"
Фото:
Давайте жить дружно
В целом же основная задача УК вЂ“ поддерживать все процессы в многоквартирном доме так эффективно, чтобы жители её вообще не замечали, и решать появляющиеся проблемы оперативно. Многие организации дополняют свой сервис за счёт цифровых решений и расширяют список оказываемых услуг: от клининга и ремонта до полноценного консьерж-сервиса.
– Вместе с застройщиком УК участвует в организации комьюнити, – комментирует Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК "Ленстройтрест". – Пока новосёлы не знакомы друг с другом, дружеская среда строится шаг за шагом с помощью общих мероприятий, совместных праздников, субботников, экологических акций. В одном из наших кварталов проходят спортивные тренировки для детей и взрослых, занятия йогой, игра в лазертаг. Для малышей устраивают игры, мастер-классы и квизы, также популярны активности, объединяющие всю семью, а то и всех соседей по парадной – например, конкурс на лучшее новогоднее оформление парадной. Одно из новых направлений – уроки скейтбординга для детей с профессиональным тренером. Таким образом, больше половины жителей квартала чем-то заняты или вовлечены в совместный досуг. При этом УК всегда предоставит необходимый спортивный инвентарь: мячи, ракетки и так далее.
"МФЦ" от УК
Некоторые управляющие компании идут ещё дальше. К примеру, в Петербурге одна из них запустила на улице Валерия Гаврилина Единый центр обращения жителей – своеобразный мини-МФЦ для владельцев квартир.
– Вместе в одном офисе, что удобно для клиентов, работают паспортный стол, бухгалтерия, клиентская служба, – рассказывает Андрей Малеев. – С помощью электронной очереди по принципу "одного окна" можно получить консультацию, подписать договор, оформить справки.
Что почём в Петербурге
•   По статистике bn.ru, сегодня в среднем за "квадрат" в новостройке города просят 135,6 тыс. рублей. За полтора года показатель существенно вырос – со 112,5 тыс. рублей.
•    среднем сегодня "однушка" обойдётся покупателю почти в 5,1 млн рублей, "двушка" – в 8,5 млн, а за "трёшку" придётся заплатить 12,7 млн.
•   Квадратный метр в квартирах с разным числом комнат, по данным bn.ru, практически не отличается.
Подробнее читайте на metronews.ru ...