Азербайджан и Армения: возвращение к мирной жизни и политический кризис

2020-11-12 20:40

Военные действия в Карабахе окончены. Как развиваются события в Азербайджане и Армении?

Командующий российским миротворческим контингентом в нагорном Карабахе в четверг, 12 ноября, обсудил детали миссии с главой минобороны Азербайджана. Баку готовит схему возвращения беженцев, а в Армении премьер Пашинян пытается преодолеть политический кризис. 12 ноября вечером в Ереване идут задержания демонстрантов от оппозиции.

Репортаж из Азербайджана

На кадрах азербайджанского телевидения первый за 28 лет азан в городе Шуша. Призыв к молитве звучит с одного из минаретов знаменитой верхней мечети Гевхар-аги. В роли имама солдат азербайджанской армии. Военные действия в Карабахе окончены, и военнослужащие, отложив в сторону оружие, празднуют.

Как заявил накануне президент Алиев, почти на 99 процентах территорий, перешедших к республике, уничтожены жилые дома, объекты социальной инфраструктуры и исторические памятники. За это Баку спросит с Еревана, но восстановление планируют начать не дожидаясь компенсаций от Армении.

"Пойдут инвестиции во все сферы развития и жизнедеятельности этого района. Конечно же, мы будем все восстанавливать для всех, невзирая на то, кто какой национальности, кто какой общины. Азербайджан многонациональная страна, также и Карабах будет многонациональным", — рассказал заведующий сектором по работе с иностранными СМИ администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов.

В имеющем особое культурное значение для каждого азербайджанца городе Шуша, как сообщили в Минкульте республики, будут действовать 210 исторических памятников, 19 библиотек, семь музеев, галерея и театр. А Государственное агентство по туризму уже заявило, что намерено активно развивать туристический потенциал региона. Но это в будущем. Среди первоочередных задач в том числе и охрана правопорядка. В районы Нагорного Карабаха, перешедшие под контроль Баку, МВД переводит отделы полиции. Они уже появились в Гадруте и Шуше и будут исполнять функции временных комендатур.

Возвращение жизни в Азербайджане в мирное русло в четверг, 12 ноября, на себе смог ощутить каждый житель страны. С четверга Минкомсвязи республики отменило все ограничения на использование популярных социальных сетей и мессенджеров. С начала обострения в Карабахе они, по сути, были заблокированы — власти опасались информационных провокаций.

Исключением стали бывшие прифронтовые районы — там ограничение пока сохранятся. Впрочем, устойчивый сигнал национальных мобильных операторов уже можно поймать в Шуше и даже на окраинах Ханкенди — так в Азербайджане называют Степанакерт. А вот военное положение в стране пока никто не отменял, как и комендантский час, который продолжает действовать в том числе и в столице.

Репортаж из Армении

Срок ультиматума, который оппозиционеры выдвинули Пашиняну, истек еще в полночь. Премьер никак на него не отреагировал, потому произошло очередное массовое протестное шествие.

Место сбора Матенадаран — святая святых всей страны, крупнейшее хранилище древних армянских рукописей. Лозунги прежние — премьера в отставку. Представители оппозиции требуют выпустить задержанных накануне активистов.

Оппозиционные силы Армении продолжают попытки созвать внеочередное заседание Нацсовета. В среду, 11 ноября, им это сделать не удалось — кворум так и не собрался.

По центральным улицам к зданию Службы национальной безопасности. Добиться свободы для политзаключенных не получается. По периметру сотни полицейских.

Никол Пашинян в это время обращался к народу. Давал понять, что сдаваться не собирается. Призывал сплотиться вокруг правительства. Власти страны в очередной раз подчеркнули — принятие условий трехстороннего соглашения было единственным способом избежать полной потери Нагорного Карабаха и многочисленных жертв.

"Когда военнослужащий больше не может влиять на ситуацию, не он должен погибать во имя Родины, а Родина должна идти на жертвы ради него. С этим пониманием я подписал этот документ, осознавая, что риск лично моей гибели высок не только в политическом, но и в физическом смысле. Но жизнь 25 тысяч солдат была важнее", — заявил Никол Пашинян.

Параллельно проходил другой митинг. Сторонников радикальной оппозиционной организации "Учредительный парламент" значительно меньше — несколько десятков. Акция закончилась задержаниями.

Тем временем тысячи человек продолжают движение. Улицы города перекрыты. Митингующие стихийно меняют свой маршрут, видимо, для того, чтобы избежать стычек с полицией. И вот снова площадь Свободы. Усиленных нарядов полиции пока не видно. Впрочем, с первыми лозунгами появляются и силовики. Самых активных жестко задерживают.

Активисты готовы продолжать акции протеста. Полиция просит всех разойтись. В центре Еревана продолжаются задержания.

Подробнее читайте на ...

армении ноября карабахе пашинян страны азербайджана баку азербайджане

Фото: aif.ru

Лавров обсудил с коллегами из Армении и Азербайджана вопрос заключения мира

Министры рассмотрели ход реализации ключевых положений трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. aif.ru »

2022-03-21 15:06

Над Карабахом и Арменией объявлена бесполетная зона

Зоной без полетов стало воздушное пространство над Нагорным Карабахом и Арменией. Ранее в Армению прибыли российские вертолеты Ми-8 и Ми-24 для контроля с воздуха за выполнением режима прекращения огня. vesti.ru »

2020-11-12 12:08

Неспокойная ночь: Армения и Азербайджан заявляют об обстрелах

Военные Азербайджана в ночь на 1 ноября обстреляли населенные пункты Карабаха, а с утра возобновили обстрелы, сообщила Госслужба по чрезвычайным ситуациям непризнанной Нагорно-Карабахской республики. vesti.ru »

2020-11-01 09:52

Фото: vestikavkaza.ru

Хачатуров с 4 ноября находится в Армении - адвокат

Бывший генсек ОДКБ генерал-полковник Юрий Хачатуров с 4 ноября после освобождения от занимаемой должности находится в Армении. Эту информацию подтвердил его адвокат Мигран Погосян. "2 ноября, когда стало известно, что Хачатурова … vestikavkaza.ru »

2018-11-08 11:01