Более полутора тысяч монет: в Великом Новгороде нашли клад XVII века

2020-12-11 14:35

Археологи нашли клад времён шведской оккупации. Это первый крупный клад монет этого периода, найденный археологами на территории Великого Новгорода. Раскопки велись на Софийской набережной.

Новгородская экспедиция Института археологии РАН при раскопках на Софийской набережной обнаружила клад начала XVII века. В керамической фляге-пороховнице учёные нашли более полутора тысяч серебряных монет, самые поздние из которых были отчеканены на новгородском денежном дворе во времена шведской оккупации (1611–1617 годы).

Это первый крупный клад монет этого периода, найденный археологами на территории Великого Новгорода.

"Клады – не самая частая находка в Новгороде. За почти 90 лет археологического изучения Новгорода при раскопках найдено около 10 кладов разных эпох, но клад с монетами XVI–XVII веков обнаружен впервые. Клад, извлеченный археологами из культурного слоя на Софийской набережной, добавляет новую информацию об одном из драматических эпизодов истории Великого Новгорода и всего Российского государства", – отмечает доктор исторических наук и член-корреспондент РАН Петр Гайдуков, заместитель директора Института археологии РАН.

Специалисты Института археологии РАН Ведут археологические работы на Софийской набережной с февраля 2020 года. Непростая работа во время коронавирусной эпидемии принесла немало важных открытий и ярких находок. На раскопках учёные обнаружили остатки деревянной башни и крепостной стены Окольного города, десять берестяных грамот, печати посадников Федора Даниловича (1435 год) и Юрия Ивановича (1354–1380 годы), а также многочисленные предметы быта.

В ноябре археологи приступили к исследованию участка, на котором прокладываются глубокие траншеи под коммуникации возле одной из гостиниц. Этому месту на средневековой карте Новгорода соответствует северная окраина Неревского конца – одного из древнейших районов города.

В траншее на глубине чуть больше двух метров сотрудники экспедиции обнаружили круглый тяжёлый предмет. Когда они очистили его от грязи, то увидели покрытую зелёной поливой красноглиняную флягу-пороховницу с отбитым горлом. Сосуд был полностью заполнен русскими серебряными монетами XVI–XVII веков.

Монеты и сосуд, в котором они были спрятаны. Диаметр фляги-пороховницы – около 10 сантиметров, а толщина – порядка пяти сантиметров.

Фото Института археологии РАН.

В тот же вечер монеты были извлечены из фляги. Всего в кубышке оказалось 1716 серебряных монет. Беглый просмотр нескольких десятков монет показал, что клад состоит преимущественно из копеек и денег Ивана Васильевича (Грозного).

Заметную долю клада также составляют деньги Бориса Федоровича Годунова и Василия Ивановича Шуйского. Наиболее поздними монетами в кладе оказались копейки, отчеканенные шведами в оккупированном Новгороде в начале XVII века. Именно по ним и стало понятно, когда был спрятан клад.

Напомним, что шведские войска заняли Новгород в 1611 году. Бывшие союзники, пришедшие на помощь Московскому государству в войне с Речью Посполитой, стали врагами, не получив причитающееся им вознаграждение. В июле возглавлявший шведский корпус генерал Якоб Делагарди приступил к осаде Новгорода. После взятия города было подписано соглашение, по которому горожане переходили под покровительство шведской короны.

Оккупационный режим длился шесть лет. В это время в Новгороде по-прежнему действовал Монетный двор. Но выпускаемые монеты приобрели характерные черты: для получения прибыли шведское командование, ресурсы которого были по понятным причинам сильно ограничены, наладило выпуск новых более лёгких монет. Делали их из полновесных "старых денег" и серебра, собираемого с новгородских жителей.

"Шведские" монеты не раз меняли свой вес.

Фото Института археологии РАН.

Что любопытно, весовая норма копеек несколько раз снижалась: сначала из старых 100 рублей получали 120, а затем уже и 130 рублей. Историки и нумизматы выяснили, что вес копеек, отчеканенных в Новгороде в период шведского правления, трижды снижался с отметки в 0,65 грамма до 0,53 грамма.

"Археология не сможет ответить, кто был хозяином этого клада: он был найден в перемешанном слое, и мы не знаем, где он находился первоначально. У кубышки было отбито горлышко – возможно, ранее клад перемещался с грунтом с места на место при строительных работах, но так и не был обнаружен. Дальнейшие исследования, скорее всего, не смогут пролить свет на судьбы хозяев этого клада, но несомненно, помогут в изучении этой трагической страницы истории города", – говорит Петр Гайдуков.

Ранее Вести.Ru рассказывали об обнаружении в Великом Новгороде другого уникального клада: 15 средневековых зеркал. Кроме того, мы писали о найденных здесь же древней смске, золотой монете из Византии и завещании на бересте.

Подробнее читайте на ...

клад монет новгороде новгорода ран xvii археологии института

Фото: rosbalt.ru

Клад монет времен Николая II назвали ценнейшей находкой в Москве в уходящем году

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов рассказал о самом крупном из кладов, обнаруженных в столице за последние несколько лет. По его словам, речь... rosbalt.ru »

2019-11-26 12:28

Клад из 97 монет времён Петра I обнаружили в центре Москвы

В ходе работ по благоустройству в центре Москвы обнаружили клад из 97 монет, которые датируются концом XVII — началом XVIII века. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы. Читать далее russian.rt.com »

2017-10-25 09:46

Клад из монет времен Петра I обнаружили в центре Москвы

Улицу кладов удалось открыть московским археологам во время работ в рамках городской программы благоустройства «Моя улица». Как сообщает пресс-служба мэра, уже второй за два месяца тайник с монетами найден на Нижней Радищевской улице. В конце сент ... regions.ru »

2017-10-25 09:00

Фото: informvest.net

Клад монет и серебряных украшений эпохи викингов нашли в Эстонии

Удивительная находка, представляющая особенную археологическую ценность, была обнаружена в Вильяндиском уезде Эстонии – клад монет и серебряных украшений эпохи викингов. Два года назад местный житель на собственном подворье после того, как сошел снег, увидел «кругляшки» и какие-то непонятные цепочки. Решив, … informvest.net »

2016-06-05 14:20

Фото: informus.ru

В Эстонии обнаружили клад монет и украшений эпохи викингов

В Эстонии найден клад монет конца XI века, сообщают местные СМИ. Клад находился в Вильяндистском уезде, и был обнаружен местным жителем в 2014 году. Эстонец увидел весной в поле блестящие кружки, решил, что они сделаны из толстой фольги и прихватил домой – в хозяйстве пригодятся. informus.ru »

2016-06-04 20:17

Археологи нашли в Старой Ладоге клад времен Бориса Годунова

Археологи, обнаружившие клад серебряных монет на территории древнерусской крепости Старой Ладоги, предполагают, что владельцем ценностей был один из высокопоставленных военных русской армии, сообщили в Институте истории материальной культуры РАН. vz.ru »

2015-08-18 13:28

В Старой Ладоге нашли клад с серебром времен Ивана Грозного

В ходе археологических раскопок на территории древнерусской крепости Старая Ладога в Ленинградской области был обнаружен клад из сотни серебряных монет времен Ивана Грозного, сообщает пресс-служба Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН. vz.ru »

2015-08-14 16:01

Фото: tvc.ru

На Большой Ордынке обнаружили клад медных монет 17 века

На Большой Ордынке обнаружен клад медных монет середины 17 века. Специалисты относят его к периоду так называемого медного бунта. Во время затяжной войны с Польшей из-за Украины на Руси решили собирать налоги серебром, а выдавать жалованье - медными монетами, которые быстро обесценивались. tvc.ru »

2015-08-13 19:47

Клад времен Медного бунта обнаружили в Москве

Клад времен правления царя Алексея Михайловича обнаружен в ходе археологических раскопок в Кадашевской слободе, сообщили в Мосгорнаследии. «В ходе раскопок на глубине 150 см от современной дневной поверхности был найден клад XVII века - 1087 монет времен правления царя Алексея Михайловича. vz.ru »

2015-08-12 10:12