Что такое штаммы вирусов?

2020-12-22 12:33

Сегодня часто можно услышат в новостях слово «штамм». Раньше его использовали преимущественно в рассказах про вакцину от гриппа — каждый год новая прививка от нового штамма. Сегодня всех волнует коронавирус.

Сезонные эпидемии каждый год вызываются разными штаммами вируса, например гриппа, а быстрое распространение нового штамма коронавируса вызвало введение жесткого локдауна в Лондоне и на юго-востоке Англии. Так что же такое эти самые «штаммы»?Слово «штамм» образовано от немецкого stamm, что в переводе значит «ствол» или «род». Под данным термином понимают чистую культуру вирусов, которая изолирована в определенное время и в определенном месте. Из того же самого источника, но в другое время такой же штамм выделен быть уже не может. Биологи называют таким словом чистую культуру какого-либо микроорганизма, а также культуру клеток определенного вида, которая находится изолированно и размножается в определенной питательной среде.В связи с тем, что организмы, состоящие из одной клетки, размножаются посредством банального деления, штамм имеет все наследственные признаки исходного организма. При этом он схож с ним и генетически. Вирусы подразделяют на штаммы в зависимости от большого количества параметров:по почве;по воде;по воздуху;по времени года;по чувствительности организма живого существа, будь то человек, птица или животное.Так, например, из-за этого нередко говорят о водных штаммах, весенних, птичьих и т. д. Вирусы, находясь во внешней среде, постоянно оказываются под воздействием тех или иных факторов:ультрафиолетового излучения;солнечной радиации;химических веществ и т. д.Это естественным образом приводит к мутациям микроорганизма, переводя на более научный язык — изменениям в структуре нуклеиновой кислоты патогена. От того, какой вариант мутации случился, зависит то, как вирусы меняют свой свойства, например способность менять хозяина. По такой схеме, например, произошла ситуация, когда вирус, поражающий лишь птиц, вдруг стал опасным и для человека. Именно по типу нуклеиновой кислоты, которая и определяет наследственные признаки у вирусов, его легко исследовать. Также изучение штамма могут проводить по предпочтениям питательной среды и продуктам жизнедеятельности, выделяемым им в жизненном цикле. Кроме того, для изучения используются формы колоний, образуемые вирусами и уровень ферментообразования.Каждый исследованный штамм получает собственное имя. После того как оно озвучено посредством публикации, его начинают использовать во всем мире.

Подробнее читайте на ...

штамм штамма культуру вирусы вирусов штаммы

Фото: metronews.ru

5 вопросов о новом штамме "Омикрон": в чем его отличие от "дельты"

Заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков рассказал, чем грозит человечеству новый штамм коронавируса, который прозвали Omicron (или "ботсванский", так как он начал распространяться в Южной Африке) metronews.ru »

2021-11-29 15:34

Штамм AY.4.2: один больной заражает сразу 9 здоровых

Новый штамм коронавируса AY.4.2, который является подвидом штамма "дельта", характеризуется более высокой контагиозностью – один носитель может заразить сразу 9 человек. Также у нового подвида быстрее проявляются симптомы, отмечают эксперты. vesti.ru »

2021-10-21 11:51

Новый британский штамм COVID-19 более заразен для детей

Дети могут попасть под удар нового штамма коронавируса, обнаруженного в Британии. При этом ученым надо больше времени, чтобы оценить опасность новой версии вызывающего COVID-19 вируса. vesti.ru »

2020-12-21 19:54

Онищенко не увидел открытия в словах Кекуле

Депутат Госдумы и академик РАН Геннадий Онищенко не считает открытием слова немецкого эпидемиолога Александра Кекуле о распространении по миру итальянского штамма коронавируса COVID-19. В Европе, конечно, циркулирует европейский штамм, говорит Онищенко. vesti.ru »

2020-11-28 15:07