2018-12-13 21:10 |
Всего за 2,5 года сотрудничества с ОПЕК принесли России огромную прибыль. Российский бюджет получит дополнительно 5 трлн рублей, а нефтяные компании 2 трлн рублей. Самым эффективным стал именно 2018 год.
Получится ли у России и дальше извлекать сверхвыгоду?
Российский бюджет получил дополнительно 5 трлн рублей, а нефтяные компании дополнительно около 2 трлн рублей за 2,5 года благодаря сделке ОПЕК+, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Соглашение ОПЕК+ впервые было заключено в конце 2016 года, а вступило в силу с начала 2017 года. Таким образом, Россия смогла извлечь максимум от сотрудничества с ОПЕК, в которое еще несколько лет назад, на самом деле, мало кто верил.
Нефтяным государствам и компаниям намного выгодней экспортировать меньше, но по более высокой цене, чем показывать рекорды добычи при низких ценах. Расчет оправдался. Благодаря этому у правительства есть возможность снова пополнить резервы на «черный день», которые серьезно таяли в 2014-2016 годах.
Интересно, что наибольший эффект от сделки наша страна получила именно в 2018-м году. Еще в начале года министр энергетики оценивал эффект от соглашения с ОПЕК намного скромней: за два года (2016-2017 годы) бюджет получил дополнительно 1,7 трлн рублей, а доходы нефтяников составили дополнительно 700 млрд рублей. Теперь же речь о 5 трлн.
Дело в том, что этом году цены на нефть не только выросли до 75 долларов за баррель, но также страны ОПЕК+ в июне решили увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россия на 200 тыс. баррелей в сутки. «Ограничения в добыче, от которых Россия отказалась в середине года, были от рекордных уровней, то есть мы продолжали добывать вблизи максимумов. И все это время цены на нефть ползли вверх. В последние несколько месяцев добыча обновляла эти рекорды», говорит Виктор Аргонов из Exante.
Несмотря на сложные переговоры, на прошлой неделе страны ОПЕК+ смогли договориться о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2019 года. Причем, именно Россия сыграла ключевую роль в посредничестве при заключении сделки, проведя двусторонние встречи с Ираном и Саудовской Аравией, что помогло сохраниться соглашению ОПЕК+, признает Международное энергетическое агентство. При этом, если потребуется, то соглашение может быть пересмотрено уже в апреле, то есть в преддверии новых санкций США против Ирана.
Сможет ли Россия и другие производители и дальше извлекать выгоду от нового сокращения добычи? Прежние сделки ОПЕК+ приводили к значительному росту цен на нефть, что и приводило к столь значительному эффекту для бюджетов стран, входящих в картель. Однако на этот раз ситуация развивается иначе. Уже неделя прошла, а цены на нефть все не растут, и даже падают. Что же происходит?
«Сама по себе сделка ОПЕК+ себя уже изжила. Именно поэтому нет выраженных движений в секторе сырья. Кроме того, у нового варианта соглашения есть масса поясняющих моментов, что сокращает и без того небольшой эффект от документа», считает Анна Бодрова из «Альпари». Однако страны ОПЕК+ предпочитают продлить сделку потому, что «поодиночке они быстро проиграют Штатам битву за рынки сбыта и цены кто-то из-за политических ограничений, кто-то по причине износа оборудования и отсутствия инвестиций, считает эксперт. «Пока страны ОПЕК+ держатся более-менее вместе, они сохраняют расстановку сил в структуре мировой добычи относительно ровной», говорит Бодрова.
Однако Аргонов считает, что дело все-таки в соотношении спроса и предложения. «На этот раз сокращение добычи происходит с очень высоких уровней. Рекорды добычи побиты в США, России, Саудовской Аравии. Хуже, что в Штатах в будущем году добыча может вырасти еще на 1,5-2 млн баррелей в сутки, что больше чем согласованное сокращение по недавней сделке ОПЕК+», говорит эксперт.
«В тот раз ситуация осложняется тем фактом, что США сильно нарастили объемы добычи и превратились нетто-экспортера нефти»,
говорит Виталий Манжос из ИК «Алго Капитал».
С другой стороны, отмечается замедление темпов роста мировой экономики, а, значит, и спроса на нефть. В итоге рынок решил, что новое сокращения добычи не сразу приведет к балансировке рынка, и предложение будет превышать спрос еще несколько месяцев. Так, добыча нефти в России достигла исторических максимумов выше 11,7 млн баррелей в сутки, поэтому ограничение на 300 тыс. баррелей в сутки кардинально не меняет ситуацию.
И все же эксперты надеются, что цены на нефть начнут расти, просто не сразу. «Эффект от продленного соглашения проявится в течение 2-4 месяцев. Потому до конца первого квартала мы ожидаем движения фьючерсов на нефть сорта Brent в диапазоне 50-80 долларов за баррель», говорит Манжос. Бодрова прогнозирует, что в ближайшие три месяца цена на баррель Brent с большой долей вероятности останется в пределах 57-70 долларов за баррель. То есть не исключает все-таки рост котировок до 70. «На мой взгляд, стоит ожидать, что нефть в 2019 году застрянет в диапазоне 45-60, устремляясь к нижней его границе в ближайшие месяцы и с вероятным разворотом позже», считает Виктор Аргонов.
Таким образом, в худшем случае нефть упадет до 45-50 долларов за баррель, а в лучшем случае вырастет до 70 или даже 80 долларов. Поэтому сохранение нефтяных цен на текущем уровне в 60 долларов за баррель было бы оптимально.
«Нефть торгуемый товар, подверженный спекуляциям. И договоренности ОПЕК+ в дальнейшем будут выступать в роли поддержки в случае спекулятивных игр на понижение цен. Поэтому пока прогнозирую сохранение цен на нефть в районе 60 долларов за баррель с перспективой незначительного снижения в 2019 году из-за ожиданий снижения роста мировой экономики», говорит Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс».
Теги:
Экономика России, ОПЕК, бюджет России, цена на нефть
.Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 135 |