2018-12-13 19:10 |
В четверг на проходящем в Ярославле форуме ПроеКТОриЯ участники конкурса Мой первый бизнес одного из проектов АНО Россия страна возможностей пообщались с президентом. В этом году мы представляли пять направлений, рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель проекта Мой первый бизнес Ярослав Самынин.
Во время посещения президентом форума «ПроеКТОриЯ» по конференц-связи из Ростова-на-Дону о своих успехах в предпринимательстве Владимиру Путину рассказали победитель прошлого сезона конкурса юных предпринимателей «Мой первый бизнес», недавний выпускник Степан Егупов и участница конкурса этого года, старшеклассница Диана Насибян.
«Я понял, что мне интересно работать с людьми, рассказал Степан. В дальнейшем, уже в школе, я организовал коллектив из 20 человек, с которыми мы проводили школьные мероприятия, писали к ним сценарии, развивали досуговую деятельность в школе».
Степану 18 лет, сейчас он учится в Южном федеральном университете на факультете бизнеса «Капитаны» и является соорганизатором офлайн-этапа конкурса. Диане 16 лет, она учится в 10 классе. Для своего бизнеса Диана выбрала направление «домашний интерьер».
Владимир Путин пожелал молодым людям успехов и рассказал, с какой мотивацией нужно идти в бизнес, чтобы быть счастливым человеком.
«Если ты создаешь продукт, результат, который остается навсегда, надолго, это делает тебя счастливым человеком. Только тогда ты можешь понять ты потратил жизнь не напрасно», напутствовал юных предпринимателей Путин. Глава государства добавил, что если «с этим идти в бизнес, тогда вас ждет успех». «Я хочу вам этого успеха пожелать», сказал президент.
Напомним, что конкурс «Мой первый бизнес» который является одним из проектов платформы «Россия страна возможностей» стартовал в 2017 году. «Мы из школьников возраста 12-18 лет готовим предпринимателей. Это не какая-то конкретная профессия. Ребята любое хобби, которое им нравится, превращают в бизнес: смысл конкурса профориентации такой, что любое дело можно масштабировать в систему и перевести на серьезный уровень», рассказал руководитель проекта «Мой первый бизнес» Ярослав Самынин.
Регистрация на «сезон» конкурса 2018-2019 годов проходила с 1 октября по 10 декабря. За это время было подано более 670 тысяч заявок (для сравнения, в первом сезоне зарегистрировалось около 408 тысяч человек). Больше всего желающих поучаствовать из Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирской и Свердловской областей, Краснодарского края и Татарстана. Результаты прохождения конкурсных заданий и имена победителей организаторы объявят 19 декабря.
«Критериев входа» нет, кроме того, «что ребята должны быть в возрасте 12-13 лет», пояснил Самынин. «А уже по итогам решения предпринимательских задач, связанных с построением первого бизнеса и первых шагов по его реализации отбираются финалисты, рассказывает руководитель проекта. Часть финалистов получают подарки, которые позволят им развивать свой проект, кто-то получает возможность поступить в престижные университеты, кому-то помогают воплотить его инновации в жизни, поддерживая финансово. Призов 12 тысяч, они все разные».
В этом году на конкурсе представлено пять направлений, пояснил Самынин. «Первым и самым популярным оказалось то, что мы назвали траекторией «Сделай своими руками». Это все, что связано с производством продукции, когда ребята что-то производят: элементы декора, какую-то технику уникальную и после этого ее реализовывают», рассказал руководитель проекта «Мой первый бизнес». Кроме того, развиваются еще четыре направления «Инновации», «Свой видеоблог», «Интернет-продажи» и «Командный бизнес-проект».
Помимо проекта «Мой первый бизнес», президенту на форуме представили еще несколько программ, имеющих отношение к профессиональной ориентации школьников. Это «Кванториум» (89 высокотехнологичных детских технопарков в 62 регионах страны), проект «Билет в будущее» (100 тысяч профессиональных проб для школьников 6-11 классов), а также Международный конкурс детских инженерных команд. В инженерном конкурсе, отметим, участвуют, более 400 команд из 15 стран мира, в отборе приняло участие более 5 тысяч школьников из 23 стран.
«Кванториум», как пояснили организаторы проекта, направлен на обучение детей не только инженерным навыкам, но и так называемым гибким метакомпетенциям. Это проектная работа, ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), 4К-компетенции (коммуникация, креативность, командное решение проектных задач, критическое и креативное мышление) и решение реальных производственных задач. Решение проходит под контролем опытных наставников, в том числе представителей научной школы, промышленности и бизнеса. Как уже было сказано, в России открыто почти девять десятков «кванториумов», причем в некоторых регионах (Москве, Ханты-Мансийском округе и Татарстане) по три таких технопарка.
Старт проекту «Билет в будущее» был дан 14 февраля этого года, когда во время встречи с участниками всероссийского форума «Наставник», президент поручил реализовать программу по ранней профессиональной ориентации школьников 6-11 классов. В этом году проект проходит в пилотном режиме.
Международный конкурс детских инженерных команд проводится впервые. Состязание ориентировано на школьников, начиная с 5-6 классов, интересующихся научно-техническим творчеством и изобретательством. Задания Конкурса охватывают различные направления науки и технологий: промышленная робототехника, виртуальная/дополненная реальность, нейросети, компьютерное зрение, альтернативная энергетика, геоинформатика, программирование и управление беспилотными летательными аппаратами, биоинженерные технологии, информационные технологии, промышленный дизайн, космические системы.
.Подробнее читайте на vz.ru ...