Глава Минприроды: животные на Камчатке погибли из-за токсичных водорослей

2020-10-23 09:06

глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил, что основной причиной произошедшего на Камчатке ученые считают токсичность водорослей. Подобные инциденты возможны и в будущем.

Министрство природных ресурсов и экологии и Российская академия наук окончательно исключило технологическую версию произошедшего в Авачинском заливе на Камчатке. Основной причиной ученые считают токсичность водорослей. Исключать возможность повторения таких инцидентов пока нельзя. Об этом глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказал в интервью Марии Бондаревой на телеканале "Россия 24".

По словам министра, подсчитать какой-либо ущерб сегодня нельзя. То, что там произошло, это жизнь океана, природное явление. И нельзя сказать, что исчезла рыба, перестали появляться ежи или не стало каких-либо обитателей и гидробионтов. "В общем такого нет. Это все восстанавливается, океан постепенно все восстановит", – подчеркнул Кобылкин. Главное сейчас понять, какова причина возникновения такой ситуации.

"Хочется понять вообще: это системность или мы будем сталкиваться с этим еще, может быть, в следующем году? И можем ли мы этому противостоять? Вот это самое главное," – считает министр.

В сентябре серферы рассказали об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже и пожаловались на резкое ухудшение здоровья. Также они сообщили о большом количестве мертвых морских животных на пляже. Было возбуждено дело по статьям "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" и "Загрязнение морской среды".

Однако позже выяснилось, что основная версия экологического бедствия на Камчатке – это так называемые "красные приливы": цветение водорослей, в том числе и токсичных видов, может приводить к негативным последствиям.

Подробнее читайте на ...

камчатке водорослей кобылкин глава минприроды

Тайны "красных приливов": редчайшее стечение обстоятельств

Массовая гибель животных и сильные отравления людей на Камчатке. Выводы ученых. Где опасаться водорослей-убийц и что может поправить человек? vesti.ru »

2021-04-03 20:52

Фото: znak.com

Экологическую катастрофу на Камчатке связали с повышением температуры воздуха и воды

Российские ученые и чиновники все увереннее говорят о том, что причиной экологического бедствия в прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке стало природное явление, а не человеческий фактор znak.com »

2020-10-14 08:08

Семенов: цветение водорослей на Камчатке связано с изменением климата

Начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Семенов 13 октября рассказал журналистам, что цветение водорослей, которое могло вызвать многочисленную гибель морских обитателей, связано с глобальным потеплением климата. kapital-rus.ru »

2020-10-13 10:15

Эксперт: цветение водорослей на Камчатке может быть связано с глобальным потеплением

Морской биолог Александр Семенов заявил, что в регионе из-за повышения температуры воды могут появиться так называемые мертвые зоны tass.ru »

2020-10-13 09:22

Камчатским убийцей может оказаться планктон

Причиной массовой гибели морских животных на Камчатке могло стать цветение токсичных водорослей. Такое мнение высказала профессор Камчатского государственного технического университета Татьяна Клочкова. vesti.ru »

2020-10-09 14:46