2017-10-13 14:59 |
Кремль запустил конкурс для выявления лучших управленцев страны. Он должен стать действующим социальным лифтом для талантливых кадров. Однако в закрытой системе они могут пригодиться лишь в качестве технократов, лишенных политической воли. Почему обновление власти не приведет к улучшению качества управления страной?
Кремлевский конкурс
Куратор внутренней политики, первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко объявил о запуске всероссийского конкурса В«Лидеры РоссииВ». Проект по обновлению и омоложению бюрократии он назвал В«масштабным вертикальным лифтомВ» и рассказал, что отбор участников по всей стране будет проводиться через сайт В«Лидерыроссии.рфВ» с 11 октября по 7 ноября текущего года.
В Кремле готовы рассматривать заявки кандидатов не старше 50 лет с опытом управления не менее пяти. Исключение делается для претендентов в возрасте до 35 лет – таким достаточно будет иметь за плечами двухлетний опыт работы на руководящей должности.
Всего планируется отобрать 300 лучших управленцев, которые пройдут обучение и примут участие в соревнованиях друг с другом под руководством влиятельных наставников: главы администрации президента Антона Вайно, глав В«СбербанкаВ» и Центробанка Германа Грефа и Эльвиры Набиуллиной, министра обороны Сергея Шойгу, вице-премьера Игоря Шувалова и гендиректора В«РостехаВ» Сергея Чемезова.
Представители и неформальные лидеры влиятельных российских кланов сами будут выбирать конкурсантов себе в команды. Принимать В«новую кровьВ» устоявшейся за последние семнадцать лет элите придется вопреки личному мнению – поручение провести конкурс дал президент Владимир Путин, все чаще сталкивающийся с короткой скамейкой запасных. При этом формат мероприятия будет следовать драматургии больших телевизионных шоу: с промежуточными этапами, обязательным полуфиналом и торжественным финалом. Генеральным спонсором выступит государство, вернее, гигантская корпорация, которая постепенно устанавливается на его месте.
Посвящение в элиту
Похожий кадровый проект уже был у В«СбербанкаВ», специалисты которого в своей корпоративной школе обучали современному менеджменту региональных чиновников. Это была инициатива тогдашнего главы АП Сергея Иванова и главы В«СбербанкаВ» Германа Грефа. Также известно, что подготовкой управленцев активно занимается РАНХиГС. В частности она по специализированной программе проводила обучение кадров, некоторые из которых впоследствии стали губернаторами. Так, например, в курсе В«молодого бойцаВ» были прыжки с семиметровой скалы в реку на Агурских водопадах, что рядом с Сочи.
Одним словом новые кадры В«партии властиВ» называются технократами. В своей массе они похожи друг на друга настолько, что наблюдателям остается подшучивать по поводу технологии их клонирования. При этом все они как один в лучшем корпоративном духе напоминают и куратора внутренней политики. Потребность в них у власти появилась давно – они призваны вывести страну из экономического застоя, обеспечить необходимую модернизацию и преодолеть технологическое отставание от ведущих мировых экономик.
Из этой же логики вытекает и возобновившийся поиск нового премьер-министра на четвертый срок Путина. Он видится, прежде всего, как премьер-модернизатор (Дмитрий Медведев, несмотря на то, что войдет в историю России как президент, объявивший курс на модернизацию, теперь на эту роль не годится, хотя, вполне вероятно, ее в конечном счете и займет). Среди возможных кандидатур на В«техническуюВ» замену называются все те же: Набиуллина, Собянин, Мантуров.
При этом всегда и во всех экономических исследованиях и планах реформ подчеркивается, что обязательным условием для их претворения в жизнь является политическая воля. Ключевой и дефицитный компонент в российской политике и власти. Дело в том, что технократы и модернизаторы, лишенные права принимать принципиальные решения и не наделенные В«создателемВ» политической волей не могут в рамках своих номинальных мандатов служить целям модернизации страны.
Министр экономики Максим Орешкин – еще один В«фаворитВ» президента, согласно слухам, муссирующимся в прессе – прекрасная иллюстрация к тому, что такое технократ В«при двореВ»: он статистически выявляет комфортный для президента экономический рост, забывая разговоры о дне, которое было пробито вслед за очередным дном.
Техническая функция
Госсектору и корпорациям нужны не столько профессиональные управленцы и менеджеры (хотя и без них никуда), сколько политическая и экономическая конкуренция. Сегодня В«Единая РоссияВ», в отличие от КПСС, управленческие кадры на земле не воспроизводит. Выборов, которые бы представляли конкурентную площадку, в России и вовсе не существует. Постепенно сворачивается свободный рынок, а через кадровый отбор государство стремится подчинить себе наиболее активных граждан – средний класс. В результате никакой успешной жизненной стратегии за пределами государственной системы нынешняя ситуация не предполагает.
Сам по себе конкурс представляет собой В«заземленнуюВ» и изолированную от реальности практику, в рамках которой люди соревнуются в неких абстрактных умениях со столь же абстрактными условиями. Он также создает ощущение избранности и исключительности, принадлежности к управляющей касте. Однако, если бы В«конкурсВ» шел ежедневно на политическом и экономическом уровне, отбор был бы действительно качественным и реальным, а не абстрактным. Люди сталкивались бы с настоящей политической конкуренцией, осваивались бы с управлением хозяйственной базой.
Но власти непременно нужно все контролировать, и этот конкурс – контроль над тем, как и из кого формируется элита завтрашнего дня, своего рода селективный подход. Власть выбирает себе управленцев, а не они приходят с осознанием, что в их руках находятся властные полномочия. И не случайно востребованы довольно странные компетенции: отсутствие страха перед высотой и прыжки со скалы. Губернаторы отстаивают свои качества не в ходе политической борьбы, дебатов и прямых демократических выборов, а демонстрируя сомнительные навыки оценщикам в закрытых конкурсах. Такого рода тренинги больше похожи на ритуал инициации и подходят, скорее, крупной корпорации, но не демократическому государству.
Получается так: власть делает себе косметологические подтяжки, а элиту омолаживает через конкурс. Тем не менее, это реальный социальный лифт и совершенноВ не клановый (хотя клановость проявится в личности наставника). Но в то же время и признание – других социальных лифтов в стране побежденной конкуренции попросту не осталось. Правда, пока у этого лифта две самые верхние кнопки нажимаются со вставленным ключиком – это уровень президента и его ближайшего окружения, заседающих на последних этажах корпорации.
В«Никакой блат, связи и деньги тебе не помогутВ», – заявил Кириенко, обращаясь к потенциальным участникам В«Лидеров РоссииВ». Но они и не потребуются – доступ технократам на два верхних этажа заказан. По большому счету, власти они нужны для собственного же сохранения. В таком случае их главным качеством должна быть лояльность, а лояльность и профессионализм – вещи принципиально не совместимые. Поэтому и новые управленцы либо окажутся несовместимыми и В«уйдут по собственному желаниюВ», спрыгнув с карьерной скалы, либо станут безвольными исполнителями поручений, которые не позволят эффективно управлять территориями и компаниями.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...