В кабмин внесен проект Стратегического прогноза России до 2035 года

2016-10-5 09:58

Минэкономики внесло в правительство проект Стратегического прогноза России до 2035 года, который входит в список документов стратегического планирования в сфере обеспечения нацбезопасности, утвержденный 30 декабря 2015 года, сообщили СМИ.

Текст, завизированный заместителем министра экономики Алексеем Ведевым, содержит добросовестную попытку совместить «военно-стратегические» соображения и прогнозы социально-экономического развития России с точки зрения гражданских экономистов, сообщил «Коммерсант».

Так, проект Стратегического прогноза де-факто ставит устойчивость в сфере нацбезопасности в зависимость от уровня экономического развития России и, в частности, от инвестиционных возможностей страны, обеспечивающих доступность технологических решений в том числе для нужд обороны.

Вопросами нацбезопасности Стратегический прогноз Минэкономики объявляет помимо прочего развитие человеческого капитала в том числе культуры и туризма, а также пенсионной системы и, что логично, структурных ограничений экономического роста в понимании Минэкономики такие риски так или иначе имеют отражение в ситуации с нацбезопасностью.

Судя по переписке Минэкономики с правительством по проекту, такой подход у Минобороны понимания не нашел.

Таблица разногласий с гражданским ведомством, подписанная главой Генштаба Валерием Герасимовым, дает понять, что под Стратегическим прогнозом России подразумевают военные. Они хотели бы видеть в нем оценки рисков социально-экономического развития и угроз нацбезопасности с поэтапными оценками вероятного состояния экономики и оптимальными сценариями «в виде плана или порядка» преодоления таких рисков и угроз.

Судя по таблице, Генштаб даже представил сведения по детализации угроз такого рода но документы о возможностях бунтов, войн и терактов попали в Минэкономики под грифом «совершенно секретно». В силу этого использовать их в Стратегическом прогнозе под грифом «для служебного пользования» (ДСП) экономисты уже не могли, отмечает издание.

В свою очередь, нужных экономистам сведений под грифом ДСП не нашли у себя военные, настаивающие на том, что Стратегический прогноз должен быть как минимум «секретным», а то и «совершенно секретным». В итоге 30 сентября документ попал в правительство в более или менее гражданской версии, сообщает издание.

Наиболее интересным в проекте, с точки зрения издания, является долгосрочный «прогноз поэтапного вероятного состояния социально-экономического потенциала России» на 2016-2035 годы Минэкономики символически опередило Минфин, который скоро должен представить в правительство бюджетный прогноз до 2034 года.

По мнению Минэкономики, в 2016-2020 годах среднегодовой прирост ВВП России составит 2,6%, в 2021-2025 годах 4%, в 2026-2030 годах 3,6% и в 2031-2035 годах 3,3%.

Кроме того, согласно прогнозу, инфляция упадет ниже 4% (3,4% в год) в 2021-2025 годах, а уровня 2,4% она достигнет в четвертом десятилетии этого века.

Бурного роста промпроизводства следующие 20 лет ведомство Алексея Улюкаева не ожидает, полагая, что оно будет колебаться около 2,5-2,6% увеличения выпуска в год.

Пик «новой модели развития экономики» придется на 2021-2025 годы, когда прирост инвестиций составит 6,5% в год, розничный оборот будет расти на 4,3% в год, реальные располагаемые доходы на 3,5% в год (до и после все приросты слабее), сообщает издание.

Пик прироста экспортного спроса ожидается в 2020 году, когда он составит 3,4%, к 2035 году он будет прирастать на 2,4% в год темпы роста мировой экономики, по мнению Минэкономики, сократятся с ожидаемых в 2020 году 3,6% прироста мирового ВВП до 2,9% в 2035 году.

Согласно сценарию Минэкономики, ведомство уверено, что Россия станет мировой державой XXI века. Доля импорта в удовлетворенном внутреннем спросе снизится на 8%, производительность труда удвоится, обороты малого предпринимательства вырастут в 2,5 раза, доля обработки в ВВП составит 20%. Наконец, будет достигнут высокий уровень доверия гражданского общества к власти, которая станет эффективной и высокотехнологичной.

Расти будут в первую очередь крупные городские агломерации, численность населения будет увеличиваться до 2021-2025 годов, когда она достигнет 148,3 млн человек, но к 2035 году она сократится до 146,9 млн, говорится в прогнозе.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

минэкономики россии год годах 2035 экономики нацбезопасности прогноз

Минэкономики России готовится к изменению климата

Минэкономики РФ опубликовало проект методических указаний по адаптации к изменениям климата. В него включены рекомендации по оценке климатических рисков и ранжированию мероприятий по адаптации к ним по степени их приоритетности, а также показатели достижения целей адаптации для отраслевых, региональных и корпоративных планов. argumenti.ru »

2020-12-09 18:53

СМИ рассказали о плане России по восстановлению торговых отношений с Молдавией

Москва составила дорожную карту восстановления торговых отношений Молдавии с Россией, в ней содержатся технические, энергетические и геополитические меры, пишут российские СМИ. В «дорожной карте», по информации газеты «Коммерсант», 14 пунктов часть из них техническая, однако ряд требований касается исполнения Молдавией различных договоренностей в рамках СНГ и может противоречить подписанному страной соглашению об ассоциации с ЕС. vz.ru »

2016-07-14 09:32

СМИ: Представлен проект Русской Alibaba

Для стимулирования интернет-продаж отечественных товаров на иностранных рынках разрабатывается универсальный бренд Made in Russia, при этом крупные онлайн-игроки должны сами создать канал экспорта, а административную поддержку русской Alibaba окажет государство, предложили в Минэкономики. vz.ru »

2016-06-17 09:50

Фото: vz.ru

Министр труда заявил о невыполнимости майских указов о повышении зарплат

России вряд ли удастся повысить зарплаты бюджетников в 1,5 раза в соответствии с майскими указами президента Владимира Путина, заявил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. «С учетом прошлого года к 20182020 году в 1,5 раза по отношению к 2011 году это достаточно большая проблема, я думаю, что будет меньше, но еще раз говорю, что все равно надо двигаться к повышению реальной зарплаты», заявил Топилин в эфире телеканала «Россия-24», передает РИА «Новости». vz.ru »

2016-05-20 20:33

Фото: lenta.ru

В Минэкономики сочли прогноз Всемирного банка по России нереалистичным

Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев назвал прогнозы Всемирного банка по России на 2016 год нереалистичными. «Абсолютно. Нереалистичные. У нас лучше», — заявил он. Всемирный банк ожидает инфляцию в 5,9 процента и снижение ВВП на 1,9 процента по итогам текущего года. lenta.ru »

2016-04-08 12:10

Фото: tvzvezda.ru

Минэкономики ФРГ призывает ЕС отменить санкции против России

Министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль призвал Евросоюз создать условия для отмены антироссийских санкций, сообщает Reuters. tvzvezda.ru »

2016-03-18 03:39