Кафтан Петра I и древнегреческие статуэтки: в Центре Грабаря открылась новая выставка

2018-9-23 08:47

В московском Центре Грабаря, который в этом году отмечает 100-летний юбилей, открылась выставка Век ради вечного . В ее экспозицию входят полторы сотни шедевров мирового искусства из десятков музеев, в том числе уникальные иконы, картины, мебель, есть даже кафтан самого Петра Великого.

Залы центра Грабаря подобны порталу в фантастический мир, где, восстановив Тургеневские полки, реставратор берется за секретер, принадлежавший сначала Гоголю, затем - Булгакову. В этих коридорах можно увидеть портрет Наполеона, 200 лет назад созданный неизвестным художником, восстановленные картины Родченко, Серова, Шагала. На реставрации находятся работы живописца эпохи Позднего Возрождения Доссо Досси. Еще предстоит масштабная работа по выравниваю лаковой пленки, огромное количество тонировок реставрационных придется провести. Действительно, эта работа занимает годы , - рассказала заместитель генерального директора по научной, методической и выставочной работе ВХНРЦ имени Грабаря Ольга Тимерихина. Сто лет назад художник Игорь Грабарь собирает вместе лучших искусствоведов и реставраторов страны. За это время здесь спасают тысячи произведений искусства. Коллекция в Центре Грабаря очень разнообразна: старинный чукотский бубен, камзол Петра Первого, древнегреческие статуэтки, икона Богоматери XIII века. Это экспонаты из разных музеев, но все их объединяет одно - их реставрировали в центре Грабаря. Над византийскими текстами и древнерусскими иконами возвышаются Небеса . Это огромное полотно находилось под куполом старорусской церкви, в Архангельской области. В советские годы ее превратили в сарай, а памятник искусства закрасили. Живопись, она, конечно, сильно утрачена. И мастерство реставратора, конечно, в том, чтобы его вмешательство было незаметно. И мы старались только нивелировать эти контрасты , - пояснил художник-реставратор Центра имени Грабаря Александр Гарматюк. Все, кто восстанавливает иконы и росписи церквей, вышли из-под его крыла. Когда знакомишься с реставратором Адольфом Овчинниковым, понимаешь, что значит фраза - вложить в свое дело всю душу. Едва ли кто-то в России знает больше об иконах и красках, которыми их писали пять веков назад. Крещенный в далеком 1931 году, реставратор всю свою жизнь посвятил работе и вере. Впрочем, для него это одно и то же. Высшая форма молитвы - это написание иконы. Императоры писали Византийские иконы , - считает художник-реставратор ВХНРЦ имени Грабаря заслуженный работник культуры РСФСР Адольф Овчинников. Любая из работ в Центре - это шедевр с яркой историей. Полотно Рубо Взятие аула Гуниб , последнего укрепления предводителя горцев Шамиля, была похищена чеченскими боевиками в 1995 году. Когда ее нашли, в холсте зияли дыры. Но профессиональные и усидчивые реставраторы обещают, что им потребуется три года работы, и картину можно везти на выставку. .

Подробнее читайте на ...

грабаря центре иконы имени искусства петра

В Центре Грабаря восстанавливают уникальные артефакты

В реставрационном центре Грабаря тоже лечат. Не людей, разумеется, а то, что они создали - и не один век назад. "Пациенты" попадаются разные. Но все - с характером. Да и случаи бывают очень сложные, а истории - запутанные. tvc.ru »

2018-06-25 15:17

"Ивана Грозного" могут отреставрировать в центре Грабаря

Научно-реставрационный центр имени академика Грабаря готов помочь в реставрации картины Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Полотно пострадало от рук вандала. Предварительный ущерб, нанесенный шедевру, Третьяковская галерея оценила в полмиллиона рублей. vesti.ru »

2018-05-27 09:59

В Центре Грабаря реставрируют экспонаты усадьбы Мураново

В Центре имени Грабаря занимаются реставрацией картин и элементов интерьера из усадьбы Мураново. Специалисты дарят вторую жизнь старинным вещам, которые кажутся безнадежно испорченными. tvc.ru »

2018-01-11 15:12

В центре имени Грабаря спасают картину Франца Рубо

В центре имени Грабаря спасают известную картину Франца Рубо "Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859 года". Она экспонировалась в Грозненском музее, который практически полностью был уничтожен во время Чеченской войны. В 1990-е годы след картины потерялся. tvc.ru »

2017-12-20 15:19

Как проходит реставрация в центре Грабаря

Диван и этажерка Дмитрия Менделеева и Александра Блока, старинные часы Ивана Тургенева - эти и другие уникальные вещи сейчас находятся на реставрации в Центре имени академика Грабаря. Деревянные скульптуры и предметы интерьера здесь восстанавливают уже более полувека. tvc.ru »

2016-12-14 15:43

Фото: tvc.ru

В Центре Грабаря открылась выставка работ реставраторов. Видео

Их работа - возвращать великим шедеврам первозданный вид. Но они создают и свои произведения искусства. Центр Грабаря организовал выставку, где представлены авторские работы реставраторов. У каждого из них есть свои излюбленные сюжеты, неповторимые стиль и техника. tvc.ru »

2016-09-28 18:09

Фото: tvc.ru

Выставка с элементами дополненной реальности открылась в центре им. Грабаря

"Искусство реставрации" с элементами дополнительной реальности — так называется новый проект, который стартовал в художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря. Рассматривая экспонаты, здесь можно увидеть и кое-что недоступное невооруженному глазу. tvc.ru »

2016-03-30 18:19