Книжный обзор: женская версия "1984", крутой китайский триллер и учебник по стендапу

Книжный обзор: женская версия 1984, крутой китайский триллер и учебник по стендапу
фото показано с : metronews.ru

2023-11-24 15:33

Зима тут! Входим в энергосберегающий режим и обкладываемся книгами, так теплее. Среди новинок российских издательств – ретеллинг самой известной антиутопии XX века, мрачный психологический триллер, дегламуризация пиратства и советы начинающему стендаперу

Антиутопия недели

Сандра Ньюман

1984. Джулия

2023. Иностранка

Аннотация: Впервые на русском – сенсация международного книгоиздания, самая, возможно, ожидаемая книга 2023 года: переосмысление классической антиутопии "1984", одобренное Фондом Оруэлла и наследниками писателя. История трагической любви Уинстона Смита, клерка в министерстве правды, и Джулии, механика по обслуживанию литературных машин, изложена глазами Джулии; знакомые события, происходящие под присмотром всеведущего Старшего Брата, откроют неожиданную подоплеку, а весь мир Океании, Евразии и Остазии обнажит управляющие им скрытые пружины.

Наше мнение: Оруэлл в своей классической антиутопии живописал все “прелести” тоталитарного общества, ходящего по струнке. Поэтому аннотация фонда его имени к этой книге выглядит сказочно: “Сандра Ньюман – идеальный кандидат для выполнения такой сложной и ответственной задачи”. Скажи что-то на антиутопическом! Задача есть, разрешите выполнять? Раз, два! И она выполнила. Словно по чёткому ТЗ, с упорством педанта и тщательностью нейросети, собирающей слова из аналогичных текстов и выплёвывающей их в обновлённом, но заранее установленном порядке. Если можно представить себе оптимальное (не идеальное ни разу) новое прочтение (и да, никак не сиквел) классики, то “Джулия” (в оригинале без “1984”) – самое оно.

Не будем углубляться в актуальность идей, заложенных в оригинал. Здесь, как модно сегодня говорить, “все всё понимают”. Кстати, отличный “зонтик” для всякого рода эвфемизмов непростого времени с его “хлопками” и “обратными всплытиями”. Если бы Оруэлл проснулся сегодня, спустя 73 года после смерти, он бы ничего не пропустил: Большой Брат всех видит. Ньюман написала аккуратный ретеллинг от имени Джулии – девушки, влюблённой в главного героя. Даже не написала, а, наверное, реконструировала, пересобрала, используя тех же персонажей, язык и атмосферу. Технические термины здесь будут уместнее.

Но назвать такой подход исключительно механистическим невозможно. Во-первых, женский взгляд на события получился альтернативным и слегка ироничным, достаточно живым. Ньюман добавила натурализма и описаний, чего Оруэлл пытался избежать, рисуя обезличенную общую картину. Плюс это не кричаще феминистская проза, всё довольно сдержанно, в русле “1984”. Во-вторых, в отличие от минорной классики, в которой “всё будет так, исхода нет”, в “Джулии” надежда на свободу сохраняется. Наконец, и это точно вызовет неоднозначную реакцию у почитателей оригинала, писательница позволила себе изменить ряд сюжетных, смысловых ходов и посылов вплоть до того, что продлила историю. И новая перспектива меняет многое, так что эти моменты можно спокойно считать полноценным вторжением в творческое пространство британского автора.

Стоило ли писать “Джулию”? Лично я не разделяю эмоции высоколобых критиканов, которые орут с трибуны о том, что Ньюман всё испортила и будет предана геенне огненной в застенках спецслужб. Это нетривиальный опыт и возможность посмотреть на хорошо знакомый сюжет под другим углом. Обязательный? Вовсе нет, но позитивный. Ну и, может быть, иногда не грех напомнить, что история бесконечно гоняет по кольцевой.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Триллер недели

Лэй Ми

Клинок молчания

2023. ЭКСМО

Аннотация: Пей Лан, молодая, талантливая кинозвезда пропала во время свидания со своим парнем. Девушка вышла в уборную и не вернулась, а через некоторое время родственникам присылают требование о выкупе и видеокассету, способную разрушить Пей Лан не только карьеру, но и жизнь… Пока Фан Му прикладывает свои таланты профайлера, чтобы спасти Пей Лан, заместителя комиссара Департамента общественной безопасности Син Чжисена обвиняют в убийстве безоружного человека. Все улики против него. Приговор к смертной казни – вопрос времени. Не желая мириться с несправедливостью, Фан Му берется доказать невиновность старого друга. Он выясняет: убитая женщина существовала. Более того, она была знакома с Пей Лан…

Наше мнение: Казалось бы, какое может быть развитие помимо сюжетного в кровавой китайской детективной трилогии? Но преподаватель криминальной психологии в полицейском университе Лэй Ми умеет удивлять. Все три бестселлера (два первых – “Профайлер” и “Ящик Скиннера”) довольно разные, и речь здесь идёт не только о новых делах, это как раз неважно.

“Клинок молчания” – качественный скачок в первую очередь в литературном плане, не дежурный набор убийц и душегубов с желанием поскорее добраться до развязки. Новые образы, фоны и подходы к конструированию пространства книги нивелируют читательскую погоню за разгадкой головоломки, а она здесь хитрая, как и в предыдущих томах, – даже не с двойным, а с тройным дном. Сам текст стал сложнее, насыщеннее образами, динамичнее и разнообразнее. Чего стоит одна затерянная в горах деревня, которая разрывает надвое более-менее стандартный детектив в антураже Поднебесной.

Но и тематически это успех. Шаг от персональных историй героев со скелетами в шкафу (в прошлых книгах) до социальных тем, актуальных для Китая. Это торговля людьми и вовлечение в проституцию, когда провинциалок под видом трудоустройства заманивают в бандитские притоны.

В отличие от предыдущих частей, которые были более-менее линейными, несмотря на метания во времени, в “Клинке молчания” действие развивается по-киношному, даже сериальному. Психологический аспект расследования никуда не делся, но гайки автор закрутил: и атмосфера здесь самая мрачная за всю трилогию, местами леденящая неизбежностью смерти, и крутых сцен в стиле гонконгских боевиков 90-х полно, и колоритных героев прибавилось. А в сухом остатке – круто сваренный триллер с китайским колоритом и живой интригой.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

История недели

Дэвид Кордингли

Под чёрным флагом

2023. Бомбора

Аннотация: Здесь в захватывающих подробностях рассказывается о взлетах и падениях пиратов в Карибском бассейне и Америке, об оружии, которое они использовали, о кораблях, на которых они плавали, и о том, как они сражались и потерпели поражение. Дэвид Кордингли, признанный эксперт по пиратам, раскрывает завораживающую правду легенд о Черной Бороде, капитане Кидде, сэре Фрэнсисе Дрейке, свирепых разбойницах Мэри Рид и Энн Бонни и других, которые грабили самые опасные воды в мире. Кем именно были пираты? Откуда они появились? И куда внезапно исчезли?

Наше мнение: Ничто так не портит историю, как массовая культура. За последние 150 лет пираты легко избавились от негативных коннотаций благодаря авторам всех мастей и блокбастерам. И теперь флибустьеры ассоциируются в нашем сознании с ироничным раздолбаем Джеком Воробьём, доктором Ливси с улыбкой во весь рот из прекрасного советского мультфильма и весёлыми “йо-хо-хо и бутылка рома”. Ну то есть лазурные пляжи Карибского моря, лёгкая прогулка под парусом, безудержное веселье и, конечно, романтика приключений. Стоит ли говорить, что эта картинка далека от истины чуть более чем полностью. Начало мифотворчеству положил классик – Роберт Льюис Стивенсон, который у себя “на даче”, вдали от цивилизации, написал легендарный “Остров сокровищ”. Интересный штрих: моряки книгу хвалили, по крайней мере, за правду морской жизни.

Дэвид Кордингли поставил своей целью написать научпоп о том, какими на самом деле были пираты, развенчивая миф за мифом и избавляя тему от гламура. Да, крестики на карте никто не ставил, извините, а разбойники были головорезами и убийцами (много натуралистичных описаний прилагается).

Впрочем, текст вышел хоть и подробным, с множеством фактов и аспектов (от нравов до экономики пиратства), но достаточно хаотичным и фрагментарным. Автор перескакивает с темы на тему, оставляет много незакрытых хвостов, старается отхватить по максимуму от каждого сюжета на минимуме страниц. Вдобавок по ходу пьесы Кордингли растворяется в назойливых самоповторах, идущих каруселью по кругу. Если вы готовы закрыть на это глаза, то почерпнёте для себя массу фактов, в том числе из истории мифотворчества и гламуризации морской преступности.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Сказочная психология недели

Елена Журек

Архетипы в русских сказках

2023. АСТ

Аннотация: "Архетипы в русских сказках" – это расшифровка ключей и символов, хранящихся в сказках. Язык сказки переведен на язык психологии и помогает понимать бессознательные процессы и этапы развития психики. В русских сказках зашифрованы все этапы развития психики. Все сценарии бессознательного, все психологические проблемы и выборы, с которыми мы встречаемся, описаны в сказках. Понимание архетипов помогает менять жизненные сценарии, чтобы управлять собой, своим состоянием и состоянием творческого потока.

Наше мнение: Елена Журек – преподаватель Московского института психоанализа. И всё звучит очень серьёзно, но вот применение психоанализа к Кощею и Колобку под большим вопросом. То есть как: идея очевидна и вполне креативна, почему нет. Берём “Трёх медведей”, пересказываем разговорным языком с шутками и, не побоюсь этого слова, прибаутками, снабжаем коротенькими комментариями якобы из психологии – и, в общем, всё, готово дело!

Пример: подзаголовком к "Мишкам" идёт формулировочка “Как жилищный вопрос губит молодую семью”. А из небольшого текста мы узнаём, что “несепарированному и неповзрослевшему Мишутке предоставился шанс вырваться из заложников родительской системы”. И тут же мнение эксперта: “Кризис 30 лет у мужчин, возможно, и у медведей тоже, ознаменован сменой ориентиров. Ещё полны сил, но уже с опытом набитых шишек – они оглядываются назад. С одной стороны, накрывает грусть-печаль, что многое уже не поменять” и так далее.

Вопрос возникает только один: всё это зачем? Ну то есть психологической пользы, о которой сказано в аннотации, тут немного. Посмеяться? Может быть, хотя этот юмор очень сильно на любителя, конечно. Прочитать с детьми, которые погружены в гаджеты и вряд ли могут себе расшифровать заложенные в этих историях смыслы? Возможно. Но знаете, вот такие экзерсисы типа “мораль для маленьких читательниц: не выходите замуж за маменькиных сынков; мораль для мальчиков: уходить в лес нужно вовремя!” трудно назвать достойными русских сказок и несущими смысловую нагрузку. Вероятно, если бы из текста выкачать побольше глума и молодёжного нарратива, не пытаться заигрывать с аудиторией по-панибратски, получилось бы очень даже удачно. А так, развлечься с младшими школьниками – ну да, можно.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Учебник недели

Стив Норт

Стендап: 20 лучших формул

2023. Альпина нон-фикшн

Аннотация: Комедийный коуч Стив Норт, признанный коучем №1 в США, начинает с того, что учит вас создавать свой уникальный комедийный персонаж для стендапа, затем предлагает 20 лучших формул написания шуток, разработанных за 20 лет работы на его семинарах, а затем помогает вам собрать все это вместе, чтобы работать как стендап-комик. Независимо от того, начинающий вы комик или продвинутый, вам необходимо сначала освоить метод работы с персонажем, а затем уже поражать публику или просто быть смешнее в жизни.

Наше мнение: Что обыватели знают о стендапе? Что это круто, модно и молодёжно. Стендаперов все любят, они собирают тысячи человек в огромных залах и зашибают большую деньгу. Открытые микрофоны и комедийные шоу плодятся, как грибы после дождя, так что подражатели пытаются поймать волну. Ну и, разумеется, этому вроде как можно научиться. А где есть навыки, найдутся и учителя с дипломами и припиской "№1". Конечно, тут кого-то потянет на покряхтеть: мол, чувство юмора нельзя купить. Но ведь стендап – это не про природный дар. Здесь образ детально прорабатывается, шутки готовятся, так что ничего невозможного.

“20 лучших формул” – занятная книжица даже для тех, кто не собирается нести со сцены вздор про своих подруг и случаи в универе. Норт конструирует образ, предлагая простые техники, доходчивые примеры и реальные упражнения (их много). Так что если вы любите комедии в любых их проявлениях (возьмите кино), то сможете посмотреть на персонажей под другим углом. Здесь не будет истории юмора от царя Гороха и даже теории комедийного жанра. Всё точно по теме, лаконично, понятно в мотивационном ключе и складывается в простую схему. И да, начинается текст с разницы между комиком и комедийным артистом. Это важно, не упустите.В 

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Подробнее читайте на ...

всё книжный 2023 аннотация мнение обзор metro недели