Коллекторы приходят в ЖКХ. Почему коммунальщики не против нетрадиционных способов взыскания долгов

2018-11-7 13:16

Стремление коллекторов найти новые способы заработка привело к тому, что они замахнулись на рынок услуг ЖКХ. Главный мотив – возможность компенсировать потери от снижающейся рентабельности взыскания «классических» долгов. Как пишет «Коммерсант», коллекторы имеют вполне серьезные намерения начать взыскание долгов с россиян, имеющих задолженность по ЖКХ. При этом поставщики услуг, как оказывается, даже рады такому «сотрудничеству».

Партнерство с ЖКХ

Как сообщает В«КоммерсантВ», СРО В«Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентствВ» (НАПКА) провела круглый стол, главной темой которого стало развитие и перспективы взыскания в сфере ЖКХ. По информации руководителя агентского комитета НАПКА Виктора Семендуева, на сегодняшний день поставщики услуг ЖКХ работают с коллекторами, пользуясь их услугами не более в 5% случаях от общей задолженности населения.

В«При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5-10%, на судебной стадии – 15-20%В», – констатирует Семендуев.

В планах НАПКА – разработка стандартов для поставщиков услуг ЖКХ, которые будут касаться стандартов по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств. В этом смысле уже есть планы по увеличению объема передачи коллекторам части долгов.

Вероятно, подобные тенденции появились исходя из большой задолженности населения за услуги ЖКХ. Согласно информации, предоставленной Минстроем, в общей сложности сумма долгов в этой сфере к сентябрю 2018 года достигли уровня в 535В млрд руб. Также, как сообщили в ГК В«РосводоканалВ», на 1 октября этого года текущая сумма задолженности населения за услуги, которые были оказаны их предприятиями в шести городах России, превысили отметку в 2В млрд руб. Вместе с этим, как пишет В«КоммерсантВ», прирост показателя задолженности по группе В«населениеВ» достигает 20%.

Как все обстоит сегодня

На сегодняшний день крупные компании, которые предоставляют населению услуги ЖКХ, взыскание просрочки проводят как на досудебной, так и во время судебной стадии. Вместе с этим, как пояснил коммерческий директор ГК В«РосводоканалВ» Сергей Прокофьев, В«проводимая претензионно-исковая работа позволяет достигать 97-98% годового сбора от начислений за услугиВ».

Комментируя ситуацию, собеседник из В«МосэнергоВ» рассказал, что порядка 90% в общей сумме задолженности подтверждено через судебные решения, которые вступили в законную силу. Чтобы воздействовать на должников, используются способы, связанные с отключением либо ограничением комуслуг. Вместе с этим ГК В«РосводоканалВ» во время этапа досудебных мероприятий уже передает некоторую часть задолженности коллекторам, которые входят в реестр ФССП. Плюс к этому, с недавних пор началось сотрудничество во время этапов судебного и исполнительного производства, к которым привлекаются коллекторские агентства и юридические компании.

Что будет завтра

Как рассказал Прокофьев, в ближайшее время планируется, что объем задолженностей, который будет передан коллекторам, будет увеличен. В«С учетом начала регулирования коллекторской деятельности и появления правоприменительной практики по 230-ФЗ В«МосэнергоВ» рассматривает возможность привлечения профессиональных взыскателей в целях погашения задолженностиВ», – говорится в сообщении компании.

При этом эксперты подчеркивают: необходимо, чтобы взыскание долгов по ЖКХ регулировалось в рамках 230-ФЗ. В этом плане, как заявил руководитель проекта ОНФ В«За права заемщиковВ» Виктор Климов, В«рынок ЖКХ стал в последнее время злоупотреблять ситуацией и отдавать долги на взыскание нерегулируемым компаниямВ».

Получается, что ФССП может оказывать воздействия только на компании, которые находятся в госреестре. Закон указывает следующее: он не распространяется на правоотношения по взысканию просроченной задолженности физлица, В«возникшие из жилищного законодательства, законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике…» Исключением являются случаи, когда долги взыскивают кредитные организации либо профессиональные коллекторы.

« связи с формулировками профильного закона ФССП фактически не может воздействовать на взыскателей, которые работают вне реестраВ», – подчеркивает В«Юридического бюро №1В» Юлия Комбарова.

Подробнее читайте на ...

жкх задолженности долгов время взыскание компании услуг взыскания

Фото: vz.ru

Коллекторы заинтересовались долгами россиян за услуги ЖКХ

Коллекторы, стремясь компенсировать потери от снижающейся рентабельности взыскания долгов, начали искать новые сферы работы и всерьез заинтересовались работой с задолженностями по оплате услуг ЖКХ. vz.ru »

2018-11-07 09:17

В комитете Госдумы прокомментировали рост общей задолженности за ЖКХ в России

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин в разговоре с RT заявил о необходимости вести с гражданами разъяснительную работу для повышения платёжной дисциплины населения по ЖКХ. Читать далее russian.rt.com »

2017-07-19 11:19

Фото: lenta.ru

Названа сумма общей задолженности по ЖКХ в России

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в интервью «Российской газете» рассказал, что объем задолженности граждан и организаций за услуги жилищно-коммунального хозяйства в России составляет 1,34 триллиона рублей. lenta.ru »

2017-07-19 06:46

Михаил Мень сообщил сумму общей задолженности по ЖКХ в РФ

Михаил Мень, занимающий пост главы Минстроя, дал интервью «Российской газете», в котором сообщил, что объем задолженности по ЖКХ в России составил 1,34 триллиона рублей, из которых на долги населения приходится 645 миллиардов рублей (примерно половина).

kapital-rus.ru »

2017-07-19 05:52

Глава Минстроя назвал сумму общей задолженности по ЖКХ в России

Объём задолженностей за услуги жилищно-коммунального хозяйства в России составляет 1,34 трлн рублей. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.
Читать далее russian.rt.com »

2017-07-19 05:48

Фото: novostimira.com.ua

Опасные тенденции роста задолженности по ЖКХ

Следуя информации Государственной службы статистики Украины, украинцы увеличили свой долг за оплату коммунальных услуг в январе 2016 года на 22%, по отношению к декабрю 2015. За первый месяц текущего года жители Украины (без учета временно оккупированного Крыма и части зоны АТО) не оплатили счетов на 10 млрд 774,3 млн грн. novostimira.com.ua »

2016-03-18 19:04