«Кредитная дыра». Как долги граждан делают уязвимой экономику России

2019-5-31 16:19

Россияне 44% своего дохода направляют на погашение кредитов и власти считают необходимым ввести ограничения долговой нагрузки. С соответствующим заявлением перед депутатами Госдумы выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что неспособность граждан выплатить все имеющиеся у них кредиты угрожает не только их благополучию, но и устойчивости банков. А в подготовленном ЦБ РФ обзоре финансовой стабильности говорится, что на сегодняшний день одним из главных рисков для российской экономики является падение доходов граждан.

Долговая нагрузка

В этойВ  сфере имеются сложности со статистикой. Если брать В«среднюю температуру по больницеВ», то все выглядит вполне благополучно.В  Но В если присмотреться к конкретным В«пациентамВ» , выясняется, что россияне сильно В«закредитованыВ».

В В«Если мерить в среднем уровень долговой нагрузки населения – это 9,9%, то есть такую часть своего дохода люди направляют на выплаты по кредитам. Но если рассмотреть этот показатель только для тех, кто берет кредиты, то им приходится направлять на погашение кредитов 43,9% своего дохода. И поэтому нужен расчет долговой нагрузки каждого заемщикаВ», - цитирует РИА Новости Эльвиру Набиуллину.

С осени этого года, для рынка потребительского кредитования в России вводится показатель долговой нагрузки. Имеется в виду отношение кредита к доходу заемщика – их будут обязаны учитывать не только банки, но и микрофинансовые организации при выдаче займов.

Комментируя ситуацию, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что благодаря этой мере можно будет ограничить рост закредитованности граждан, не допускать, чтобы человек набрал больше кредитов, чем может обслуживать,

В В«Мы считаем такой шаг своевременным, потому что рынок потребительского кредитования растет быстро – быстрее, чем кредитование предприятий, и мы не должны упустить контроль над ситуацией с розничным кредитованиемВ», - подчеркнула глава ЦБ РФ.

Внутренние уязвимости

В обзоре финансовой стабильности, который подготовили эксперты Банка России, говорится о том, что, начиная с осени прошлого года, российская финансовая система укрепилась, однако у нее, как и прежде, существует несколько В«болевых точекВ», которые могут проявиться в случае форс-мажорных обстоятельств.


Если говорить более конкретно, то на сегодняшний день перед экономикой и финансовым рынком России В«висятВ» четыре возможных риска: замедление мировой экономики, неопределенность политики западных центробанков в отношении ключевых ставок, от которой будет зависеть приток капитала в Россию или его отток, а также усиление геополитических трений — торговых споров и санкций.

Четвертый и главный внутренний риск, как пишет РБК,В связан с сокращением реальных располагаемых доходов россиян при росте долговой нагрузки. И это, как отмечают эксперты Банка России, отрицательным образом может отразиться на качестве потребительских кредитов.

« последние несколько лет устойчивость российской экономики к глобальным вызовам возросла. У нас небольшой внешний долг, профицит бюджета. Но есть и внутренние уязвимости, которые при нынешних тенденциях сами могут превратиться в рискиВ», — прокомментировала ситуацию первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.



В 

В 

В 

Подробнее читайте на ...

россии долговой нагрузки банка граждан кредитов экономики глава

Новости на "России 24". Долговой портфель россиян вырос почти до 20 триллионов рублей

Каждая десятая компания малого и среднего бизнеса в России может закрыться в этом году. Такие результаты опроса опубликовал бизнес-омбудсмен Борис Титов. В Минэкономразвития отметили, что не весь бизнес смог восстановиться после ограничений, однако меры господдержки работают: почти все предприниматели, взявшие кредит, сохранили рабочие места. vesti.ru »

2021-02-25 16:56

Банк России обеспокоен ростом долговой нагрузки россиян

Директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова сообщила, что регулятор обеспокоен ростом долговой нагрузки россиян. По ее словам, долговая нагрузка населения России приближается к пику 2014 года. По состоянию на 1 марта текущего года годовой темп роста долговой нагрузки составил порядка 23,7%. При этом в Банке России связывают столь серьезный рост данного показателя с быстрым ростом необеспеченного кредитования населения, пишет РИА Новости.

kapital-rus.ru »

2019-03-29 17:39

Долговая нагрузка россиян приблизилась к историческому пику

Уровень долговой нагрузки населения России достиг 9,9%, что близко к историческому пику 2014 года, когда уровень долговой нагрузки составлял 10,4%, следует из презентации директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой. vz.ru »

2019-03-29 12:05

Исследование показало снижение долговой нагрузки среди самозанятых граждан России

Согласно исследованию, проведённому Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), в России снизилась долговая нагрузка среди самозанятых граждан, а также работников других отраслей экономики, таких как образование, общественное питание, закупки и снабжение, банки и страхование, туризм и гостиничный бизнес, информационные технологии, телекоммуникации и связь. Читать далее russian.rt.com »

2017-11-13 08:00

Фото: vz.ru

Fitch: Требования Нафтогаза к России превышают долговой портфель компании

Требования Нафтогаза к России по иску об ущербе от потери активов в Крыму превышают весь долговой портфель компании и ежегодные поступления от Газпрома в счет транзита газа вместе взятые, заявил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. vz.ru »

2017-09-20 14:05

Курская область по итогам 2016 года занимает 2-е место в ЦФО по наименьшему объему госдолга

По сообщению комитета финансов Курской области, государственный долг на 1 января 2017 года составил 9,3 млрд рублей, в том числе бюджетные кредиты - 6,1 млрд рублей, кредиты кредитных организаций - 3,2 млрд рублей. В соответствии с данными мониторинга по объему государственного долга субъектов ЦФО, публикуемыми на сайте Минфина России, Курская область по итогам 2016 года занимает 2-е место в ЦФО по наименьшему объему госдолга. kapital-rus.ru »

2017-08-17 16:39

Фото: lenta.ru

В России зафиксирован рост долговой нагрузки у работников всех сфер экономики

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) выявило, что текущая долговая нагрузка работников всех сфер российской экономики выросла за последние шесть месяцев. Самые высокие темпы роста PTI оказались у менеджеров по продажам, составив 10,4 процентных пункта. На втором месте — самозанятые граждане. lenta.ru »

2017-05-17 12:38