Кто наконец наведёт порядок в кораблестроении России

Кто наконец наведёт порядок в кораблестроении России
фото показано с : rusplt.ru

2020-1-13 10:51

Судостроительная отрасль страдает от бессистемности в управлении и нехватки новых технологий

Президент РФ Владимир Путин провёл в нахимовском училище Севастополя очередное заседание, посвящённое развитию Военно-морского флота. В нём приняли участие министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьер Юрий Борисов, главнокомандующий ВМФ Николай Евменов, замминистра обороны Алексей Криворучко, глава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов.

Мероприятие проходило в закрытом режиме. Журналистов как обычно пустили только на открытую часть. Какой-либо фактической информации на ней не прозвучало. Однако Верховный Главнокомандующий дал понять, что на повестке дня находятся проблемные вопросы отечественного кораблестроения. В частности, Путин явно недоволен низкой технологизацией судостроительной отрасли.

Он призвал собравшихся учитывать, что за последнее десятилетие качество и подходы к проектированию и строительству кораблей в мире заметно изменились. Сейчас ведущие державы широко используют в кораблестроении цифровые технологии (например, при проектировании и ремонте) и методы сборки, значительно ускоряющие производственные процессы.

«Сокращение сроков производства и стоимости военно-морской техники возможно лишь при использовании передовых технологий и процессов во всём цикле создания этой техники, таких как 3D-моделирование, блочно-модульный принцип строительства, а также при унификации вооружения и основного оборудования, наличия современных судостроительных мощностей», — отметил Путин

Президент рассчитывает, что внедрение новых технологий в судостроительную отрасль позволит повысить серийность строящихся кораблей, сократить сроки их поступления в состав ВМФ и улучшить условия ремонта. По его словам, уже сейчас нужно «включать в тактико-технические задания на перспективные корабли и суда ВМФ требования о разработке и приёмке электронной конструкторской документации на базе цифровой модели корабля».

Также Верховный Главнокомандующий призвал принять меры по унификации вооружения и оборудования ВМФ. Он напомнил, что этот вопрос обсуждался в начале декабря на совещании в Сочи. Унификация должна коснуться как перспективные, так и строевые корабли, которые проходят модернизацию.

Безудержная гонка и бессистемность

Задачи, которые поставил Верховный Главнокомандующий, увязаны между собой и, безусловно, имеют огромное значение для развития ВМФ на ближайшую и долгосрочную перспективу. Слабая унификация и низкая технологизация процесса разработки и производства военно-морской техники — это общеизвестный традиционный бич нашей страны, причём не только в постсоветский период.

На протяжении последних десятилетий в составе ВМФ присутствует широкое разнообразие военно-морской техники: несколько типов крейсеров, противолодочных кораблей, фрегатов, корветов, десантных кораблей, тральщиков, судов обеспечения и пр. Подобная «диверсификация» естественным образом усложняет процесс обучения экипажа, эксплуатации кораблей, а также повышает расходы на разработку, строительство, обслуживание и ремонт.

Гораздо экономичнее держать в составе флота небольшое количество видов военно-морской техники и последовательно менять корабли на их модернизированные версии. Такой подход упрощает проектирование, производство и подготовку команды. Стоит подчеркнуть, что именно по такому принципу развиваются ВМС ведущих военных держав с 1980-х годов.

В СССР вопросы унификации находились на периферии внимания военно-политического руководства и Главкомата из-за стремления превзойти ВМС США. С этой целью создавались уникальные, но чрезвычайно дорогостоящие платформы, которые потом нередко простаивали у причала из-за сложностей в эксплуатации и отсутствия подходящей инфраструктуры для технического обслуживания.

Безудержная гонка за американцами порой приводила к трагедиям. 7 апреля 1989 года затонула экспериментальная атомная субмарина К-278 «Комсомолец». Это была поистине золотая рыбка советского флота. В конструкции АПЛ широко использовался титан — лёгкий, необычайно прочный, но невероятно дорогой материал

Лодка была нашпигована всевозможной автоматической аппаратурой и обладала великолепными даже для нашего времени характеристиками. Однако специалисты сходятся во мнении, что к катастрофе «Комсомольца» привело отсутствие необходимого опыта в эксплуатации и обслуживания столь сложной машины.

В 1990-е годы в наследство от СССР России достался мощный, но слишком разнообразный флот. В хаосе ельцинской эпохи большая часть кораблей, составлявшихся гордость ВМФ, была распродана и утилизирована, а из оставшейся техники Минобороны так и не смогло сформировать силу, адекватную военно-политическим и экономическим реалиям.

Ситуация кардинально не изменилась и в благополучные 2000-е годы, когда у Москвы наконец-то появились деньги на то, чтобы привести флот в нормальное состояние. В тучные 2000-е годы Минобороны вновь пустило средства на проектирование разнообразных видов военно-морской техники, становившихся зачастую долгостроем, либо выпускавшихся мелкими сериями.

Некоторые эксперты усматривают в этой поразительной бессистемности признаки коррупции. Такая ситуация выгодна судостроительной промышленности, то есть ОСК. Здесь играет роль понятная экономическая закономерность: стоимость одного корабля в серии, например, из шести единиц будет выше, чем цена за один корабль в серии из 15-20 штук.

Растущее отставание

Работа ОСК и господина Рахманова не первый год является объектом критики  независимых специалистов. Отечественные корабелы регулярно срывают сроки сдачи проектов, в том числе стратегического значения, при этом не стесняются предлагать Минобороны новые разнообразные проекты.

В настоящее время наиболее тяжёлая ситуация сложилась вокруг строительства многоцелевых подлодок проекта 855М «Ясень», ремонта советских крейсеров и единственного авианосца «Адмирал Кузнецов», который в декабре стал жертвой очередного ЧП. Со скрипом происходит создание подлодок 955А «Борей» — будущей основы морской компоненты ядерной триады РФ.

Очевидно, что в текущей ситуации государство должно навести порядок в судостроительной отрасли. Необходимо определить приоритетные проекты, разобраться в проблемах, препятствующих налаживанию нормальной кооперации, и модернизировать научно-производственную базу, что позволит ускорить процесс разработки и сборки кораблей

Например, благодаря современным технологиям предприятия США собирают на стапелях эсминцы типа «Арли Бёрк» (Arleigh Burke) в течение 10–17 месяцев. Аналогичный период времени (а нередко — больший) занимает производство российского корвета или малого ракетного корабля. (При этом два американских «Арли Бёрк» обладают ударным потенциалом, который сравним со всей мощью Черноморского флота).

Таких успехов Соединённые Штаты добились благодаря использованию технологий, о которых говорил Путин. Речь идёт о цифровом макетировании, 3D-моделировании и блочно-модульном  принципе строительства. Все эти новации, которые уже взял на вооружение Запад, в РФ находятся на зачатом этапе развития. Например, лишь совсем недавно наши корабелы перешли на методы проектирования с использованием программного обеспечения.

Если ситуация в отечественном судостроении не изменится, то даже при наличии достаточного количества финансовых средств и политической воли (значение данного фактора в РФ явно преувеличивается) период от проектирования нового крупного корабля (например, эсминца «Лидер») до запуска серийного производства будет занимать 5-10 лет. А на реализацию крупной серии уйдёт без малого 15-20 лет. За это время строящаяся военно-морская техника может устареть.

Будут ли какие-нибудь положительные подвижки в сфере отечественного судостроения в ближайшие годы — сказать сложно. На текущий момент Минобороны продолжает размахивать шашкой, рассказывая обывателю о якобы растущем присутствии РФ в Мировом океане, а ОСК настойчиво игнорирует проблему качества российской научно-производственной базы.

Подробнее читайте на ...

техники кораблей вмф военно-морской оск судостроительной ситуация главнокомандующий

Учения на Черном море: Путину показали удары "Кинжалами" и новый авианосец

Самое современное российское оружие, под впечатлением от которого генштабы ведущих армий планеты меняют стратегические планы и разрабатывают новые тактические схемы, Москва сегодня продемонстрировала в деле. vesti.ru »

2020-01-09 21:35

Зеленский намерен обратиться к России из-за пропажи техники с кораблей

Украинский лидер Владимир Зеленский сообщил, что на возвращённых Россией трёх кораблях отсутствует часть оборудования. По словам президента, Киев обратится к Москве с просьбой вернуть недостающую технику. Читать далее russian.rt.com »

2019-11-21 03:00